«Это кость широкая»: что нужно знать об эндоморфной диете по типу фигуры
Что это за диета?
В 1940-х годах исследователь Уильям Герберт Шелдон разделил фигуры на три типа, и у каждого типа — свои цели в спорте и собственный план питания. Очевидно, что это типирование — довольно грубое: нельзя на глазок прикинуть метаболизм или мышечную массу, не зная ничего о человеке. Тем не менее некоторые выводы сделать можно.
Итак, вот типы фигуры, о которых ты наверняка слышала:
- эктоморф: длинная стройная фигура, быстрый метаболизм, набор мышц и веса происходит медленно;
- мезоморф: атлетичное сложение, сильные мышцы, набор и снижение веса происходят легко;
- эндоморф: невысокий рост, «широкая кость», медленный метаболизм, убрать лишний вес сложно.
Шелдон делал выводы и о связи типа фигуры с психологией, но теперь эта теория опровергнута.
Основные принципы эндоморфной диеты
За основу взят эндоморфный тип фигуры: невысокий рост, покатые плечи, широкие бедра. Нередко у таких людей высокий процент жира относительно мышечной массы.
Диета направлена не только на снижение веса, но и на укрепление мышечного корсета, а также на формирование полезных пищевых привычек.
В отличие от многих других диет эта не ограничивает количество потребляемых калорий, если только ты не собираешься сбросить больше 10 килограммов. Нужно лишь соблюдать пропорции: 30% углеводов, 35% белков, 35% жиров.
Кроме того, рекомендуется ограничить быстрые углеводы в виде белого риса и макарон. Их стоит заменить на бобы, овсянку или киноа
Очевидно, что эндоморфная диета предлагает есть больше белка, пищевых волокон и «хороших» жиров, что роднит ее с модной сейчас палеодиетой.
Стоит ли пробовать?
Диетологи считают, что эндоморфная диета хорошо работает в течение 2-3 месяцев, но долго запрещать себе целые группы продуктов нежелательно. К тому же она не учитывает многие факторы: генетику, цели, режим тренировок, образ жизни.
Именно поэтому эндоморфную диету можно рекомендовать далеко не всем. Основываться только на типе фигуры, предполагать соотношение мышц и жировой ткани «на глазок» — в современных реалиях этого недостаточно.