Диета после удаления аппендицита: основные принципы и лечебное меню
Аппендикс, или червеобразный отросток слепой кишки, представляет собой «тупиковое» ответвление кишечника. Ученые долгое время не знали, зачем он нужен, но сейчас доказано, что аппендикс необходим для сохранения микрофлоры кишечника, а также является частью иммунной системы. Тем не менее, без него можно прожить, и если аппендикс воспаляется (т.е. развивается аппендицит), червеобразный отросток удаляют. После операции по удалению аппендицита необходима специальная диета, которая помогает организму восстановиться.
Зачем нужна диета после аппендицита
Диета необходима после любого заболевания ЖКТ, а особенно после серьезной операции, каковой является аппендэктомия. Диета после аппендицита у детей и взрослых призвана минимальной нагружать желудочно-кишечный тракт, способствуя его выздоровлению.
После удаления аппендикса операционным путём организм нуждается в специально подобранном питании. Меню диеты после удаления аппендицита составлено таким образом, чтобы пациент мог полноценно восстановиться после хирургического вмешательства. Разумеется, лечебный рацион имеет ограничения, но в большинство своём они временны и вовсе не так страшны, как может показаться на первый взгляд. Итак, чем же питаться в процессе выздоровления и заживления раны?
Диета после операции по удалению аппендицита: особенности питания
Какой должна быть диета после аппендицита, зависит от того, сколько времени прошло с операции. С каждым днем в рацион добавляются все новые продукты. В первые 3-4 дня после операции есть пациенту обычно не хочется, поскольку организм максимально ослаблен. В первые 12 часов разрешается пить воду небольшими глотками, в случае сильного голода можно пить прозрачный бульон или рисовый отвар. Обе эти жидкости быстро насыщают и придают сил.
Меню диеты после аппендицита с 3-го – 4-го дня включает следующие блюда:
- нежирный куриный бульон;
- рис на воде;
- пюре из картофеля, тыквы, кабачков без масла, молока и соли;
- нежирный натуральный йогурт без подсластителей, крахмала и добавок.
Питание после аппендицита должно быть дробным. Можно есть несколько раз в день, но очень небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Строго запрещено употреблять в пищу солёные, острые, кислые, копчёные и жареные продукты. Кроме того, диета после аппендэктомии не допускает употребление газообразующей еды: молочная продукция и бобовые находятся под запретом.
На 6-й – 7-й день врач может разрешить съесть печёное яблоко или морковку на пару, но не стоит делать это самостоятельно.
Основные вопросы, тревожащие большинство: сколько длится диета после аппендицита, и насколько строго нужно ее придерживаться?
Все индивидуально, единого ответа на вопрос, сколько сидеть на диете после аппендицита, не существует. Некоторым достаточно ограничивать рацион две недели, а в других срок диеты может быть увеличен до двух месяцев. Во-первых, процессы регенерации в организме у всех происходят с разной скоростью, поэтому так важно консультироваться с врачом и отслеживать даже малейшие изменения состояния. Во-вторых, если во время операции по удалению аппендицита произошли некоторые осложнения, то диету придётся соблюдать чуть дольше. Диета после перитонита, вызванного аппендицитом, также занимает больше времени, чем обычно.
Диета после аппендицита по дням
Что можно есть после аппендицита? Первые 3–4 дня основу рациона составляют жидкости: вода, овощной или куриный бульон без мякоти, рисовый отвар.
С 4-го дня помимо вышеописанных продуктов, можно начать есть каши на воде, запечённые, отварные и тушёные с водой овощи, супы-пюре без добавления масла и специй.
С 5-го – 7-го дня пациентам, которые быстро идут на поправку, можно употреблять в пищу запечённую или отварную рыбу, нежирную птицу и мясо. Нужно учитывать, что диета после лапароскопии аппендицита более мягкая, а тем, кому делали классическую операцию, нужно медленнее вводить новые продукты.
Сколько есть на диете после аппендицита? Порции должны быть небольшими: за один приём пищи можно съедать 100–150 г отварной трески без гарнира. Если ты не наедаешься, лучше перекусывать каждые 3 часа, но понемногу.
С 7-го – 8-го дня можно начать питаться кисломолочной продукцией, помимо натурального йогурта разрешается пить нежирный кефир, ряженку без сахара и добавок, съедать небольшое количество творога с низким процентом жирности. Новые продукты на диете после операции аппендицита вводится постепенно: на первый раз ограничься парой глотков кефира и проследи за реакцией. Если все в порядке, то можешь в следующий раз выпить больше.
С 8-го дня можно потихоньку возвращать в меню растительное масло, небольшое количество тёмного хлеба, отруби, овсяные или ржаные хлебцы.
Весь последующий месяц необходимо придерживаться системы дробного питания небольшими порциями, стараться не пить горячих или холодных напитков, есть за 3-4 часа до сна и налегать на запечённые овощи. После первого месяца диету после аппендицита можно уже не соблюдать, но важно не злоупотреблять продуктами, которые строго запрещены в первые 4 недели после операции.
Запрещенные продукты диеты после аппендицита у взрослых и детей
- все сахаросодержащие продукты;
- сладкая газировка, алкоголь, ненатуральные соки;
- сливки и коровье молоко;
- жирная, солёная, копчёная, маринованная, солёная и кислая пища;
- консервы;
- выпечка из пшеничной муки;
- кондитерские изделия;
- жирная рыба и мясо;
- острые супы;
- различные снеки (сушёный кальмар, сухарики со специями, чипсы).
Диета после удаления аппендицита: меню для взрослых
Часто после аппендицита рекомендуют диету 1 (стол №1, щадящая диета). Строгость рациона зависит от твоего самочувствия. Мы составили примерный рацион, как питаться после аппендицита, чтобы ускорить восстановление. Система дробного питания на каждый день, 1 приём пищи = 1 блюдо.
Помни: какая должна быть диета после удаления аппендицита, определяет врач с учетом индивидуальных особенностей твоего выздоровления, мы предлагаем только примерный рацион в качестве ориентира.
Понедельник
- отварной рис без масла и специй;
- куриный бульон;
- картофельное пюре на воде;
- печённая тыква;
- отварной рис.
Вторник
- овощной бульон;
- запечённые кабачки;
- отварная кета;
- печёное яблоко;
- нежирный йогурт.
Среда
- овсянка на воде;
- куриный бульон;
- печёная тыква;
- отварная треска;
- отварной рис.
Четверг
- овощное пюре;
- отварная куриная грудка;
- нежирный йогурт;
- куриный бульон;
- печёное яблоко.
Пятница
- отварная морковь;
- куриный бульон;
- яйцо всмятку;
- запечённые кабачки;
- нежирный йогурт.
Суббота
- отварной рис;
- овощной бульон;
- пюре из кабачков;
- печёный картофель;
- нежирный йогурт.
Воскресенье
- овсянка на воде;
- запечённая рыба;
- овощной бульон;
- пюре из овощей;
- отварной рис.