Диета Дианы: что любила принцесса и от каких продуктов отказалась навсегда
Отношения у Дианы с едой были не самыми гладкими: в какой-то момент она признала, что страдала булимией. Она была одной из первых, кто решился говорить об этом публично. Уже после развода с принцем Чарльзом питание удалось нормализовать, не последним человеком в этом оказался королевский повар Даррен Макгрейди, который готовил для Дианы и ее детей в течение 11 лет, а до этого он работал в королевском дворце. Он рассказывал, что питание принцессы стало здоровым и сбалансированным, а работа с ней была одним из самых приятных периодов в его жизни.
Какие продукты Диана не ела?
Принцесса уделяла немало времени и питанию, и тренировкам. Она была лояльна к Макгрейди и часто говорила, что ему нужно позаботиться лишь о том, чтобы пища не была слишком жирной, а углеводами она займется сама – в спортзале.
Существовало лишь несколько ограничений, которых она старалась жестко придерживаться: она полностью отказалась от красного мяса – говядины и свинины, изредка позволяя себе лишь мясо ягненка (и то, когда в гости к ней приходили люди типа Клинта Иствуда) и курицу.
Кроме того, в ее рационе полностью отсутствовали морепродукты. Неизвестно, было ли это ограничение связано с личными предпочтениями Дианы или же закрепилось после жизни во дворце, ведь морепродукты входят в число запрещенных королевой продуктов, которые нельзя есть всем членам королевской семье.
Кстати, для Дианы Макгрейди часто готовил малокалорийные версии тех же продуктов, которые подавались всем гостям. Один из известных случаев произошел на обеде принцессы с Опрой Уинфри. Тогда официанты подали томатный мусс – одно из фирменных блюд Макгрейди. Опра спросила, как Диане удается держать себя в прекрасной форме, ведь она ест такие калорийные блюда. Принцесса ответила, что просто ест маленькие порции и регулярно тренируется в зале. Несмотря на то что это действительно было так, Диана не рассказала главное: для нее был приготовлен специальный томатный мусс, в котором практически не было жира. Опре Уинфри же подали полноценную калорийную версию блюда.
Кстати, сама Диана не умела готовить. Даррен Макгрейди называл ее самым ужасным поваром из всех, с кем он был знаком. Он готовил для нее пять дней в неделю, а на выходные оставлял готовые блюда в контейнерах. Каждый из них он снабжал этикеткой и инструкцией – сколько минут нужно разогревать еду в микроволновке.
Что Диана ела на завтрак, обед и ужин?
В своем интервью для издания Saturday Evening Post в 1989 году Диана рассказывала, что ее обычный завтрак – мюсли, тост и грейпфрут.
Другой любимый завтрак принцессы – яйцо сюзетт. Это печеная картофелина на подложке из шпината и с яйцом сверху, дополненная крошечной порцией голландского соуса.
На обед Диана часто выбирала перцы, фаршированные рисом, моцареллой, пармезаном и грибами. Дополнял блюдо томатно-перечный соус. Кроме того, на ее столе часто были и другие овощи – как свежие, так приготовленные разными способами. От рыбы Диана, отдававшая предпочтение в основном вегетарианским блюдам, тоже не отказывалась.
В 1981 году к Диане обратилось руководство дома престарелых, расположенного в южноафриканском Йоханнесбурге. Они рассказали, что пишут кулинарную книгу и попросили поделиться одним из любимых рецептов.
Ответ Дианы стал известен только в январе 2020 года и для многих он оказался удивительным: одним из любимых блюд принцессы оказался «украинский свекольный суп», попросту говоря борщ. Для его приготовления нужны были такие ингредиенты: свекла, лук, куриный бульон, сметана, молоко, перец и соль. Рецепт, отличающийся от классического, но, видимо, адаптированный под предпочтения принцессы Дианы. Он был приготовлен на легком курином бульоне – том немногом мясе, которое она себе все же позволяла.
От десертов Диана не отказывалась – она была, уверяет Макгрейди, ужасной сладкоежкой. Всем прочим сладостям она предпочитала хлебный пудинг, который, впрочем, она ела, только когда дома были дети Уильям и Гарри. Для себя одной она его никогда не просила готовить, да и съедала крошечную порцию.
Как принцесса Диана кормила детей
Пищевые пристрастия принцессы Дианы никак не повлияли на то, что и как ели ее дети. Для них Макгрейди готовил совершенно обычную еду, включая то, что традиционно считается не самым полезным: наггетсы, пиццу, картофель фри и чипсы. Впрочем, Диана все же обращала внимание на то, чтобы рацион мальчиков был здоровым, но не настаивала ни на каких строгих ограничениях. Изредка она брала их даже в «Макдоналдс», доставляя им удовольствие, которого были лишены многие дети, воспитывавшиеся в королевской семье.
Кроме того, дети обожали традиционные блюда, которые готовят в британских семьях: пастуший пирог – по сути картофельная запеканка с мясом, а также банановый флан.