Диета при запорах: что можно и что нельзя
Запор часто называют деликатной проблемой: эту тему не обсудишь с друзьями, да и врачу многие сообщить о сложностях с дефекацией как-то стесняются. При этом запоры остаются одной из самых распространенных проблем, с которой на протяжении жизни сталкивается практически каждый человек. К счастью, в большинстве случаев решение проблемы заключается в соблюдении диеты при запорах, которая позволяет быстро и без обращения к врачу наладить регулярный стул.
Что такое запор?
Медики называют запором состояние, когда стул реже, чем раз в 48 часов (или реже, чем 3 раза в неделю). Обычно сам стул при этом твердый, присутствует ощущение наполненности кишечника или его неполного опорожнения. Возможны также вздутие живота, тяжесть, тошнота, головные боли и другие неприятные симптомы, которые многие из нас даже не связывают с задержкой стула, но которые говорят, что пора задуматься о диете для улучшения работы кишечника.
Причины запоров многочисленны:
- неправильное питание;
- обезвоживание;
- сужение просвета кишечника из-за воспалительных заболеваний или опухолей;
- малоподвижный образ жизни;
- прием некоторых лекарств (противосудорожных, обезболивающих, жаропонижающих, антигистаминных, мочегонных средств, антидепрессантов, некоторых витаминов, оральных контрацептивов и других);
- хронические стрессы;
- гормональные колебания;
- частое использование слабительных или клизм;
- строгие диеты;
- неврологические нарушения (например, после черепно-мозговой травмы).
Какой бы ни была причина запора, первым оружием в борьбе против него становится диета. Употребление специальных «слабительных продуктов» в большинстве случаев позволяет решить проблему. Не стоит экспериментировать со слабительными средствами и клизмами – это может привести к еще более упорным запорам и нарушениям функционирования кишечника.
Виды запоров
Запоры делятся на:
- первичные (врожденные или приобретенные в результате патологий толстой кишки);
- вторичные (следствие заболеваний, травм, приема определенных медикаментов);
- идиопатические (с неустановленной причиной);
- острые (длящиеся несколько суток, могут быть связаны с непроходимостью кишечника);
- хронические (продолжаются длительное время);
- органические (возникающие в результате механической непроходимости);
- функциональные (механические препятствия, органические патологии отсутствуют, однако функция нарушается из-за стресса, гормональных изменений, нервного напряжения и других причин);
- спастические (прохождению каловых масс мешает спазм кишечника);
- атонические (мускулатура кишечника расслаблена или не реагирует на нервные импульсы).
С возрастом вероятность появления запоров увеличивается. Это связано и с образом жизни, и с неправильным питанием, и с приемом лекарств, которые замедляют процесс пищеварения, и с гормональными изменениями. Но в каком бы возрасте ни возникла проблема, стоит задуматься об изменении рациона при запоре. В большинстве случаев продуманная диета позволяет нормализовать стул. Если же этого не происходит, необходимо обратиться к врачу для диагностики: возможно, имеются органические нарушения, требующие лечения.
Какая диета помогает при лечении запоров
Итак, что же делать при запоре? Если это состояние не сопровождается какими-то серьезными симптомами вроде повышения температуры или сильных болей в животе, то первым делом стоит внести изменения в свой рацион.
Долгое время популярностью пользовались лечебные столы, придуманные доктором Певзнером в 20-ых годах прошлого века. Среди них есть и рекомендацию по питанию при остром или хроническом запоре. Прежде чем ты начнешь искать особенности диеты номер 3 при запорах, отметим, что современные врачи считают систему столов по Певзнеру устаревшей. В России ее отменили еще в 2003 году.
Это вовсе не означает, что диета «Стол №3» при запорах у взрослых неэффективна – основные ее принципы актуальны и сейчас. Просто есть много способов наладить работу кишечника, и «Стол №3» — далеко не единственный из них. Хотя некоторые принципы этой диеты стоит взять на вооружение – например, пить перед сном кефир при запорах очень полезно.
Сразу предупредим, что диета при запорах назначается не на неделю и не на две, а на всю оставшуюся жизнь. Пока ты питаешься правильно, запоры тебе не грозят, но стоит забыть о принципах диеты, и проблема может вернуться в любой момент. Таким образом, правильнее говорить даже не о диете, а о стиле питания, в основе которого лежат определенные правила.
Основные правила диеты при запоре у взрослых и детей
- Употребление большого количества воды. Минимальное количество выпиваемой в день воды – от полутора до двух с половиной литров.
- Достаточное количество полезных жиров. Ни в коем случае не стоит садиться на обезжиренную диету и полностью исключать из рациона жиры – они помогают пищеварению и избавляют от запоров.
- Увеличение количества клетчатки в рационе. Пожалуй, это самое главное правило диеты при запоре. Современный человек потребляет слишком мало клетчатки, поэтому количество каловых масс уменьшается, а их движение по кишечнику замедляется. Достаточно увеличить в рационе количество овощей, фруктов и минимально обработанных зерновых, чтобы забыть о запорах. Минимальная норма клетчатки в рационе – 15 граммов в день, причем предпочтение нужно отдать продуктам, богатым нерастворимой клетчаткой – они подобно щетке вычищают кишечник.
- Ограничение обработанной пищи. Следует отдавать предпочтение максимально натуральным продуктам. Мясо, а не сосиски. Овсянка длительного приготовления, а не хлопья, которые достаточно залить водой. Фрукты, а не фруктовый сок. Одним словом, чем меньше манипуляций производилось с едой до ее попадания в твой рот, тем лучше.
- Больше пребиотиков. В кишечнике живет около полутора килограммов бактерий, и чем разнообразнее их виды, тем лучше будет пищеварение, и тем меньше риск запоров. Для поддержания здоровья микробиоты нужно кормить ее правильно. Продукты, которые так ценят бактерии, называются пребиотиками, в их число входят кефир и йогурт, овсянка, чечевица, холодный картофель, лук, яблоки.
- Теплая, но не горячая пища. Даже температура еды имеет значение! Если питаться только обжигающе-горячими блюдами, но запор не заставит себя ждать.
Диета при запорах имеет первостепенное значение при лечении запоров, однако не стоит забывать и о других важных моментах. Важно отказаться от вредных привычек — они вызывают запор гораздо чаще, чем принято думать. Большое значение имеет физическая активность: чем ее больше, тем меньше риск, что кишечник будет лениться. Наконец, стоит приложить усилия, чтобы уменьшить количество стрессов в жизни. Кишечник тесно связан с нашей нервной системой, и на хронические стрессы часто реагирует хроническими же запорами.
Диета при нарушении работы кишечника
Диетическое питание при запорах должно быть богато нерастворимой клетчаткой. Не стоит ограничивать ни жиры, ни белки, ни углеводы: рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Не стоит сильно ограничивать и порции: растительную пищу следует есть в достаточных количествах, даже если ты твердо решила похудеть.
Что можно есть – продукты, которые слабят кишечник
- Хлеб и паста из муки грубого помола.
- Натуральное мясо, птицы и рыбу (лучше отдавать предпочтение нежирным сортам).
- Бобовые – особенно чечевица и фасоль.
- Овощи в сыром, отварном, запеченном виде – особенно все виды капусты, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, тыква.
- Зелень.
- Кисломолочные продукты.
- Растительные масла.
- Яйца.
- Каши из минимально обработанного зерна.
- Фрукты, особенно инжир, киви, яблоки, сливы.
- Ягоды, особенно малина.
- Сухофрукты, фруктовые чипсы, приготовленные без добавления жиров и сахара.
Список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы без труда составить меню диеты при запорах на неделю или даже на месяц. При этом по возможности следует избегать продуктов из следующего списка, но запреты не отличаются строгостью: важнее есть достаточное количество полезных продуктов, чем полностью отказываться от вредных.
Что нельзя есть при запоре
Диета при запоре предполагает исключение или ограничение продуктов, обладающих закрепляющим эффектом, а также раздражающих кишечник. В остром периоде от них следует отказаться. Если твоя задача заключается в профилактике запоров, такие продукты можно включать в рацион, но в небольших количествах и не каждый день, внимательно наблюдая за реакцией организма.
- Вязкие каши.
- Белый хлеб, слоеное тесто и сдобная выпечка.
- Соленья и маринады.
- Большое количество специй.
- Лук, чеснок, редис, репа и редька.
- Картофель в больших количествах.
- Хурма, груша, гранат.
- Грибы.
- Кондитерские изделия.
- Кофе, какао и шоколад.
- Крепкий чай.
- Черника.
- Жирные соусы.
- Очень жирное мясо и рыба.
- Спиртные напитки.
Отдельно следует остановиться на картофеле. С одной стороны, он не рекомендуется в качестве основного продукта для соблюдающих диету при запоре, с другой – может быть весьма полезен для микробиома. Поэтому горячей картошечке с пылу – с жару лучше предпочесть ту же самую картошку, но охлажденную и разогретую.
Способы приготовления пищи и температурный режим при запоре
Диеты при заболеваниях кишечника с запорами рекомендуют отказаться от слишком горячей (более 60 градусов) пищи. Продукты комнатной температуры или теплые лучше всего усваиваются и не грозят вызвать спазмы кишечника. А вот холодные блюда и напитки иногда увеличивают активность ЖКТ: для стимуляции дефекации многим помогает выпить стакан холодной воды перед завтраком.
Можно отваривать пищу, готовить на пару или запекать, а жареные продукты на диете при запорах следует ограничить. Кроме того, нежелательно сильно измельчать пищу. Супам-пюре лучше предпочесть обычные овощные супы, а котлетам и фрикаделькам – мясо куском.
Виды диет при запорах
Механизмы задержки стула могут варьироваться, и в каждом случае рекомендуется свое лечение и своя диета при запорах.
Диета при хронических запорах
Если ты уже в течение длительного времени ходишь в туалет реже, чем раз в двое суток, часто вынуждена тужиться, испытываешь чувство заполненности кишечника, то, скорее всего, у тебя хронический запор. Это распространенное явление, и изменение стиля питания должно решить проблему. Итак, что же делать при хроническом запоре? Менять образ жизни и питания!
Диета при хроническом запоре у взрослых должны соответствовать рекомендациям, приведенным в начале статьи. Важно употреблять не менее 15 — 30 граммов клетчатки в день, при этом увеличивать ее количество стоит постепенно, аккуратно приучая ЖКТ к новым продуктам. Помимо овощей, фруктов и бобовых отличным источником клетчатки станут зерновые хлебцы и ржаной хлеб. Если клетчатки в рационе недостаточно, можно купить в аптеке отруби или псиллиум хуск (шелуху подорожника) и использовать в качестве источника клетчатки такие добавки.
Диетическое питание при хроническом запоре предполагает три приема пищи с двумя перекусами: есть надо небольшими порциями, но регулярно, большие перерывы между приемами пищи вредны, так что интервальное голодание тебе не подойдет.
Диета при спастических запорах
При спастическом запоре на разных участках кишечника возникают спазмы, мешающие продвижению каловых масс. Предположить такой запор можно, если дефекации предшествуют вздутие живота и колики, а кал становится сухим и выделяется отдельными комочками. Цель диеты при спастических запорах заключается в расслаблении напряженной толстой кишки и нормализации ее работы.
Диета при спастическом запоре имеет свою специфику, и список рекомендованных продуктов отличается от приведенного выше. Твоя задача в данном случае – не раздражать кишечник, следовательно, нужно исключать богатые эфирными маслами продукты – лук, чеснок, редьку, редис, а также продукты, богатые грубой клетчаткой, которые при обычном запоре, наоборот, рекомендуются. Это бобовые, капуста, шпинат и щавель.
А что можно есть? Любые кисломолочные продукты, нежирное мясо и рабу, отварные и запеченные овощи и фрукты. Важно: пища должна быть комнатной температуры или теплой, а вот от холодных продуктов на диете при спастическом запоре следует отказаться.
Диета при атонических запорах
Продукты при атонических запорах, напротив, призваны повысить тонус «ленивого» кишечника. Для атонического запора характерен обильный колбасовидный стул, при этом сам акт дефекации часто болезненный.
Диета при атоническом запоре призвана стимулировать активность кишечника. Нужно исключить бедные клетчаткой или богатые танином продукты. Включи в меню грубые каши и большое количество овощей, как сырых, так и вареных. Салаты обильно заправляй растительным маслом, которое окажет смазывающий эффект и будет стимулировать работу печени и желчного пузыря.
Диета при запоре на фоне СРК
Синдром раздраженного кишечника (СРК) может сопровождаться как диареей, так и запорами. Чаще всего причиной функциональных нарушений становится непереносимость каких-то определенных продуктов, и первой помощью будет отказ от неподходящей пищи. Диета при запорах, вызванных СРК, обязательно должна учитывать причину заболевания, поэтому желательно, чтобы ее назначил врач.
Если хочется помочь себе самостоятельно, то стоит употреблять слабительные продукты, богатые растительной клетчаткой, постепенно увеличивая их количество в рационе.
Диета при вздутии и запоре на фоне других заболеваний ЖКТ
Если вздутие живота и запор появились на фоне других заболеваний ЖКТ, то борьба с задержкой стула отходит на второй план. Первым делом нужно вылечить основное заболевание, а это задача гастроэнтеролога. Универсальных рекомендаций по диетическому питанию при запорах в данном случае не может быть – все зависит от патологии, с которой пришлось столкнуться.
Особенности диеты при запорах у детей
Борьба с запорами у детей ведется примерно так же, как и у взрослых. Грамотный питьевой режим, достаточная активность в течение дня и рацион, богатый овощами и фруктами, творят чудеса. Детская диета при запорах может включать яблоки, свежие или сушеные сливы, салаты, йогурты и кефир. А вот от шоколадок придется на какое-то время отказаться – их в диете для улучшения работы кишечника быть не должно.
Что будет, если не соблюдать диету при запоре?
Хронические запоры ухудшают качество жизни, они влияют на самочувствие и настроение. Когда каждый поход в туалет превращается в мучение, трудно получать удовольствие от жизни. Кроме того, возможны осложнения, например, развитие геморроя, выпадение прямой кишки при натуживании, повреждение стенок толстой кишки, дивертикулез.
При длительном запоре в кишечнике может образоваться каловая пробка, или каловый камень. Это твердое образование, состоящее из уплотнившихся каловых масс, закупоривающих частично или полностью просвет кишечника. Копролиты могут вызывать воспаление и даже перфорацию кишки, а удалить их может только врач. Разумеется, лучше не доводить до таких осложнений и решить проблему запоров при помощи диеты сразу после ее появления.
Проблема с запорами очень распространена среди населения многих стран, особенно экономически развитых. Для этого имеется множество предпосылок – малоподвижный образ жизни, «сидячая» работа, неправильное питание и прочее. Кроме того, многие люди просто не знают, что много лет живут с запором, считая особенности работы кишечника нормой. Итак, что же такое запор, и как понять нормально ли работает ваш кишечник?
Запор – это нарушение регулярного опорожнения кишечника, при котором оно происходит менее 3-4 раз в неделю, или количество отделяемых каловых масс очень мало. Если дефекация проходит ежедневно, но с затруднением, при этом консистенция стула достаточно плотная или даже твёрдая, то данная ситуация тоже является запором. Таким образом получается, что и ежедневное опорожнение кишечника может быть запором, если кал слишком плотный, а сам акт проходит с натуживанием.
Разумеется, многие люди не знают о существовании запора у себя, думая, что это вариант нормы. Поэтому его распространённость очень велика – до 30% взрослого населения и до 65% пожилых пациентов развитых стран имеют эту проблему.
Решение проблемы – с чего начать?
Если проблема запора установлена, то пора действовать! Самый лучший результат возможен только при комплексном подходе – чем больше механизмов его развития удастся разрушить, тем лучше будет результат.
Употребление клетчатки
Клетчатка, или пищевые волокна – это один из главных нутриентов, необходимых пациенту при запорах. Она увеличивает объём каловых масс, делает их более рыхлыми и менее плотными, стимулирует перистальтику кишечника. Наиболее полезна при запорах именно свежая, термически необработанная клетчатка. Подойдёт морская капуста, капуста белокочанная, вся зелень, морковь, яблоки, слива, вишня, апельсины, мандарины, киви и прочее. Отсутствие термической обработки усиливает пользу продукта. Если по каким-то причинам регулярное употребление клетчатки невозможно, то помочь смогут аптечные варианты – фитомуцил норм, псиллиум и прочие.
Достаточный водный режим
Без воды не поможет ничего! Консистенция каловых масс влияет на вероятность развития запора очень сильно. Чем более плотный будет стул, тем сложнее опорожнить кишечник. Именно поэтому стоит убрать из рациона всё, что нас обезвоживает – прежде всего это кофе, крепкий чай, сильно солёная еда и алкоголь. Иногда девушки используют мочегонные препараты (лазикс, фуросемид и пр.), чтобы «скинуть немного лишней воды». Это очень опасно не только потому, что приводит к усилению запора. Поэтому данные препараты должны применяться только по назначению врача. В день стоит употреблять не менее 30 мл воды на 1 кг массы тела, если нет противопоказаний со стороны других заболеваний. При наличии физической активности, жаркой погоды или болезни эту цифру стоит увеличить.
Желчеотток
Отделение желчи очень важно, потому что она стимулирует моторику кишечника и санирует его. Чем хуже желчеотток, тем более выражены запоры и вздутие. Для улучшения этого процесса стоит регулярно употреблять полезные растительные жиры. Подойдут жидкие растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое, конопляное и т.д.), все виды орехов, включая кокос, семена подсолнечника, тыквенные, авокадо и прочее. Важный момент – всё это должно употребляться в свежем, термически необработанном виде. Если проблема с желчеоттоком уже существует – в желчном пузыре бывают сладжи, хлопья, вкрапления, включения, осадок, микролиты, сгустки и прочее, то чаще всего в таких случаях назначаются препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты в дозе 12-15 мг на 1 кг массы тела. Длительность лечения не менее месяца.
Стимуляция моторики
Усиление моторики кишечника напрямую отражается на скорости его опорожнения. Влияют на этот параметр сразу множество факторов, в том числе желчеотток, физическая активность и даже уровень стресса. Кишечник – это мышечный орган, тонус которого косвенно зависит от общего состояние нашего организма. Для поддержания оптимального уровня активности стоит помнить о 10 000 шагах в день, пользе зарядки и утренней гимнастики. Из медикаментов помогут улучшить перистальтику кишечные прокинетики, например тримедат форте, тримебутин и прочие препараты. Они стимулируют его перистальтическую активность не вызывая привыкания. Курс лечения составляет обычно от 2х до 4х недель.
Консистенция стула и моторика кишечника в наибольшей степени зависят от нашей диеты и образа жизни в целом. Переходя на правильное питание, богатое свежей клетчаткой и полезными жирами, можно значительно минимизировать запор или даже устранить его полностью. Достаточный уровень физической активности в течение дня улучшит моторику кишечника и поможет естественному опорожнению.