Диета недели: шведская
Что это?
Однажды шведские диетологи, к радости всего остального мира, решили, что пора им внести свой вклад в борьбу с проблемой избыточного веса. И сделали это, как и подобает суровым северным народам, практично и основательно. Не годится, подумали они, сидеть нашим людям на овощных диетах. И действительно, странно было бы ожидать, что в условиях скандинавского климата приживутся диеты, где потребление белка сведено к минимуму. Это вам, знаете ли, не южные страны, где любое голодание (ну, почти) ни по чем! Суровая погода подразумевает сбалансированное питание — и никак иначе.
Именно из этих соображений исходили шведские диетологи, когда разрабатывали одну из самых сбалансированных и несложных диет. Основной принцип — заменять жирные и мучные продукты белковыми, которые, как известно, насыщают организм и позволяют не испытывать чувство голода. Нельзя сказать, что шведская диета быстро избавит тебя от лишних килограммов — эффект у нее достаточно медленный. Тем не менее, можешь быть уверена: после завершения курса лишний вес не вернется в двойном объеме, как это часто бывает при более строгих режимах питания. Дело в том, что при монодиетах твой организм постоянно нуждается в питательных веществах, и при очередном приеме пищи откладывает их про запас, очень быстро перерабатывая в жир. Это вполне естественно — организм ведь не знает, когда ты снова решишь дать ему питательных веществ, поэтому в определенном смысле пытается себя «обезопасить».
Шведская диета прекрасно насыщает организм и дает все необходимые элементы, в результате чего ему не надо в срочном порядке запасаться, а ты, в свою очередь, не чувствуешь себя злой и голодной. И, согласись, при таком раскладе не хочется срываться и уплетать булочки и шоколадки. Неделя соблюдения диеты будет стоить тебе 2-2,5 кг. Впрочем, на некоторых форумах можно найти обещания сбросить до 7 кг. Не то чтобы в это сложно было поверить (результат всегда индивидуален), но советуем относиться к таким цифрам с определенной долей скептицизма. И, конечно, успешному похудению будут способствовать физические нагрузки.
Принципы шведской диеты
Специалисты советуют садиться на эту диете по одной неделе в месяц. При хорошем результате ее можно продлить до двух недель и чередовать с обычным рационом питания. В основе диеты — продукты, богатые белком. Шведскую диету также иногда называют молочно-кашевой, потому что рацион составляют гречка и молоко — их нужно употреблять каждый день. Кроме того, разрешается есть:
- Рис, фрукты, овощи, в том числе овощные салаты, заправленные растительным маслом.
- Отварной картофель. К слову, большинство диет категорически запрещают употребление картофеля, но в шведской диете это один из основных продуктов.
- Рыбу, яйца, куриное мясо можно употреблять в ограниченных количествах.
- Категорически запрещается есть мучное и сладкое, фаст-фуд. По возможности воздержись от жареного, предпочтение отдавай вареным или приготовленным на пару продуктам.
Пример меню на неделю
Первый день
Завтрак: гречка, сваренная на воде и без соли (готовая порция должна быть примерно 150-200 г), стакан молока.
Обед: овощной салат (помидоры, перец, лук), 100 г твердого сыра (желательно, с низким содержанием жира) и стакан теплого молока.
Ужин: 200 г салата из вареной свеклы, заправленной нежирной сметаной, кусочек зернового хлеба.
Второй день
Завтрак: гречка, сваренная на воде, стакан молока.
Обед: 250 г нежирной рыбы (отварной или приготовленной на пару), две средние картофелины, сваренные в мундире, 150 г салата из зеленых овощей, заправленного растительным маслом.
Ужин: 200 г салата из капусты и репчатого лука, заправленного растительным маслом, 1-2 вареных яйца, стакан молока.
Третий день
Завтрак: 60 г сыра, кусочек зернового хлеба, стакан молока
Обед: 250 г нежирного куриного мяса (лучше приготовить на пару, но можно и поджарить), 100 г салата из свежих овощей, стакан яблочного сока.
Ужин: 150 г картофельного пюре, 80 г сыра с кусочком хлеба, стакан молока. Или можешь повторить ужин второго дня.
Четвертый день
Завтрак: две гренки или хлебца с отрубями, стакан яблочного сока.
Обед: 100 г отварной гречки без соли, небольшой кусочек постного мяса и 200 г любых фруктов.
Ужин: 100 г отварного риса, 250 г салата (помидоры, перец, лук), стакан молока.
Пятый день
Завтрак: 100 г натурального йогурта, один апельсин.
Обед: 100 г отварного картофеля и мясная котлета, стакан зеленого чая.
Ужин: 150 г клубники (зимой можно заменить на апельсины), 200 г фруктов (кроме бананов и красного винограда), стакан яблочного сока.
Шестой день
Завтрак: 200 г отварной гречки без соли, стакан молока.
Обед: 150 г вареного картофеля, 150 г нежирного мяса, одно яблоко и один апельсин.
Ужин: 100 г риса (вареного или приготовленного на пару), 200 г салата из овощей, заправленного растительным маслом, стакан зеленого чая.
Седьмой день
Завтрак: 150 г отварного риса, стакан молока. При желании рис можно заменить на гречку.
Обед: 100 г картофеля, сваренного в мундире, 200 г нежирной рыбы (желательно приготовленной на пару), одно яблоко или один апельсин, стакан апельсинового сока.
Ужин: 150 г мясной отбивной, 200 г овощного салата, кусочек зернового хлеба, стакан яблочного сока.
Будь осторожна
Шведская диета хорошо переносится и не имеет противопоказаний. Но при индивидуальной непереносимости некоторых продуктов к ее соблюдению нужно отнестись крайне осторожно и проконсультироваться с врачом. Также будь осторожна, если имеются заболевания желудка и печени. В этом случае также обратись за консультацией.