Что будет с организмом, если целый год есть только овсянку: история россиянки
Сегодняшние времена можно смело назвать расцветом сферы диетологии. Эксперты постоянно и открыто делятся с нами важными знаниями по теме. И лишь немногие из нас по-прежнему верят, что похудеть помогут строжайшие ограничения и скудные диеты, а не правильное питание.
А вот Алия Нургалеева, редактор «Чемпионата», сама того не желая, стала заложницей длительной монодиеты. В 2020 году девушка перенесла коронавирус, после чего у нее сильно исказились вкусовые рецепторы.
«Продукты животного происхождения я обходила стороной, даже от запаха тошнило. Но это то, без чего я теоретически смогла бы обходиться очень долго. Чего не скажешь о кофе, глазированных сырках и гречке. Я стала искать им альтернативы: заваривала цикорий, покупала горький шоколад и варила булгур. Но и тут прогадала, так как абсолютно все вкусы и запахи были сильно искаженными. Например, в ананасе отчетливо прослеживались нотки грязных носков с тухлыми яйцами. Гречку можно было легко перепутать с землей, а запах кофе напоминал крепкие сигареты», — вспоминает девушка.
В итоге путем долгих проб Алия пришла к выводу, что спокойно ее организм реагирует исключительно на овсяную кашу.
«Спустя полгода у меня начались проблемы по женской части, и вот тогда мне стало совсем не до шуток. Помимо прочего, когда я сдала ряд анализов, обнаружился дефицит витамина D, который проявлялся в постоянных головокружениях, слабости, ломоте в теле, тошноте и бессоннице. И оно понятно, ведь овсянкой все необходимые организму вещества не восполнишь», — рассказывает журналистка.
Примерно спустя 8 месяцев «голодания» на овсянке Алия наконец смогла потихоньку вернуть в рацион другие продукты. А полностью ее рецепторы восстановились почти через год «овсяного безумия». За это время девушка похудела на 8 килограммов, но не радуется такому впечатляющему результату, ведь из-за дефицита питательных веществ в ее организме сжигался не только жир, но и мышечная масса.