Эти «безобидные» перекусы убивают твой кишечник: откажись от них, если хочешь похудеть и оставаться здоровой
Конечно, все мы в курсе базовых понятий о здоровой и нездоровой пище. И нет ничего ужасного в том, чтобы баловать себя вкусненьким — так делают все, и жизнь была бы очень грустной без этой возможности.
Однако некоторые продукты вредны не только потому, что содержат жир и сахар, их химические свойства особенно губительны именно для нормально функционирующего пищеварения. Старайся воздерживаться от них и знай, что при кажущейся безобидности («подумаешь, пара десятков лишних калорий!») вред, который они наносят, оказывается достаточно серьезным, и компенсировать его непросто.
Картошка фри и чипсы
Что может быть аппетитнее истекающей жиром поджаренной картошечки в виде фастфуда или чипсов из пакета? Однако сочетание крахмалистого углевода, масла и соли — самое разрушительное, что ты только можешь отправить в свой кишечник. При злоупотреблении жареной во фритюре картошкой и чипсами воспаление кишечника не заставит себя ждать.
Сладости
Большое содержание рафинированного сахара и переработанных высокофруктозных сиропов в диете может серьезно нарушить баланс «хороших» и «плохих» кишечных микробов и способствовать ухудшению желудочно-кишечных симптомов — появляются вздутие живота, газы, боль и жидкий стул. В этот список вредителей автоматически попадают все сладости из супермаркета, кроме, как ни странно, темного шоколада. В числе его полезных свойств способность, наоборот, поддерживать здоровье кишечника. Эй, мы имеем в виду несколько долек, а не плитку за один раз!
Искусственные подсластители
С добавленным сахаром все давно ясно, но и искусственные подсластители не без греха. Самые распространенные из них нарушают естественную связь здоровых бактерий в микробиоме. Кроме того, недавние исследования показывают, что искусственные подсластители могут вызывать изменения в микробиоме и вызывать резистентность к инсулину и, как следствие, увеличение веса.
Вареная колбаса и шкварки
Колбасные продукты увы, остаются пищевым фактором, провоцирующим онкологию кишечника. Но не стоит думать, что под угрозой только любители копченостей — вареные колбасные изделия при своем более «здоровом» имидже также являются продуктом переработки мяса и несут риски. Колбаса и сосиски меняют микробиом, а, например, такой в целом натуральный и богатый полезными жирами продукт как сало, меняет свои свойства на вредные при глубокой жарке.
Крекеры из белой муки
Бездрожжевые сухие крекеры — хорошая закуска. В сочетании с сыром они относятся к числу снеков, которые можно иметь в меню даже при похудении или необходимости выровнять уровень сахара в крови. Но, внимание, только в том случае, если речь о цельнозерновых крекерах! Крекеры из белой переработанной муки практически не содержат ценной клетчатки, зато в них есть сахар, соль и жир — все это разрушает кишечный микробиом.
Сладкая газировка
Высокое содержание сахара в газированных напитках буквально меняет физические свойства кишечника, притягивая туда лишнюю воду — это вызывает диарею и может стать причиной хронического раздражения кишечных стенок. Искусственные подсластители в составе, как мы уже выяснили, влияют на микробиом не лучше.
Что хорошо для кишечника: богатая клетчаткой еда, промышленно необработанная еда, ферментированная еда помогает сохранить баланс микробиома.