Чем завтракать? Разбираем, что полезнее — два яйца или порция каши

Что может быть приятнее, чем вкусно поесть прямо с утра! Да и специалисты уверены: любая сбалансированная диета должна включать завтрак. От него зависит заряд энергии на целый день, а еще первый прием пищи после пробуждения балансирует гормональную систему и помогает ограничить неконтролируемые перекусы и ночные приступы голода. Но вот какой завтрак более полезный – белковый или углеводный? Разбираемся, с чего лучше начать день – с двух яиц или с порции каши. Количество калорий одинаковое!
Чем завтракать? Разбираем, что полезнее — два яйца или порция каши

Первая за день трапеза может быть разной. Бутерброд с колбасой насыщает, но легкий и при этом калорийный углевод в сочетании с промышленно обработанным агрессивным продуктом – это не самый лучший вариант для здорового питания. А кофе на пустой желудок и вовсе раздражает слизистую и вызывает изжогу. Грамотно подобранное меню помогает ощутить благотворное влияние полезной пищи и дольше не чувствовать голод. Но что выбрать: белки, углеводы или все вместе? Съесть кашу или пару яиц, чтобы и толк был, и удовольствие от завтрака?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диетический завтрак

Мы привыкли к утверждениям, что морковь улучшает зрение, от бананов поднимается настроение, а завтрак нельзя пропускать. Пройдемся по каждому пункту: первый продукт содержит нужный для глаз витамин А, второй – триптофан, играющий роль в выработке в организме серотонина или «гормона счастья». А что такого важного в завтраке?

  • Запускается метаболизм после сна, что помогает сжигать калории в течение дня. Пропуск утренней пищи побуждает тело беречь калории.
  • Появляется подъем сил, растет физическая активность, что опять же способствует предотвращению усталости и сдерживает прибавку в весе.
  • Компенсация пропущенного приема пищи наступает вечером, а это прямой путь к набору лишних килограммов. Избыточный вес ведет к повышению холестерина и кровяного давления, из-за чего развиваются заболевания сердца.
  • Стабильный уровень глюкозы благодаря своевременному и диетическому завтраку положительно влияет на работу мозга – повышается концентрация, улучшается способность обрабатывать информацию.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так что же значит диетический завтрак? Это несложное блюдо, в меру калорийное, сбалансированное и сытное. Диетолог, доктор медицинских наук Кэсси Бьорк подчеркивает, что блины, рогалики, конфеты, фруктовый сок – это углеводные бомбы, резко повышающие уровень сахара в крови и дающие сытость всего на час. В этих продуктах нет белка и полезных жиров, поэтому эти калории сгорают мгновенно, не принося никакой пользы.

По ее мнению, идеальный диетический завтрак – тот, что содержит белок, жир и сложные углеводы с низким содержанием сахара. Она рекомендует исключить следующие продукты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Быстрые каши из пакетиков, мюсли – это полуфабрикаты с повышенным содержанием сахара.
  • Соки и любые готовые напитки из супермаркета – тоже из-за сахара.
  • Жареные блюда, копченые, жирные виды мяса – это кладезь соли, специй, консервантов и красная тряпка для аппетита.
  • Промышленные кондитерские изделия – полное отсутствие полезных веществ и короткий период насыщения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще важно, чтобы завтрак готовился недолго и из продуктов природного происхождения, а также был вкусным. Про вкус мы сейчас поговорим подробнее.

Вкусный диетический завтрак

Запарить на ночь водой гречку и съесть ее утром сквозь слезы без соли и сахара – отличное начало диеты и пути в депрессию. Сам по себе выбор полезных продуктов и их умелое сочетание – это уже дорога к правильному питанию. И не обязательно впадать в крайности и мучить себя невкусными блюдами. Изменения в питании должны быть практичными, приятными и планомерными, а не состоящими из череды ограничений и непосильных задач.

К примеру, сливочное масло – источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов А, B, C, D, Е и К. Сыр – незаменимых аминокислот, а хлеб – пищевых волокон, магния, селена, железа. Но как отмечает врач-натуропат и автор книг о здоровом питании А. А. Синельникова, в подобной комбинации один из самых популярных бутербродов в мире превращается в холестерин в чистом виде. Его необходимо изгнать из своего меню навсегда. Предпочтительнее будет бутерброд из кусочка хлеба (грубого помола или хлебец) с языком или отварным мясом (говядиной или птицей).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования показывают, что позавтракать становится проще, если уделять минимум времени готовке. С простыми, но питательными и диетическими блюдами найти несколько минут на утренний прием пищи гораздо легче.

  • Каша из овсяных хлопьев с добавлением «живых» ягод и фруктов.
  • Цельнозерновые хлопья, тосты с отрубями или без, другие злаки (гречка) с молоком, натуральным йогуртом и фруктами.
  • Сырые орехи и свежие фрукты.
  • Смузи из свежих овощей и фруктов.
  • Натуральный йогурт с добавлением фруктов и сырых орехов.
  • Яйца в разных вариациях – от вареных, их добавки в овощные салаты до омлетов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пресс-секретарь Академии питания и диетологии Хизер Манжери делится своим опытом. Почти каждый день она ест на завтрак хлопья с отрубями с обезжиренным молоком, половину банана, несколько грецких орехов и сваренное вкрутую яйцо. Вкус является основным фактором, определяющим ее выбор завтрака, но немалое значение имеет качество питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, хлопья с отрубями обеспечивают изрядное количество клетчатки и 100 процентов суточной потребности в железе. Орехи содержат альфа-линоленовую кислоту, которая снижает риск сердечных заболеваний. Использование обезжиренного молока позволяет контролировать количество калорий, получая при этом здоровую дозу высококачественного белка, кальция, витамина D, калия и многих других важных питательных веществ. А яйцо является источником протеина.

Каша 315 ккал

Профессор из Ньюкаслского университета Крис Сил отмечает, что растворимая клетчатка в каше является главным секретом ее впечатляющих полезных свойств. Она способствует снижению холестерина и повышению иммунитета. Одна миска каши содержит больше клетчатки, чем ломтик цельнозернового хлеба, и богата минералами, включая медь, железо и марганец.

Завтрак с продуктами и блюдами с низким гликемическим индексом, таким как каша, расщепляется медленнее и вызывает постепенное, а не резкое, повышение уровня сахара в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Углеводы дают телу энергию, а мозгу «топливо», необходимое для активности. Главное, чтобы ингредиентами не выступали продукты, содержащие рафинированную муку, трансжиры и глюкозно-фруктозный сироп.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каша (гречневая, кукурузная, овсяная, перловая, пшённая, рисовая, ячневая) – это 80-120 ккал на 100 г. Желательно при варке брать обезжиренное молоко или воду и не добавлять сахар. Его нужно заменить на фрукты или ягоды. Безусловно, это меняет энергетическую ценность «чистого» блюда.

К примеру, калории добавляют сухофрукты, в которых, в отличие от свежих, нет воды, плюс сливочное масло, орехи, сгущенка и другие возможные компоненты. Приведем пример.

Порция овсяной каши в 220 г, энергетическая ценность которой 315 ккал:

  • овсяные хлопья – 40 г
  • молоко – 80 мл
  • вода – 50 мл
  • сливочное масло – 5 г
  • мед – 12 г
  • изюм – 20 г
  • банан – 20 г

Съесть подобное диетическое блюдо можно с большим удовольствием, чем просто запаренную овсянку. Но чем меньше дополнительных вкусных ингредиентов, тем ниже калорийность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яичница 315 ккал

Кэсси Бьорк описывает завтрак, который присутствует в ее ежедневном меню. Это пара яиц, приготовленных на сливочном или кокосовом масле, с гарниром из обжаренного сладкого картофеля или фруктов. Такое сбалансированное блюдо наполнено белками, полезными жирами и углеводами и по-настоящему аппетитно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белок дает силы и помогает чувствовать сытость до следующего приема пищи. Кстати, желток в восемь раз калорийнее белка, если речь о курином яйце. Кроме того, в составе желтка есть жиры и углеводы. Калорийность яичницы возрастает, а польза сокращается, если жарить ее на масле или жиру. Но если воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием – эффект лучше. Такая порция весом 200 г имеет ценность в 315 ккал.

А если перед этим потушить отварную говядину с помидорами и добавить туда взбитые яйца, калорийность блюда возрастает в полтора раза. Но отсутствие вредных жиров и обилия специй вносит такую яичницу в список полезного и питательного рациона.

Лайфхаки, чтобы успеть позавтракать

Отсутствие аппетита и времени по утрам часто являются главными причинами пропуска завтрака. В первом случае нужно отказаться от поздних перекусов, поужинав минимум за четыре часа до сна. И чередовать блюда, чтобы будить аппетит и не мучить себя однообразной едой. А во втором воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Ставить будильник на 15 минут раньше обычного.
  • Отказаться от бесполезных утренних привычек – проверки электронной почты, прокрутки ленты в соцсетях и так далее.
  • Максимально готовиться к следующему дню накануне вечером – поиск и глажка одежды, чистка обуви и тому подобное.
  • Подготавливать ингредиенты для завтрака с вечера – вымыть фрукты и овощи, приготовить блендер, поставить крупу на видное место рядом с кастрюлей и прочее.
  • Выбирать блюда, которые при сильной спешке можно съесть на работе, предварительно немного разогрев, и все равно не остаться без утреннего приема пищи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В США проводилось исследование, в ходе которого специалисты наблюдали за 50 тысячами добровольцев в течение семи лет. Они выяснили следующее: те, кто плотно завтракал и меньше съедал за обедом и ужином, имели более низкий индекс массы тела в отличие от тех, кто поступал наоборот. Только не завтрак сам по себе заставлял участников сбрасывать вес: он менял их распорядок дня и даже образ жизни.

Это связано с тем, что первая трапеза помогает повысить чувство насыщения, снизить ежедневное потребление калорий и продвинуться к цели в процессе похудения. Просто потому, что наполняет желудок до того, как наступает дикое чувство голода. А значит остается меньше шансов «сметать» те продукты, которые оказываются под рукой – высококалорийные, жирные, слишком сладкие или соленые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При включении в рацион полезных углеводов, важно помнить и о других продуктах, обеспечивающих организм жирами и белками. Это имеет значение для исключения скачков уровня глюкозы и энергетических провалов. Они сводят к минимуму риск переедания и злоупотребления вредной едой. Полноценное питание в приоритете, но рацион должен разрабатываться с учетом индивидуальной переносимости отдельных продуктов.

Фото: Shutterstock, Getty Images