Диета недели: «зимняя»
Что это?
Желание организма запасаться питательными веществами на зиму совершенно естественно. Иначе как ему пережить самый, пожалуй, стрессовый период в году? В холодную погоду нам сложнее поддерживать тепловой баланс, а короткий световой день замедляет обмен веществ. Все это ведет к тому, что потребность в питательной пище возрастает, а это, как правило, ведет к формированию жировой прослойки и увеличению общей массы тела. Прибавь к этому всевозможные зимние праздники и веселые вечеринки с друзьями — и вот уже твое тело далеко от желаемых форм. Не говоря уже о том, что наша активность в холодные месяцы резко снижается: немного найдется сильных волей людей, которые способны выйти в мороз на пробежку или лишний раз прогуляться в парке. Норвежские диетологи — а уж они-то точно многое могут рассказать про непогоду в целом и зиму в частности — пришли к выводу, что в последний месяц осени физическая активность человека идет на спад, а калорийность потребляемой пищи резко повышается. Бороться с этим довольно сложно, но, впрочем, нет ничего невозможного. Да, зимой в большинстве своем сложно найти по-настоящему свежие овощи и фрукты, но отчаиваться не стоит.
Главное — насытить организм всеми необходимыми элементами и не давать ему чувствовать голод в течение всего дня. Только делается это не за счет увеличения размеров порций, а путем разделения дневного рациона на 5-6 приемов пищи. Поскольку энергозатраты организма в зимние месяцы увеличиваются, предпочтение нужно отдавать продуктам, богатым белками, сложными углеводами и жирами. Белки насыщают организм питательными веществами и принимают непосредственное участие в метаболических процессах. Углеводы помогают организму справится с отсутствием солнечного света, участвуя в выработке серотонина. Распространенная ошибка заключается в том, что многие предпочитают обращаться к простым углеводам, активно налегая на сладкое и мучное. Серотонин при этом вырабатывается, спорить не будем, но и жировая прослойка растет крайне быстро. Поэтому мы этим путем не пойдем, а выберем для себя сложные углеводы, которые не нанесут фигуре никакого вреда. Наконец, жиры так же необходимы нам зимой, как и все вышеперечисленное. Только вот жиры жирам рознь — это нужно понимать. Нам нужны те, которые содержатся в оливковом и растительном маслах, а также в орехах и семечках. И, конечно, не забывай, что питание должно быть сбалансированным, то есть включать в себя все эти необходимые элементы.
Не стоит ждать от зимней диеты быстрого результата. Такой тип питания поможет насытить организм всем необходимым без создания лишней жировой прослойки. А параллельно ты будешь постепенно терять лишние килограммы без стресса и вреда для здоровья. Впрочем, можно встретить обещания потерять до 3 кг за неделю, однако всегда нужно помнить про индивидуальные особенности своего организма. В любом случае, эта диета поможет привести рацион в порядок, укрепить иммунитет и побороть авитаминоз и зимнюю депрессию.
Принципы зимней диеты
Как уже было сказано, зимой мы особенно нуждаемся в питательных веществах, поэтому основной принцип диеты состоит в сбалансированном питании. Есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы поддерживать организм в сытом состоянии. В ежедневный рацион обязательно должны быть включены горячие блюда. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 — 3,5 часа до сна. Основу рациона должны составлять следующие продукты:
- Богатые белком — например, мясо курицы, индейки, рыба и прочие морепродукты, грибы, бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы), молочные продукты, гречневая крупа, спаржа, яйца и др.
- Богатые углеводами и клетчаткой — например, картофель, зерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, зелень и овощи, фрукты, овсяная крупа, макароны из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир, финики).
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.), семечки, орехи.
- Фруктовые и овощные соки, травяной чай и всевозможные компоты и морсы.
- В блюда при желании можно добавлять различные специи, а вот соусы старайся исключать из рациона.
Необходимо сократить употребление простых углеводов (сладкого и мучного), кофе, алкоголя и сладких газированных напитков, а также жирного мяса.
Пример меню
Завтрак: вареное яйцо или 100 г вареного мяса на выбор, овсяная или пшенная каша, кусочек хлеба со сливочным маслом, чай с медом.
Второй завтрак: кусочек сыра, один фрукт (на выбор).
Обед: суп или щи, 100 гр варенного или запеченного мяса, 150 гр гречки.
Полдник: стакан теплого молока или стакан простокваши.
Ужин: запеканка из моркови, яблочно-морковный салат, сухофрукты с орехами, чай с медом.
Второй ужин: стакан ряженки или кефира.
Обращаем твое внимание на то, что это всего лишь примерное меню, которое легко можно разнообразить продуктами из приведенного выше списка.
Будь осторожна
Поскольку зимняя диета отлично сбалансирована и не относиться к разряду сложных и вредных для организма монодиет, она может быть рекомендована всем. Но все-таки не стоит забывать об индивидуальной непереносимости входящих в состав рациона продуктов. В этом случае рекомендуем посоветоваться с врачом. Кроме того, при наличии хронических заболеваний кишечника или желудка в период обострения зимняя диета противопоказана.