Диета при обострении гастрита: таблица продуктов, меню и рецепты
Обострение гастрита проявляется такими симптомами, как резкая боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Оно может быть вызвано инфекцией, пищевым или алкогольным отравлением, приёмом некоторых препаратов и погрешностями в питании. При проявлении острого гастрита необходимо сразу же обратиться к врачу. Как правило, обострение длится 2–4 дня. В первые сутки воспалённой слизистой требуется отдых, поэтому от еды следует отказаться, но при этом пить много воды. Разрешён также слегка подслащённый чай и настой шиповника. Жидкость должна быть тёплой.
Как только у больного появился аппетит, нужно переводить его на специальное меню – стол №1. Диету при гастрите в стадии обострения нужно соблюдать около 5–7 дней. Еда должна быть щадящей, отварной или приготовленной на пару, несолёной, протёртой и без специй.
Диета при обострении гастрита: меню на неделю
На диете при гастрите в стадии обострения разрешены следующие продукты: жидкие каши, нежирное мясо, птица, рыба, молоко, яйца всмятку или на пару, кисели, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника. К запрещённым продуктам относятся кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, соки, хлеб, сладости, какао, кофе, газировка. Питаться следует каждые 2-3 часа, в среднем 6 раз в сутки. Примерное меню на неделю при обострении гастрите выглядит так:
- Завтрак: суфле творожное, отвар шиповника.
- Второй завтрак: запечённое яблоко с мёдом, некрепкий чай.
- Обед: паровые говяжьи котлеты, овощное пюре, куриный бульон.
- Полдник: кисель из несладких фруктов и ягод.
- Ужин: запечённая рыба, рисовая каша, компот.
- Поздний ужин: манный пудинг, стакан молока.
Диета при обострении гастрита: рецепты
Выбор блюд на диете при гастрите в стадии обострения ограничен. Тем не менее в рамках разрешённых продуктов больному следует обеспечить полноценное и разнообразное питание. Приводим несколько простых рецептов.
Куриный суп-лапша
- курица – 1 шт.
- лук – 1 головка
- лапша – 150 г
- картофель – 4 шт
- Поместите курицу в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь. Варите курицу на медленном огне в течение часа. Снимите пену.
- Нарежьте мелко лук, натрите морковь на тёрке. Положите овощи в кастрюлю.
- Нарежьте картофель мелкими кубиками, положите в кипящий бульон. Варите 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю лапшу и кусочки куриного мяса. Варите 5 минут.
- Посолите суп, выключите огонь и дайте настояться 10 минут.
Рыбные тефтели
- фарш из трески – 800 г
- белый хлеб – 160 г
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 40 мл
- морковь – 80 г
- Добавьте в рыбный фарш пшеничный хлеб, предварительно размоченный в воде.
- Далее вбейте яйцо и добавьте ещё немного воды, хорошо размешайте до однородной массы.
- Слегка запанируйте тефтели в муке.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите тефтели на противень и готовьте 10–45 минут.
Печёные яблоки с творогом
- яблоко – 6 шт.
- творог – 150 г
- желток – 1 шт.
- мёд – 2 ст. л.
- Вымойте яблоки, срежьте верхушки и выньте сердцевину.
- Смешайте в блендере творог, мёд и желток.
- Положите яблоки в форму для запекания, нафаршируйте творожной начинкой.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.