Диета Дианы: что любила принцесса и от каких продуктов отказалась навсегда

Принцесса Диана поражала своим изяществом и легкостью. Питанию она уделяла особое внимание: одни продукты она убрала из своего рациона навсегда, в то время как без других не мыслила свой день. Выясняем, что любила принцесса, а от каких продуктов отказалась.
Диета Дианы: что любила принцесса и от каких продуктов отказалась навсегда
Getty Images

Отношения у Дианы с едой были не самыми гладкими: в какой-то момент она признала, что страдала булимией. Она была одной из первых, кто решился говорить об этом публично. Уже после развода с принцем Чарльзом питание удалось нормализовать, не последним человеком в этом оказался королевский повар Даррен Макгрейди, который готовил для Дианы и ее детей в течение 11 лет, а до этого он работал в королевском дворце. Он рассказывал, что питание принцессы стало здоровым и сбалансированным, а работа с ней была одним из самых приятных периодов в его жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие продукты Диана не ела?

Принцесса уделяла немало времени и питанию, и тренировкам. Она была лояльна к Макгрейди и часто говорила, что ему нужно позаботиться лишь о том, чтобы пища не была слишком жирной, а углеводами она займется сама – в спортзале.

Существовало лишь несколько ограничений, которых она старалась жестко придерживаться: она полностью отказалась от красного мяса – говядины и свинины, изредка позволяя себе лишь мясо ягненка (и то, когда в гости к ней приходили люди типа Клинта Иствуда) и курицу.

Кроме того, в ее рационе полностью отсутствовали морепродукты. Неизвестно, было ли это ограничение связано с личными предпочтениями Дианы или же закрепилось после жизни во дворце, ведь морепродукты входят в число запрещенных королевой продуктов, которые нельзя есть всем членам королевской семье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, для Дианы Макгрейди часто готовил малокалорийные версии тех же продуктов, которые подавались всем гостям. Один из известных случаев произошел на обеде принцессы с Опрой Уинфри. Тогда официанты подали томатный мусс – одно из фирменных блюд Макгрейди. Опра спросила, как Диане удается держать себя в прекрасной форме, ведь она ест такие калорийные блюда. Принцесса ответила, что просто ест маленькие порции и регулярно тренируется в зале. Несмотря на то что это действительно было так, Диана не рассказала главное: для нее был приготовлен специальный томатный мусс, в котором практически не было жира. Опре Уинфри же подали полноценную калорийную версию блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, сама Диана не умела готовить. Даррен Макгрейди называл ее самым ужасным поваром из всех, с кем он был знаком. Он готовил для нее пять дней в неделю, а на выходные оставлял готовые блюда в контейнерах. Каждый из них он снабжал этикеткой и инструкцией – сколько минут нужно разогревать еду в микроволновке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Принцесса Диана
Getty Images

Что Диана ела на завтрак, обед и ужин?

В своем интервью для издания Saturday Evening Post в 1989 году Диана рассказывала, что ее обычный завтрак – мюсли, тост и грейпфрут.

Другой любимый завтрак принцессы – яйцо сюзетт. Это печеная картофелина на подложке из шпината и с яйцом сверху, дополненная крошечной порцией голландского соуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На обед Диана часто выбирала перцы, фаршированные рисом, моцареллой, пармезаном и грибами. Дополнял блюдо томатно-перечный соус. Кроме того, на ее столе часто были и другие овощи – как свежие, так приготовленные разными способами. От рыбы Диана, отдававшая предпочтение в основном вегетарианским блюдам, тоже не отказывалась.

В 1981 году к Диане обратилось руководство дома престарелых, расположенного в южноафриканском Йоханнесбурге. Они рассказали, что пишут кулинарную книгу и попросили поделиться одним из любимых рецептов.

Ответ Дианы стал известен только в январе 2020 года и для многих он оказался удивительным: одним из любимых блюд принцессы оказался «украинский свекольный суп», попросту говоря борщ. Для его приготовления нужны были такие ингредиенты: свекла, лук, куриный бульон, сметана, молоко, перец и соль. Рецепт, отличающийся от классического, но, видимо, адаптированный под предпочтения принцессы Дианы. Он был приготовлен на легком курином бульоне – том немногом мясе, которое она себе все же позволяла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От десертов Диана не отказывалась – она была, уверяет Макгрейди, ужасной сладкоежкой. Всем прочим сладостям она предпочитала хлебный пудинг, который, впрочем, она ела, только когда дома были дети Уильям и Гарри. Для себя одной она его никогда не просила готовить, да и съедала крошечную порцию.

Принцесса Диана
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как принцесса Диана кормила детей

Пищевые пристрастия принцессы Дианы никак не повлияли на то, что и как ели ее дети. Для них Макгрейди готовил совершенно обычную еду, включая то, что традиционно считается не самым полезным: наггетсы, пиццу, картофель фри и чипсы. Впрочем, Диана все же обращала внимание на то, чтобы рацион мальчиков был здоровым, но не настаивала ни на каких строгих ограничениях. Изредка она брала их даже в «Макдоналдс», доставляя им удовольствие, которого были лишены многие дети, воспитывавшиеся в королевской семье.

Кроме того, дети обожали традиционные блюда, которые готовят в британских семьях: пастуший пирог – по сути картофельная запеканка с мясом, а также банановый флан.