Гипоаллергенная диета – список продуктов, меню и рецепты

Современному человеку постоянно приходится сталкиваться со стрессами, изменениями условий жизни и искусственными добавками в пище, которые провоцируют аллергические реакции. Облегчить симптомы недуга поможет гипоаллергенная диета.
Гипоаллергенная диета – список продуктов, меню и рецепты
Shutterstock
Мы собрали в этом материале список разрешённых продуктов при гипоаллергенной диете и вкусные рецепты, которые безопасны для аллергиков.
Содержание статьи

Аллергия может быть смертельно опасна, а может просто ухудшать качество жизни. К счастью, сегодня существуют способы справиться с ней, и это не только лекарства, но и гипоаллергенная диета, меню которой состоит из безопасных продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор медицинских наук Катрина Канлас-Эстрелла говорит о такой диете:"Типичными проявлениями пищевой аллергии являются кожные реакции, такие как крапивница и зуд, симптомы со стороны дыхательных путей, такие как затрудненное дыхание, и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как рвота и диарея. основой лечения и по сей день остается предотвращение контакта с пищевыми аллергенами».

Гипоаллергенная диета при дерматите и не только

Аллергия представляет собой повышенную реакцию иммунной системы на то или иное вещество (аллерген). Спровоцировать аллергию могут лекарства, пыльца растений, шерсть животных, яд насекомых или пищевые продукты. Пищевая аллергия распространена особенно широко, и первое, что нужно сделать для ее лечения — исключить из рациона аллерген. Иногда этого бывает недостаточно для быстрого выздоровления, или же выявить аллерген сразу не удается. В таких случаях рекомендуют гипоаллергенную диету.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суть гипоаллергенной диеты для детей и взрослых в том, чтобы на начальном этапе исключить потенциальные аллергены, а затем постепенно возвращать их в меню. Такой подход способствует пониманию, на какие продукты возникла реакция, и позволяет обезопасить себя. Например, при крапивнице гипоаллергенная диета позволяет быстро избавиться от неприятных симптомов и избежать такого грозного осложнения как отек гортани.

Гипоаллергенная диета рекомендуется не только при аллергии на продукты питания. Она также улучшает состояние при любых других видах аллергии за счет снижения нагрузки на иммунную систему.

Придерживаться диеты необходимо в течение как минимум недели. После этого можно понемногу вводить в меню новые продукты. Сначала посоветуйся с врачом, можно ли тебе дополнить гипоаллергенную диету яичным белком, креветками или другим потенциальным аллергеном, а потом уже экспериментируй.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гипоаллергенная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

Меню взрослым для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным, но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона, тебе удастся избежать дефицита нужных веществ.

Гипоаллергенная диета: список разрешенных продуктов

Вот что можно есть:

  • молочные продукты: йогурт, творог, ряженка, кефир, простокваша, бифидок, сыр;
  • нежирное мясо и птица: говядина, курица, индейка;
  • субпродукты: печень, почки и т. д.;
  • нежирная рыба: минтай, камбала, тилапия, треска, окунь, хек;
  • крупы: овсяная, гречневая, пшенная;
  • зелёные овощи и зелень;
  • фрукты: груши, зелёные яблоки, крыжовник, белая смородина и т. д.;
  • масло: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, сливочное;
  • сухофрукты: кроме кураги, изюма, фиников;
  • напитки: компот, некрепкий чай, вода.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вопреки стереотипам, аллергикам доступно полноценное и разнообразное меню
Вопреки стереотипам, аллергикам на гипоаллергенной диете доступно полноценное и разнообразное меню

Список запрещенных на гипоаллергенной диете продуктов

Мы узнали разрешенные продукты гипоаллергенной диеты. Теперь приводим список продуктов, которые следует исключить из рациона:

  • цитрусовые: лимоны, апельсины, лаймы, помело, мандарины, клементины;
  • молочные продукты (не кисломолочные!);
  • морепродукты, полуфабрикаты из рыбы, водоросли;
  • яйца;
  • мёд;
  • орехи;
  • шоколад, конфеты;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина, баранина;
  • кукуруза;
  • кофе;
  • копчёности, маринованные продукты;
  • специи;
  • колбасы;
  • курага, изюм, финики;
  • грибы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пусть тебя не пугает, что список запрещенных продуктов на гипераллергенной диете выглядит куда более длинным, чем перечень разрешенных. Со временем ты сможешь ввести в рацион большую часть запретных блюд. Важно делать это постепенно и после консультации с врачом, внимательно наблюдая за реакцией организма на каждое нововведение. Если все в порядке, оставляешь продукт в меню, если нет — отказываешься от него.

Гипоаллергенная диета: меню на неделю

Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить – максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
гипоаллергенная диета
Отдавай предпочтение фруктам и овощам зеленого цвета

Понедельник

Завтрак: овсянка с фруктами, некрепкий чай.

Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами, кусочек отварной говядины, компот.

Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы, отварная гречка.

Вторник

Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром, чай.

Обед: овощной суп, запечённая индейка, компот.

Ужин: рыба на пару, чай, фрукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среда

Завтрак: тост с сыром, чай.

Обед: куриный суп, кисель из яблок.

Ужин: печёный картофель, тушёное мясо разрешённых сортов, фрукты.

Четверг

Завтрак: пшённая каша, чай.

Обед: постные щи, кусочек курицы, фрукты.

Ужин: гречка, овощи, мясо, чай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пятница

Завтрак: творог с фруктами, овсянка, чай.

Обед: постный борщ, паровая говяжья котлета, компот.

Ужин: рис на пару, рагу из овощей, чай.

Суббота

Завтрак: хлебец с отварным мясом, фрукты, чай.

Обед: суп с фрикадельками, фрукты, компот.

Ужин: салат из капусты и огурца с маслом, гречка, кефир.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Обед: овощной суп, котлета на пару, кисель.

Ужин: каша из пшённой крупы, отварное мясо, йогурт.

гиппоаллергенная диета
На гипоаллергенной диете смело готовь овощные супы из разрешенных продуктов

Гипоаллергенная диета: рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты достаточно просты. Приготовление не потребует много времени, а новый рацион позволит организму восстановиться и очиститься.

Капустник

300 г цветной капусты отварить в 1 л воды. Протереть до консистенции пюре. Всыпать в суп 50 г овсяных хлопьев и варить до размягчения крупы. В конце добавить в суп пюре из капусты. Как только суп закипит, бросить в него 25 г сливочного масла. Подавать со сметаной. Этот рецепт блюда гипоаллергенной диеты можно изменить, используя вместо цветной капусты брокколи.

«Ёжики» из птицы с кабачками

Измельчи в блендере половину кабачка и 1 грудку индейки. Отвари 3 ст. л. риса аль-денте, добавь его к получившемуся фаршу. Посоли, добавь свежую мелко рубленную зелень. Сформируй фрикадельки, помести их в форму для запекания. Готовь в духовке полчаса при 180 градусах. Кстати, блюдо подойдет для гипоаллергенной диеты кормящей мамы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запечённые яблоки

Возьми зелёное яблоко, вырежь у него серединку. Яблочную «мякоть» смешай с творогом и сахаром (в оригинальном рецепте используется мед, но диета для аллергиков не допускает его применение). Этой смесью нафаршируй фрукт и запекай при температуре 180 градусов. Если яблоко готово, оно должно прокалываться вилкой.

Гипоаллергенная диета: рецепты завтраков

Гипоаллергенная диета на неделю или на месяц — это не только возможность очистить организм и улучшить здоровье, но еще и шанс сбросить лишние килограммы, поскольку рацион получается здоровым. Начать стоит с полезного завтрака.

Овсянка с фруктами

Ингредиенты:

  • 300 мл кокосового молока (не заменяй другим растительным молоком, т.к. другие орехи на гипоаллергенной диете не допускаются)
  • 100 г овсянки
  • 2 ст. л. сушёного кокоса
  • 70 г разрешенных диетой фруктов
  • соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт овсянки для гипоаллергенной диеты при аллергии:

  1. Поставь на конфорку кастрюлю с кокосовым молоком и доведие до кипения.
  2. Всыпь овсянку, посоли и уменьши огонь до самого слабого.
  3. Вари крупу до образования нежной кремообразной текстуры.
  4. Обжарь сушёный кокос около 2-3 минут на слабом огне.
  5. Посыпь кашу кокосовой стружкой и выложите сверху кусочки фруктов.

Пудинг из чиа

Семена чиа – это суперфуд, подходящий для веганской и гипоаллергенной диеты, в том числе при атопическом дерматите. Попробуй приготовить с ними вкуснейший пудинг на завтрак или в качестве десерта.

Чиа-пудинг не зря стал популярным, ведь вкус и польза в нём сочетаются с отсутствием аллергенов
Чиа-пудинг не зря стал популярным, ведь вкус и польза в нём сочетаются с отсутствием аллергенов. Отличный выбор для гипоаллергенной диеты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. кокосового молока
  • 0,5 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. агавы
  • свежие фрукты из числа разрешённых

Рецепт:

  1. Налей молоко в контейнер с крышкой, добавь сироп агавы и засыпь семена чиа. Закройе и хорошо встряхние.
  2. Поставь в холодильник на ночь для загустения.
  3. Вот и всё! Наутро наслаждайся полезным и абсолютно безопасным для аллергиков блюдом.

Рецепты основных блюд для гипоаллергенной диеты

Может показаться, что меню взрослым на гипоаллергенной диете слишком безыскусное и простое, но это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные кушанья.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • 300 г брокколи
  • твёрдый или полутвёрдый сыр для посыпки

Рецепт:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Возьми жаропрочную форму для запекания.
  2. Помой, почисти и нарежь картофель тонкими кружочками.
  3. Выложи картофель на дно формы.
  4. Следующим слоем выложи брокколи.
  5. Натри сыр на крупной тёрке и щедро посыпь им овощи.
  6. Поставь форму в духовку при 180 градусах на 40 минут.

Тефтели из индейки с овощами

Вкусное блюдо гипоаллергенной диеты подойдет для кормящих мам и детей, а также для взрослых. желающих побаловать себя новыми вкусами.

Ингредиенты:

  • половина кабачка
  • 1 грудка индейки
  • 3 ст. л. риса
  • зелень укропа и петрушки
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Измельчи кабачок в блендере.
  2. Добавь к кабачку грудку индейки и снова пропусти через блендер.
  3. Отвари рис до полуготовности, смешай с фаршем, посолите и посыпь мелко нарезанной зеленью.
  4. Сформируй фрикадельки и выложи их в форму для запекания.
  5. Поставь в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гречневые котлеты

Питание при аллергии может быть вегетарианским, но это необязательно, поскольку мясо не входит в список запрещенных продуктов. Впрочем, эти котлеты хороши и без мяса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 2-3 картофелины
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло
Вегетарианские котлетки из гречки — необычный, но простой гипоаллергенный рецепт на каждый день
Вегетарианские котлетки из гречки — необычный, но простой гипоаллергенный рецепт на каждый день
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Промой крупу, залей водой и поставь на огонь.
  2. Когда вода закипит, посоли и убавь огонь до минимального, вари до готовности (около 15-20 минут).
  3. Почисти картошку и натри на средней тёрке. Отожми его руками, чтобы выдавить лишний сок.
  4. Смешай гречку с тёртым картофелем, добавь специи и соль.
  5. Разомни смесь толкушкой.
  6. Сформируй котлетки и обжарьте в небольшом количестве масла по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой. Чтобы сделать блюдо еще более подходящим для рациона при аллергии, можно запечь котлетки в духовке.

Говядина в горшочках

Точный список того, что можно при гипоаллергенной диете, даст врач после серии тестов. Но даже до консультации с доктором ты можешь смело добавлять в рацион говядину, поскольку этот вид мяса обычно не вызывает аллергических реакций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 700 г картофеля
  • 150 г моркови (если нет аллергии на нее)
  • 150 г репчатого лука
  • соль

Рецепт:

  1. Предварительно вымочи говядину в холодной воде.
  2. Лук нарежь полукольцами, морковь – тонкими кружочками, мясо и картофель – кубиками.
  3. В глубокой миске смешай мясо, картофель, лук, морковь, перец, посоли.
  4. Добавь около 100 мл воды.
  5. Раздели по горшочкам, накрой крышками, поставь в холодную духовку и только тогда включи её.
  6. Туши при температуре 180 градусов в течение 2 часов.


Плов с индейкой и тыквой

Осенью в меню гипоаллергенной диеты для детей можно включать тыкву, если, конечно, продукт хорошо переносится. Блюдо понравится и взрослым.

Ингредиенты:

  • 400 г филе индейки
  • 1 стакан риса
  • 150 г тыквы
  • 1 луковица
  • зелень
  • растительное масло
  • вода
  • соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гипоаллергенный рецепт плова с тыквой и индейкой прекрасно дополнит ваше повседневное меню
Гипоаллергенный рецепт плова с тыквой и индейкой прекрасно дополнит ваше повседневное меню
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт:

  1. Мелко порежь лук и слегка обжарь в растительном масле.
  2. Добавь тёртую или нарезанную на кусочки тыкву, перемешай. Добавь нарезанную индейку, которую предварительно лучше вымочить в холодной воде 1,5-2 часа.
  3. Туше на маленьком огне 5 минут, перемешивая.
  4. Равномерно засыпь сверху рис, залей водой на 2 см выше ингредиентов. Закройте крышкой и тушите 15-20 мин.
  5. Добавь мелко нарубленную зелень, посоли по вкусу, перемешай и оставь тушиться ещё 5-10 мин.
  6. В течении готовки смотри, чтобы вода полностью не выкипела и плов не подгорел.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепты салатов для гипоаллергенной диеты

Какой бы вариант гипоаллергенной диеты ты ни выбрала, без свежих овощей не обойтись. Выбирай зеленые и белые разновидности.

Гипоаллергенный оливье

При планировании гипоаллергенной диеты на неделю может оказаться, что впереди ждут праздники, которые на первый взгляд плохо сочетаются с ограничениями. Выход есть: приготовь вместо обычного салата оливье модифицированную гипоаллергенную версию.

  • 200 г филе индейки или кролика
  • 3 картофелины
  • 12 перепелиных яиц
  • 100 г тыквы (или одна морковь при переносимости)
  • 2 свежих огурца
  • 100-150 г зелёного горошка (при переносимости)
  • натуральный йогурт
  • соль


Мясо, картошку, яйца и тыкву отварить до готовности, все ингредиенты порезать на кусочки, добавить при желании и возможности зелёный горошек. Заправь йогуртом и посоли по вкусу – гипоаллергенный оливье готов!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из репы

Необычный пикантный салат – отличный рецепт закуски для гипоаллергенной диете при аллергии!

  • 1 репа
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 1 яблоко
  • льняное масло
  • сок лимона
  • соль
Репа — незаслуженно забытый продукт! Приготовьте с ней вкуснейший вегетарианский салат
Репа — незаслуженно забытый продукт! Приготовьте с ней вкуснейший вегетарианский салат, подходящий для гипоаллергенной диеты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Все овощи и яблоко помой, репу и морковь очисти (огурец и яблоко по желанию тоже) и всё натри на средней терке. Заправь льняным маслом, соком лимона и посоли по вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепты десертов для гипоаллергенной диеты

От меда, шоколада и некоторых сухофруктов придется отказаться, но полностью запрещать себе сладкое не стоит. Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей допускает включение в рацион безвредных натуральных десертов.

Яблочная пастила

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • вода


Рецепт:

  1. Яблоки порежь на тонкие кусочки.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налей на дно немного воды (не больше 1 см), засыпь яблоки и поставь на небольшой огонь. Не забудьт накрыть крышкой.
  3. Минут через 15-20 яблоки станут мягкими. Тогда нужно размять их в пюре и снова поставить на самый маленький огонь. Крышкой не накрываем, помешиваем время от времени.
  4. Как начнет пригорать, выключи (но чем дольше на огне простоит — тем лучше).
  5. Возьми пергамент для выпечки. Намажьте на пергамент тонким слоем яблочное пюре. Чем тоньше слой, тем лучше, в идеале – 2-3 мм.
  6. Поставьте в духовку при 100 градусах, дверцу немного приоткрой, чтобы пар выходил. Наша задача – пастилу высушить, а не запечь.
  7. Так на маленьком огне она стоит часов 4-5, в зависимости от толщины. Если у тебя толстая пастила, в конце можно перевернуть её на пергаменте другой стороной и ещё немного подержать.
  8. Кода пастила будет готова, ты это увидишь – тонкий, эластичный, плотный, не липнущий к рукам лист. Только не передержи до того состояния, когда она начнёт хрустеть.
  9. Если пастила по высыхании всё же прилипнет к пергаменту, немного намочи всю сторону с прилипшим пергаментом, через пару минут его можно будет легко снять, а пастиле дай немного на воздухе обсохнуть.
  10. Храни при комнатной температуре в герметичном контейнере.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конфеты «Коровка»


Ингредиенты:

  • 10 ст. л. тростникового сахара
  • 5 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л растительного масла


Рецепт:

  1. Смешай сахар и сметану и поставь на слабый огонь, постоянно помешивайте.
  2. Как только смесь закипит, добавь растительное масло и вари до тех пор, пока масса не станет тягучей, также не переставая помешивать.
  3. Аккуратно выложи массу в силиконовые формочки, смазанные растительным маслом.
  4. Поставь в холодильник для застывания – гипоаллергенная версия любимых конфет готова.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овсяное печенье с маком


Ингредиенты:

  • 1 большой банан
  • 150 г мягкого творога
  • 100 г овсянки или овсяной муки
  • мак
  • растительное масло
Овсяное печенье с маком — вкус из детства с необычным акцентом
Овсяное печенье с маком — вкус из детства с необычным акцентом. Десерт подходит для питания при аллергии
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Банан разомни в пюре, смешай с творогом и овсяными хлопьями или мукой. Мак обдай кипятком и добавь к массе, перемешайте. Выложи тесто ложкой на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Выпекай при 200 градусах 15-20 мин. Такое печенье можно смело включать в рацион при аллергии.

Банановый пирог

  • 5 бананов
  • 400 г творога
  • 2-3 ст. л. цельнозерновой муки
  • ряженка или йогурт


Рецепт:

  1. Измельчи бананы в блендере.
  2. Добавь творог и муку и пропусти через блендер вместе.
  3. Выложи получившуюся массу в форму и запекай 25-30 мин при 200 градусах. При подаче полей ряженкой или йогуртом.
Нажми и смотри
Нажми и смотри
Нажми и смотри