Ешь, худей, люби: 7 рецептов для тех, кто поправился за праздники
Что же делать? Как «похудеть обратно»? Ведь садиться после недели чревоугодия на жесткую диету – бесчеловечно! Предлагаем тебе сделать это вкусно и без стресса для организма. Мы собрали для тебя 7 рецептов диетических блюд от лучших московских шефов! Ешь, худей, люби!
Розовые томаты с авокадо от шеф-повара ресторана «Christian» Кристиана Лоренцини
Ингредиенты:
- томаты — 220 г;
- лук шалот — 20 г;
- базилик — 3 листочка;
- укроп — 1 веточка;
- авокадо — 160 г;
- баклажаны жареные — 25 г;
- орегано, тимьян, розмарин, эстрагон, соль, перец — по вкусу;
- соус «Бальзамический крем» — 2 мл;
- уксус бальзамический — 3 мл;
- оливковое масло — 15 мл.
Способ приготовления
Из мякоти авокадо сделать пюре с помощью вилки и выложить на блюдо с помощью кольца. Выложить порезанные ломтиками помидоры, красный лук, порезанный полукольцами, и баклажаны. Заправить соусом и уксусом, приправить травами. Украсить укропом и базиликом.
Марули Мэ Халуми (зеленый салат латук с апельсином и томатами) от бренд-шефа ресторана «MOLON LAVE» Стаматиса Цилиаса
Ингредиенты:
- салат Ромен — 60 г;
- сыр Халуми — 90 г;
- масло оливковое — 10 г;
- апельсин очищенный — 80 г;
- помидор — 90 г;
- соль морская, перец белый молотый — по вкусу;
- бальзамик-крем апельсиновый – 20 г.
Способ приготовления
Листья салата Ромен крупно рвем и поливаем оливковым маслом. Апельсин чистим и нарезаем кольцами, кладем произвольно в салатные листья, помидор режем крупными кусочками и также кладем в салат. Сыр Халуми смазываем оливковым маслом, обжариваем на гриле по 3 минуты с каждой стороны и горячим кладем в центр салата.
Мидии беломорские в белом вине от шеф-повара станции #2 гастроцентра «Зарядье» Павла Петухова
Ингредиенты:
- мидии — 600 г;
- белое вино — 150 мл;
- оливковое масло — 20 г;
- чеснок — по вкусу;
- базилик свежий — 10 г;
- сливочное масло — 10 г.
Способ приготовления
На разогретую сковородку налить оливковое масло, добавить перец, чеснок, сливочное масло. Выложить мидии, перемешать, добавить белое сухое вино, выпарить. Добавить зелень, соль — по вкусу, проварить 2-3 минуты.
Салат из свежей зелени с козьим сыром, ароматным тархуном и вяленой клюквой от шеф-повара ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Алексея Гордила
Ингредиенты:
- руккола — 21 г;
- тархун — 5 г;
- клюква сушеная — 21 г;
- лепестки миндаля — 11 г;
- мини-шпинат — 15 г;
- медово-лаймовая заправка — 25 г;
- крошка из кунжута — 5 г;
- сыр козий — 52 г;
- соль — 1 г;
- перец — 1 г.
Способ приготовления
Листья тархуна и рукколы заправляем соусом (мед, фреш лайма, масло оливковое, соль, перец), добавляем вяленую клюкву. Выкладываем горкой в глубокую посуду, кладем мини-шпинат и посыпаем лепестками миндаля. Из кондитерского мешка выкладываем три розы из козьего сыра и посыпаем крошкой из кунжута (черный кунжут пробивают в кофемолке).
Овощной салат с пюре из авокадо от шеф-повара ресторана «Турандот» Дмитрия Еремеева
Ингредиенты:
- пюре из авокадо — 30 г;
- васаби — 15 г;
- морковь — 10 г;
- цуккини — 20 г;
- карамбола — 5 г;
- горошек — 6 г;
- грибы шимиджи -10 г;
- помидоры — 35 г;
- фенхель — 15 г;
- капуста цветная — 5 г;
- кресс-сакура — 1 г;
- кунжут черный — 1 г.
Способ приготовления
Все овощи порубить. Грибы шимиджи обжечь горелкой и замариновать в васаби. Помидоры порезать ломтиками и обжечь горелкой. Овощи выложить на пюре из авокадо. Добавить грибы и помидоры.
Салат из свеклы и козьего сыра от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой
Ингредиенты:
- свекла — 80 г;
- салат Айсберг — 10 г;
- тархун — 5 г;
- салат Фриллис — 10 г;
- радичио — 5 г;
- соль — 1 г;
- сахар — 2 г;
- мускатный орех — 1 г;
- масло оливковое — 20 г;
- голубика — 16 г;
- вишня в собственном соку — 20 г;
- козий сыр — 20 г;
- яблоко — 10 г.
Способ приготовления
Для салата необходимо заранее приготовить два вида свеклы. Для этого 50 г свеклы отварить с добавлением соли и сахара, оставшиеся 30 г запечь в духовом шкафу. Приготовить микс из салатов Айсберга, Фриллиса и радичио. Сделать свекольный соус: отварную свеклу (20 г) нарезать кусочками и прогреть в микроволновой печи. Затем пробить в миксере до консистенции пюре, добавить соль, сахар, мускатный орех, оливковое масло и снова пробить до однородности. На тарелку выложить соус, затем нарезанную отварную и запеченную свеклу. Далее выложить микс салатов, голубику, вишню. Нарезать соломкой яблоко, выложить сверху. Сбрызнуть оливковым маслом. Добавить кнели из мягкого козьего сыра.
Ближневосточный завтрак (Шакшука) от шеф-повара кафе «Cook’kareku» Максима Альтшуль
Ингредиенты:
- помидоры — 4 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Способ приготовления
Разогреть сковороду, подходящую для духовки, на сильном огне. Раскалить оливковое масло и обжарить в нем 4 мелко порезанных помидора, луковицу, измельченный острый перчик. Помешивать, пока смесь не загустеет. Добавить соль и перец, сделать в томатной массе 4 углубления. Разбить в них 4 яйца и убрать сковороду в разогретую до 180 градусов духовку минут на 5–7, пока яйца не приготовятся. Добавить зелень.