Дробное питание и интервальное голодание: 2 способа сбросить вес

Марафон «Подготовь тело к лету!» в самом разгаре. Делимся двумя действенными способами сбросить лишний вес. Решишься попробовать один из них?
Дробное питание и интервальное голодание: 2 способа сбросить вес

Дробное питание

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как было бы прекрасно есть 5-6 раз в день и худеть! Похоже на мечту, но между тем именно такую систему питания диетологи называют самой здоровой в борьбе с лишним весом. Частые приемы пищи позволяют полноценно завтракать, обедать и ужинать, да еще и наслаждаться парой перекусов в течение дня, поэтому подходят большинству людей (и не вредят пищеварительной системе). Мы задумались, в чем же подвох. Вспомни себя: загруженный рабочий день, ты бежишь со встречи на встречу, пропускаешь обед, а вечером съедаешь половину содержимого холодильника. Такое антирасписание – первое преступление, если ты решила перейти на дробное питание. Находить время на еду нужно каждые 2-3 часа. Второе – большие порции. Полноценные закуска, суп, салат и мясо с гарниром в обеденный перерыв не пойдут на пользу тому, кто стремится к стройной фигуре. Чтобы было проще, попробуй разделить обычный завтрак на два «подхода» с двухчасовым перерывом. Примерно через неделю ты заметишь, что несколько блюд за один раз уже не доставляют привычного удовольствия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помни, в твоей продуктовой корзине не должно быть жареных и дрожжевых изделий, молочного шоколада и газированных напитков. Предупреждаем: мгновенного чуда от этой диеты ждать не стоит. Ты не побежишь через неделю покупать джинсы на размер меньше. Но уже через месяц начнешь фиксировать изменения: большие порции еды уже не твой конек, вес постепенно уходит (а значит, вероятность растяжек крайне мала), а качество кожи заметно улучшилось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спасибо скажешь себе и своему метаболизму, который разогнался до нужной скорости и быстро перерабатывает продукты в энергию, а не откладывает их в жир.

250–300 калорий – идеально для одного приема пищи, если ты перешла на дробное питание

Интервальное голодание

Самое сложное для тебя – отказаться от любимой пасты и шоколада? Для таких, как ты, придумали диету, обманывающую организм: интервальное голодание. На нем, кстати, давно уже сидят стройняшки Дженнифер Энистон и Миранда Керр. Разобраться в системе просто: 16 часов подряд в сутки есть нельзя, зато в оставшиеся 8 – все, что душе угодно. Если ты завтракаешь в 9 утра, последний кусочек пиццы нужно доесть до 17 часов. Но призываем тебя к разумности –непомерное употребление фастфуда не «сотрет» ни одна диета. Фактически ты пропускаешь только один прием пищи, а утром или вечером – решать тебе. «Такая система питания эффективна, но подходит далеко не всем, – считает врач-диетолог Ксения Селезнева, – если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом, например гастрит или язвенная болезнь, ему не следует делать такие большие перерывы между приемами пищи».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спортсменам важно, чтобы обед (за несколько часов до тренировки) состоял из сложных углеводов (крупы, цельнозерновые хлебцы с авокадо и лососем). Интервальное голодание подходит тем, кто хочет быстро сбросить вес к отпуску или к определенному событию. Но врачи не запрещают придерживаться такой диеты несколько месяцев, если организм положительно реагирует на долгое отсутствие еды. Чувство легкости и прилив энергии говорят о том, что худеющий все делает правильно. А если появляются такие побочные эффекты, как головокружение и снижение работоспособности, нужно себя накормить. Причем аккуратно: после голодания нельзя налегать на тяжелую пищу круглосуточно. Временные промежутки лучше сокращать постепенно, а меню разнообразить продуктами, которые легко усваиваются (салаты и супы-пюре), иначе есть шансы набрать вес и навредить желудку.

«Первый прием пищи после 16-часового перерыва должен быть самым сытным, постепенно уменьшай калорийность к концу дня».
врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук