Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

Противовоспалительная диета окружена множеством слухов и доработок. Так, некоторые ее последователи полностью запрещают грибы и пасленовые: они, мол, и ответственны за воспаление. Так ли это и зачем вообще нужна эта диета?
Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

Воспаления в организме могут быть как разовыми (нормальный ответ на болезнь или хирургическое вмешательство), так и хроническими, мешающими здоровью. Последние чаще всего связаны с артритом, проблемами с сердцем, болезнью Альцгеймера и раком. Противовоспалительная диета может приостановить развитие хронических воспалений - в нее включены продукты, которые способствуют выработке полезных бактерий и уничтожению вредных. Она не способствует быстрому снижению веса, хотя это может стать приятным побочным эффектом.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Основные принципы этой диеты — отказ от продуктов с добавленным сахаром и насыщенными жирами в пользу натуральных овощей, фруктов и продуктов с цельным зерном. Вот несколько примеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Киноа

Диета, богатая пищевыми волокнами, снижает уровень С-реактивного белка, маркера воспаления в организме. Проблема в том, что многие из нас не съедают и половину нормы волокон. Киноа содержит около 5 граммов полезных волокон в порции (а также 4 грамма белка), и ее удобно есть как гарнир, добавлять в салат или гоовить как отдельное блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Голубика

Содержит антоцианин, снижающий вероятность воспаления. Также она богата фосфором, марганцем, витаминами С и К. Ягоды можно добавлять в десерты, каши, смузи или есть просто так под просмотр сериала.

3. Миндаль и прочие орехи, растущие на деревьях

Лучше всего борются с воспалением «древесные» орехи: миндаль, кешью, фундук, фисташки, бразильские. А в пекане содержатся полифенолы, которые ослабляют воспалительные процессы в артериях. Орехи подходят для многих салатов, йогуртов, а также ими можно перекусывать без других добавок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Сардина и лосось

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жирная рыба богата омегой-3, регулярное потребление которой снижает риск развития сердечной недостаточности и мешает давлению подниматься выше нормы. В сардине полезных веществ больше, чем в лососе, и ее можно есть в любом виде: добавлять в салаты, класть на бутерброды или просто доставать из банки.

5. Куркума

Содержит куркумин, препятствующий развитию воспалений. Особенно рекомендуется тем, у кого есть проблемы с суставами. А еще она улучшает память и настроение! Ею удобно посыпать овощи на гриле, добавлять в суп или омлет.