Хлеб и говядина: ученые назвали самые вредные продукты в мире
Определить, какой продукт полезен, а какой может навредить здоровью, не так уж просто. И прежде всего это связано с тем, что все мы разные и у каждого имеются особенности здоровья. Впрочем, несмотря на то что каждый индивидуален, большинство из нас имеет собственную оценку вредности и полезности продуктов. Свой вклад в наш выбор вносят и производители еды, которые активно продвигают те или иные продукты, снабжая их «здоровыми» этикетками. Согласись, ты нередко выбираешь тот продукт, на котором написано «без сахара», «без холестерина», «без ГМО», «фермерский продукт», часто не задумываясь, что вообще стоит за этими словами.
Разобраться в этом вопросе раз и навсегда решили ученые из Университета Тафтса, которые оценили полезность (и вред) 8000 с лишним продуктов. Ты только вдумайся в это количество – не уверены, что сможем перечислить столько продуктов (а они смогли).
Каждый продукт оценивали по специально созданной шкале – максимум можно было получить 100 баллов. Они изучали несколько важных характеристик, среди которых: питательная ценность, содержание витаминов, минералов, искусственных добавок, клетчатки, белков, а также метода переработки. Все продукты они расположили в одном рейтинге: от самых вредных до самых полезных, получил документ на 123 страницах. Продукты, которые набрали больше 70 баллов, попали в категорию здоровых и полезных. Набравшие менее 30 были отнесены к вредным.
Самые полезные продукты
И что же попало на первые места этого рейтинга, собрав максимальное количество баллов? Тут, кажется, без сюрпризов. Больше всего баллов получили такие продукты:
- томатный сок (без соли и консервантов);
- сырые овощи и фрукты;
- цельные злаки;
- бобовые;
- орехи;
- рыба (особенно тунец и палтус);
- натуральный йогурт;
- растительное масло.
Отметим, что все эти продукты – стандартные компоненты средиземноморской диеты, которая давно зарекомендовала себя как система питания, обеспечивающая максимальное долголетие, а также пользу для сердца и сосудов.
Самые вредные продукты
В список вредных продуктов, которые в рейтинге оказались в самом хвосте, попала некоторая еда, которая вовсе не ассоциируется у нас с чем-то вредным. И вот, лидеры антирейтинга полезности:
- хлеб и выпечка из белой муки;
- газировка (с сахаром) и энергетические напитки;
- концентрированные соки и напитки с фруктовым вкусом (с сахаром);
- переработанное мясо – колбаса, сосиски, сардельки;
- заправки для салатов и соусы с низким содержанием жира;
- «легкое» масло с низким содержанием жира;
- конфеты и сладости, в том числе и те, которые были снабжены пометкой «без сахара».
Получилось, что помимо вполне очевидных вредных продуктов — сладостей и колбасы — в рейтинг попала еда с низким содержанием жира, которую многие как раз считают более здоровой и полезной. В действительности в большинстве жиров нет ничего опасного для здоровья, особенно если речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, которые, наоборот, нужны и важны. Опасность представляют главным образом трансжиры, содержащиеся в большом количестве в фастфуде и некоторой готовой еде.
Кое-какие продукты попали в список несколько раз. Так, например, цельнозерновой хлеб, который содержит много клетчатки, набрал гораздо больше баллов, чем хлеб из белой муки, который находится в нижней части списка: 64 балла против 8. Орехи, занимающие место в первой десятке, резко спускались вниз, если речь шла об орешках с солью, специями и другими добавками. Аналогичная ситуация была и с фруктами: свежие были полезными и здоровыми, но обработка, в ходе которой их погружали, например, в сахарный сироп, сразу вызывало резкое падение.
Некоторые моменты списка и вовсе удивительны. Говядина в этом рейтинге набрала всего 24 балла (это, кстати, меньше, чем газированные напитки) и оказалась в нижней части турнирной таблицы, значительно уступив куриному мясу – 42,7 и морепродуктам (более 67 баллов).
Вывод из этой истории довольно прост: при выборе продуктов нужно ориентироваться не на яркую упаковку и рекламные заверения производителей, а на то, что написано на этикетке с составом. Даже если на упаковке указано, что продукт без сахара или с низким содержанием жира, он всё равно может содержать много калорий, нередко больше, чем необезжиренные аналоги. Есть немало способов нас обмануть, но мы должны быть начеку и не поддаваться на эти уловки.Следование принципам средиземноморской диеты может действительно оказаться полезным. Даже в тех случаях, если ты не ставишь перед собой цели похудеть. Овощи и фрукты в рационе, цельные злаки, богатые клетчаткой, нежирное мясо, рыба и растительные масла, содержащие полезные жиры, – всё это сделает рацион здоровым и полезным. Кроме того, на средиземноморской диете рекомендуется пить красное вино – в умеренных, конечно, количествах. Дело в том, что оно богато антиоксидантами, главным образом ресвератролом, который борется с воспалением и клеточным старением, в общем, оказывает полезный со всех сторон эффект.