Диета, обогнавшая по популярности кето: что такое FMD и кому она подойдет
Последнее время диетологи отмечают: различные способы голодания стали популярнее, чем знаменитая кето-диета. FMD отличается от традиционного «не жрать» — это лишь иллюзия отсутствия еды, которая не несет в себе рисков, но заставляет организм мобилизовать свои ресурсы.
Как появилась FMD-диета
Разработал FMD-диету биогеронтолог и клеточный биолог Вальтер Лонго из Института долголетия Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Как-то он узнал, что его коллега, известный диетолог Рей Лотфорд, ставит разные эксперименты, в ходе одного из которых довел себя до истощения. Тогда Лонго задумался: а можно ли создать систему питания, при которой человек получит все плюсы голодания, но избежит его недостатков?
После 10 лет работы биолог запатентовал свою систему питания, которая заставляет тело функционировать в режиме голодания, но при этом обеспечивает достаточное количество пищи для поддержания метаболического баланса. Партнерами по исследованиям Лонго были такие серьезные организации, как Клиника Мейо — один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира — и Онкологический центр имени Андерсона Техасского университета.
В чем заключается FMD-диета?
Суть диеты заключается в том, что в течение пяти дней ежедневную калорийность рациона надо ограничить до 34-54%. Это позволяет не только сбрасывать вес, но и запустить регенерацию клеток, снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, уменьшить маркеры воспаления и замедлить процессы старения. Через пять дней можно возвращаться к привычному рациону. Обычным людям Лонго советует повторять диету раз в три месяца, спортсменам — раз в полгода, а тем, у кого есть лишний вес — раз в месяц.
FMD-диета предполагает не только уменьшение калоража, но и переход на определенные продукты: следует максимально сократить количество белка и увеличить количество растительных жиров. Углеводы необходимо получать преимущественно из овощей, а не из хлеба или каш. Еще одни сутки надо отвести под переходный период: в этот день не стоит есть ничего калорийного и начать возвращаться к привычному рациону, например, с круп.
Примерное меню FMD-диеты
Первый день (1090 ккал)
Завтрак: 70 грамм авокадо, которые можно приправить по вкусу солью и перцем.
Обед: салат — полстакана шпината, половина зеленого яблока, четверть стакана тыквенных семечек, одна чайная ложка оливкового масла.
Полдник: семь маслин.
Ужин: 100 грамм вареной чечевицы, половинка авокадо и салат — полстакана шпината, половина зеленого яблока, 10 орехов миндаля, одна чайная ложка оливкового масла.
Второй-пятый дни: (725 калорий)
Завтрак: 70 грамм авокадо.
Обед: полстакана отварного ячменя и салат — полстакана шпината, 10 орехов миндаля, 1/2 чайной ложки оливкового масла, одна чайная ложка орехового масла.
Ужин: 100 грамм вареной чечевицы и салат — половина зеленого яблока, полстакана брокколи, одна чайная ложка орехового масла.
В течение дня нужно выпить два литра воды с лимонным соком. Допустима одна чашка черного кофе без молока и сахара.