Что съесть, чтобы не заболеть: как поддержать иммунитет перед летом

Весна, как нам с детства заботливо говорили родители, – время дефицита витаминов и «авитаминоза». Наверняка именно в этот период ты замечаешь, насколько устала от стресса, отсутствия солнца и неправильного питания... И на фоне этой усталости очень хочешь начать новую жизнь! Команда сервиса здорового питания GooD FooD Academy во главе с ее основателем Евгением Смирновым рассказывает, как правильно и, главное, вкусно, питаться, чтобы не только избежать сезонного недомогания, но и отлично выглядеть круглый год.
Что съесть, чтобы не заболеть: как поддержать иммунитет перед летом
Shutterstock
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Многие задаются вопросами: нужно ли пить красивые витамины в таблетках и капсулах из аптеки или лучше поглощать овощи и фрукты в огромных объемах, как в известном анекдоте: «не может солдат съесть два мешка брюквы»? Разбираемся вместе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замороженное vs Свежее

Сейчас — уникальное время. Еще 50 лет назад свежие овощи и фрукты были доступны только в сезон, поэтому считалось, что нужно обязательно наесться ягод летом, «впрок». А 200 лет назад овощи и фрукты считались «травой» и едой, неподходящей для аристократов, поэтому в дальних плаваниях капитан, с подачи корабельного доктора, вводил специальное поощрение апельсинами, свежей капустой или картофелем, которые полагались «только офицерам и особо отличившимся матросам». Конечно, представления о сбалансированном и правильном рационе были совсем другие, и это сказывалось как на качестве, так и на продолжительности жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас ты можешь получить практически любые источники витаминов (в том числе свежие овощи и фрукты) круглый год. На что стоит обратить внимание, если выбор стоит между проделавшими долгий путь (а часто и долгое время хранившимися на складе) овощами или фруктами и продуктами, прошедшими шоковую заморозку? Выбирать стоит замороженные. Почему? Да потому что в замороженных овощах и фруктах из консервантов только холод, а в свежих — полный набор всех консервантов, а заодно и отсутствие витаминов, «выветрившихся» за время транспортировки. Итог: если фрукт или овощ не сезонный и не местный — качественная заморозка будет лучше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие овощи и фрукты выбрать весной?

Авокадо

Еще 20 лет назад бывший экзотикой авокадо теперь доступен круглый год. Отличный источник клетчатки, мононенасыщенных жиров и L-карнитина, способствующего похудению и улучшению каппилярного кровоснабжения.

Красный сладкий перец

Красный перец содержит витамин A и витамин C в больших количествах, чем лимон. Вот он как раз и позаботится об иммунитете, здоровье кожи и глаз. Ко всему прочему, стоит смотреть на сам перец и его происхождение: часто правильно замороженный овощ сохранит больше полезных веществ и витаминов, чем свежий, пролежавший долгое время.

Шпинат и брокколи

В шпинате и брокколи содержится хлорофил, который выводит токсины, помогает правильной работе кишечника и снижает уровень так называемого «плохого» холестерина, который оседает на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Ко всему прочему, их употребление снижает стресс и избавляет от головных болей. И снова стоит обратить внимание на свежесть: в свежем виде шпинат и брокколи долго не хранятся, поэтому довольно часто хорошей альтернативой будет качественная заморозка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помидоры

Томаты - отличный источник антиоксиданта ликопина, который помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Доступные круглый год тропические фрукты вроде манго, ананаса или папайи тоже можно употреблять, особенно если хочется вспомнить солнечную Азию, но акцент стоит делать на местные и сезонные фрукты и овощи. Старайся брать свежие, не «стеклянные» томаты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Животные белки

Рыба

Рыба – источник жирных кислот (Омега-з), содержащая отлично усваиваемый организмом белок, а еще — ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Плюс, морские виды рыбы богаты йодом. С выбором рыбы нас подстерегает интересный момент: люди часто стараются выбрать наиболее «красную» рыбу, а по факту природный цвет того же лосося не такой уж и красный, а скорее бледно-оранжевый. Лучше выбирать цельные тушки или филе, желательно шоковой заморозки, произведенной непосредственно сразу после вылова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясо

Птица – отличный источник легко усвояемого белка. Нежирная говядина также содержит белок, железо, цинк для укрепления иммунной системы, а так же целый набор витаминов, в частности группы В, для полноценного усвоения железа. Обращай внимание на наличие следов проколов: даже крупные производители не брезгуют инектированием птицы для увеличения веса и объема.

Сыр

В сырах содержится тирозин, который повышает работоспособность и снижает стресс, а также кальций, необходимый для здоровья костей. Читай на этикетке информацию о производителе и составе. К счастью, сейчас уже довольно открыто стали писать о рапсовом масле и «сырном растительном продукте».

Главное, питайся разнообразно: одни и те же витамины в идеале можно и нужно получать одновременно из разных продуктов. Так, при правильно составленном рационе ты можешь вполне реально получать из питания полный набор витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых не только для поддержания иммунитета, но и для отличного состояния кожи, волос и суставов. Нужны ли, в таком случае, дополнительные витамины в таблетках?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамины из аптеки: пить или не пить?

А теперь давай вернемся к аптечным витаминам. Стоит ли их употреблять не в летний сезон, когда вокруг и так огромный выбор свежих овощей и фрутов? Мой ответ — стоит. Только покупать их стоит не в аптеке, а в специальных магазинах спортивного питания — там соотношение цена/качество, как правило, приятнее для бюджета, а затраты на маркетинг, заложенные производителем в цене, – ниже. Кроме того, принимать витамины следует не по наитию, а по результатам анализов, предварительно скорректировав свое меню.