Не мешай: что важно знать о совместимости продуктов и диете раздельного питания
Мы привыкли доверять ощущениям: после мясных блюд можно почувствовать сонливость, после разносолов с салатами и десертами – тяжесть, а обилие сладостей и вовсе вызывает целый спектр не самых приятных последствий. Сами принципы пищеварения большинству не интересны. Но если немного в них разобраться, можно прийти к желаемым параметрам, не довольствуясь при этом пресной и однообразной едой.
Вековая традиция: основа диеты раздельного питания
Умелое комбинирование блюд – не новый подход. Питание по Аюрведе предполагает определенные сочетания продуктов, позволяющие решить многие проблемы — от плохого настроение до лишнего веса.
Хотя древнее индийское учение не вводит жесткие правила по раздельному питанию, но рекомендует определенные комбинации. К примеру, отдельно от всего употреблять фрукты. Также не смешивать в одном приеме пищи рыбу, яйца, молоко и кисломолочные продукты.
Научный метод раздельного питания и сортировки всей пищи на группы предложил доктор Уильям Ховард Хэй – это было почти 100 лет назад.
Доктор Хэй выделил три направления – кислотные, щелочные и нейтральные продукты. Хотя эти границы не совсем верны с точки зрения pH продуктов, фундамент новых принципов питания уже тогда был заложен.
В своей книге Health Via Food («Здоровье через еду») Хэй писал: «Любые углеводные продукты требуют щелочных условий для их полного переваривания, поэтому их нельзя сочетать с кислотами любого типа, например, с кислыми фруктами, потому что кислота их нейтрализует. Их также нельзя сочетать с белком концентрированного типа, поскольку эти белковые продукты вызывают слишком много соляной кислоты во время переработки в желудке».
Изначально Хэй создал свой план питания для лечения ожирения. Он считал, что изменение пищевых привычек, а не прием лекарств, лучше при лечении сердечных заболеваний и болезней почек. И именно неверное сочетание продуктов является важным фактором многих проблем с желудком, таких как метеоризм, изжога и общее расстройство. Смешивание еды ведет к брожению, поскольку процессы переваривания противоречат друг другу.
Чтобы избежать неприятностей, нужно в течение дня разделять белки, жиры и углеводы, так как для каждого вещества вырабатываются отдельные ферменты, помогающие их растворить. Эти ухищрения призваны помочь ЖКТ максимально эффективно усвоить пищу, не зашлаковывая организм и не откладывая непереработанное в жировой запас.
Сортируем и отделяем: что несовместимо в диете раздельного питания
Итак, для булочек нужна щелочная среда, а для мяса – кислотная. В один день их можно употреблять, но с разницей в 4 или 5 часов. В данном интервале разрешается есть более нейтральную пищу. В качестве нее подойдут кисломолочные продукты, сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Причем по правилам Уильяма Хэя, такая еда должна составлять основной рацион, занимая львиную долю за день, в отличие от небольших порций представителей белков и углеводов.
Причем Хэй заметил, что белки и нейтральные продукты можно сочетать, как и последние с крахмалистыми.
Белки животного происхождения лучше есть с животными жирами, растительного – с любыми. Жиры плохо сочетаются со многими продуктами, исключение составляют лишь овощи и зелень. Аналогично ведет себя в организме сахар – его надо выделить в отдельный прием.
Разрешенные комбинации
- мясо и зелень, некрахмалистые овощи (спаржа, стручковая фасоль, перец, лук, шпинат)
- тушеные овощи и зерновые хлебцы
- каша и легкий салат
- капуста, перец, морковь, огурцы, редис, чеснок, лук совместимы с большинством продуктов, кроме сырого молока
- злаки, корнеплоды и овощи, зелень
- бобовые, мясо, грибы, рыба, сыры и овощи (некрахмалистые), зелень
- красные и белые сухие вины и рыба, мясо – и то и другое протеины
Запрещенные сочетания
- мясо, рыба, яйца, морепродукты, орех и крупы, хлеб, сладости, крахмалистые овощи, сладкие фрукты
- молоко и кисломолочная продукция с цитрусовыми и кислыми фруктами
- крахмальные фрукты (бананы) и кислые
- мучное, сладкие фрукты и цитрусовые, кислые яблоки, ягоды
- овощи и фрукты
- куриная грудка и яйца
- рыба с фасолью
- варенье, шоколадная паста и хлеб, каши (скажи «нет» бутербродам)
- сливочное и растительное масло
- дыню и арбуз употреблять отдельно от любых продуктов
- молоко – абсолютно обособленный от всех продукт
Чтобы грамотно проработать свое меню, воспользуйся нашей таблицей совместимости продуктов.
Правила и хитрости соблюдения диеты раздельного питания
Разграничив виды продуктов и научившись готовить их по раздельности, ты можешь столкнуться с психологическими трудностями. Всегда сложно удержаться от соблазна съесть аппетитный десерт после рыбки на обед или попробовать разные блюда, если ты пришла на день рождения. Ничего критичного не случится, если ты ненадолго собьешься с курса, но в повседневной жизни тебе могут помочь советы.
- В раздельном питании нужно есть только при истинном чувстве голода. Закон о том, что когда хочется есть, ешь яблоко (а не шоколадный трюфель), в этой диете никто не отменял.
- Перекусы чреваты непредвиденным и неконтролируемым смешиванием, поэтому их нужно избегать.
- Несложные блюда с малым количеством ингредиентов не заставят тебя сомневаться, сочетаются ли они между собой. Выбирай два или три продукта из одной группы и готовь с ними – скучно уже не будет.
- Укладывайся с ужином за 4 часа до сна – позже 20 часов пищу лучше не принимать.
При следовании рекомендациям и разделении пищи в неделю можно терять от 1 до 3 кг. Результат будет выше, если ты постепенно сократишь порции. К слову, данной диеты придерживаются многие известные голливудские звезды. Среди них Элизабет Херли, Хелен Миррен, Кэтрин Зета-Джонс, продолжающие прекрасно выглядеть долгие годы, в том числе благодаря стилю питания.
В книге «90-дневная диета раздельного питания» авторы Бреда Хробат и Мойца Поляншек предлагают особое питание, исходя из названия, на три месяца. Людям с небольшой полнотой они пророчат избавление от 8-9 кг, а страдающим ожирением – до 25 кг за все время диеты.
Известный американский врач-натуропат Герберт Шелтон, благодаря которому система раздельного питания стала популярна в начале прошлого века, никаких периодов не предусматривал. Он был уверен, что правильное комбинирование продуктов должно стать образом жизни.
Питьевой режим на диете раздельного питания
Для доставки питательных веществ ко всем клеткам и их усвоения нужна чистая вода. Никакие другие напитки не обладают столь жизненно важными свойствами. Настоящую жажду можно утолить лишь водой. Приведем непреложные правила в раздельном питании, касающиеся восполнения запасов жидкости:
- Всевозможные соки, как овощные, так и фруктовые, являются пищей (сюда же поместим и молоко).
- Газированная вода, будь то минеральная или сладкие напитки, пиво и другой алкоголь никак не участвуют в процессе насыщения и очищения организма, это сплошной яд и вред.
- Простая вода должна употребляться до трапезы (хотя бы за 30 минут), а не во время или сразу после.
Герберт Шелтон отмечал следующее: вода ухудшает усвояемость блюда, если поступает во время пищи. В таком случае поглощаемая еда не обрабатывается слюной, которая смывается водой, поэтому один из этапов пищеварения проходит скомкано. Тем более с жидкостью возникает ложное ощущение быстрого «проваливания» пищи, а значит, ты рискуешь съесть больше.
А выпитый до завтрака, обеда или ужина стакан воды уже наполнит желудок и не позволит переесть. После еды нужно пить не раньше, чем через полчаса, если в меню были фрукты. Запить крахмалистый прием пищи разрешается через два часа, а белковый – через четыре.
Отзывы против диеты раздельного питания
Врач Стюарт Бакстер в 1935 году предъявил свою теорию относительно раздельного питания. Он показал, что поджелудочная железа одновременно выделяет пищеварительные ферменты, независимо от того, является ли съеденная пища углеводами или белками, вопреки одному из основных предположений диеты. Он считал, что употребление белка отдельно от углеводов заставляет организм сжигать белок в качестве источника энергии, а не наращивать мышцы.
Некоторые современные диетологи, в числе которых представитель Клиники института питания РАМН Елена Чедия, называют сомнительным действие диеты. Они обосновывают это тем, что в большинстве продуктов присутствует весь набор питательных веществ, их нельзя разделить.
Врач отмечает, что нет ни одного продукта, если это не рафинированные жиры или сахара, которые бы содержали только жир, только белки или только углеводы.
И если желудочно-кишечный тракт работает нормально, в организме нет ферментной недостаточности, то ничего загнивать или бродить не должно. При этом Чедия принает, что какие-то продукты ухудшают усвоение друг друга. К примеру, бобовые с мясом не комбинируются, поскольку животный белок в таком тандеме усваивается плохо.
Кроме того, скептики склонны полагать, что диета раздельного питания помогает людям похудеть не столько из-за теории комбинирования продуктов, сколько по иной причине. Они просто более осознанно относятся к тому, что едят. Хочется им ответить: не это ли главное в идее разумного подхода к выбору пищи? Если ты разборчиво (в хорошем смысле) стала относиться к своей тарелке, самочувствие улучшается и лишний вес уходит – раздельное питание тебе подходит.
Но чтобы в этом удостовериться, проконсультируйся со специалистами на предмет возможных противопоказаний. Невозможно всем и каждому руководствоваться универсальной системой в ведении здорового образа жизни и тем более питания. Даже самый успешный план диеты должен учитывать особенности твоего организма, а еда – приносить удовольствие.
Фото: Shutterstock