Диета недели: японская
Японского в этой диете действительно немного — разве что необходимость быть сдержанной и выносливой, а эти качества присущи японцам от природы. Считается, что система питания получила свое названия, так как составили ее в одной из передовых клиник Токио. Однако выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии, совсем не свойственная нам.
Что это?
Японская диета строится на белках. Ее основа — курица, говядина, рыба, яйца, молочные продукты. Употребление углеводов сведено к минимуму (они могут поступать в организм в виде сухарей и редких разрешенных овощей), так же, как и жиров (в черный список не попало разве что оливковое масло). За энергетический заряд в период диеты отвечают фрукты и овощи, кофе и зеленый чай, которые вдобавок содержат полезные антиоксиданты.
Принципы японской диеты
- Подготовка организма к диете за несколько дней до ее начала: откажись от большого количества сладкого, алкоголя, газированных напитков и фастфуда.
- Три приема пищи вместо привычных для большинства диет пяти-шести, а также полное отсутствие перекусов.
- Питьевой режим в японской диете важен не меньше, чем в любой другой: полтора литра минеральный воды в день – необходимый минимум.
- Отказ от соли и сахара на весь период диеты.
- Четкое следование диете – главное условие ее успеха. Оправдание «от одного кусочка ведь ничего не будет» или «сегодня ведь выходной» – с японской диетой не пройдут.
- Кстати, отличным помощником в период диеты может стать приложение Japanese Diet. Оно поможет отслеживать меню в течение дня, выбирать нужные продукты и находить ответы на возникающие вопросы. Не беспокойся – разбираться в иероглифах тебе не придется: приложение представлено на английском языке.
Пример меню
Завтрак (на выбор):
- кусочек ржаного хлеба
- небольшая свежая морковка с соком одного лимона
- кофе или зеленый чай без добавок
Обед (на выбор):
- 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока
- 200 г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
- кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве
- 500 г несоленой вареной курицы с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле
- 200 г несоленой вареной говядины
- 50 г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо
Ужин (на выбор):
- 200 г вареной или жареной рыбы (если в этот день ее не было на обед)
- 100 г вареной говядины и стакан кефира
- 200 г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца
- 200 г любых фруктов
- свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца
Будь осторожна
Несмотря на то, что в японской диете присутствуют все основные питательные вещества, сбалансированной ее назвать нельзя — из-за строгих ограничений по количеству и составу. Поэтому следовать ей больше 14 дней не рекомендуется.
Если в период диеты ты испытываешь недомогание, частые головные боли и сильную слабость – значит «японка» тебе не подходит. Каким бы ни было твое желание похудеть, очень важно слушать свой организм и следовать его советам.