Диета недели: суши-диета
Японская кухня настолько популярна, что мало кто знаком с ней только понаслышке. Так что для широкой публики не является секретом, что небольшой с виду порции роллов, как правило, достаточно для того, чтобы утолить голод на достаточно долгое время, как и любым другим полноценным блюдом. Суши и роллы очень сытны, но при этом не отличаются высокой калорийностью, так что могут легко лечь в основу диеты для похудения. Кстати, их очень легко готовить самостоятельно, так что если ты еще не знаешь, как это делать, благодаря суши-диете у тебя появятся новые умения.
Что это?
Суть диеты заключается в том, что на время ее соблюдения необходимо перейти на суши, роллы и другие традиционные для японской кухни блюда. Любые самые простые роллы представляют собой рис с овощами и морепродуктами, обернутые в водоросли. Все они по-отдельности (а вместе — тем более) обладают определенной пользой для организма.
- Рис — источник углеводов и клетчатки, а также витаминов (в основном группы B) и минералов (больше всего продукт содержит калия, поменьше в нем кальция, йода, железа, цинка). Также рис известен своими очищающими свойствами — он выводит из организма излишки соли, различные шлаки и токсины.
- Среди овощей наиболее часто используемый в суши продукт — огурец. Он удивителен тем, что на 90% состоит из воды — в это трудно поверить, глядя на привычный нам продукт. Но факт остается фактом, и им объясняется, почему огурцы низкокалорийны. Несмотря на свою «водянистость», огурцы все же содержат еще и немало витаминов — например, C, B1, B2, B5, B6, E.
- Рыба и морепродукты — это полезная белковая пища, которая богата омега-3 жирными кислотами, а они, как известно, особенно благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск заболевания ее органов, и уменьшают уровень холестерина. Также эти продукты являются источниками йода — этот микроэлемент необходим для здоровья щитовидной железы. Еще одно их преимущество — легкая усваиваемость: например, нежирная рыба хорошо переваривается, не оставляя ощущения тяжести.
- Водоросли — в данном случае мы говорим о нори — тоже богаты полезными для здоровья цинком, йодом, кальцием, а еще — витаминами А, B и D.
Принципы суши-диеты
Ты решилась на эксперимент и готова перейти на суши-рацион в целях похудения? Тогда тебе стоит знать, что описанная нами диета относится к разряду «экспресс», то есть проводить на ней рекомендуется всего пару-тройку дней — главным образом потому, что резкий отказ от привычной пищи в пользу большого количества морепродуктов (причем «сырых» — рыба в суши используется чаще всего в таком виде) может негативно сказаться на работе желудка. Кроме того, суши-диета — это своего рода моно-диета, которая, как правило, не должна быть продолжительной. Соблюдается она в соответствии с некоторыми правилами:
- Основных приемов пищи за день должно быть три. Количество роллов или суши, съеденных за раз, должно уменьшаться к вечеру — на завтрак можно позволить себе порцию из 8, а на ужин — порцию уже из 4.
- Делая суши или роллы, старайся сочетать как можно меньше ингредиентов — это сделает блюдо менее калорийным. Лучше всего, если это будет ролл только с одним видом рыбы или вовсе овощной.
- Напитки, рекомендуемые при суши-диете, — зеленый чай и вода.
Пример меню
- Завтрак: зеленый чай, фрукты, 8 роллов/суши или рис с водорослями, или салат с водорослями.
- Обед: зеленый чай или вода, 6 роллов/суши.
- Ужин: зеленый чай или вода, 4 ролла/суши.
Между основными приемами пищи допустимы «перекусы» фруктами, низкокалорийным овощным салатом, отварным рисом, мисо-супом — это поможет сделать диету более сбалансированной.
Будь осторожна
Суши-диета придумана не диетологами, а любителями японской кухни, так что перед тем как начать питаться по-японски лучше проконсультироваться с врачом. Имей в виду, что такие блюда, как суши и роллы, особенно не рекомендуются тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, гастрит. Также осторожными следует быть аллергикам.