Что будет, если есть по 5 яиц в день: диетолог проверил на себе главный миф о «холестериновой бомбе»
Яйца — один из самых спорных диетических продуктов. Десятилетия назад считалось, что именно из-за яиц можно довести себя до ожирения и инфаркта — ведь в них так много холестерина. Теперь же яйца считаются основой полезного рациона. Но тем не менее многие специалисты рекомендуют не есть их каждый день. Одни говорят о том, что польза будет лишь от 5 яиц в неделю, другие запрещают есть больше 10 штук за этот же период. Всё-таки в одном яйце содержится половина суточной дозы холестерина!
Американский диетолог и нутрициолог Джесси Федер решил проверить на себе, чем могут быть опасны яйца в большом количестве — и в течение года ел на завтрак от 3 до 5 яиц каждый день.
Мужчина всегда старался избегать еды, которая повышает уровень холестерина в организме. Поэтому Джесси пытался ничего не менять в своем привычном питании в этот период: его эксперимент должен был показать реальное влияние яиц на состояние организма.
Раньше американец ел яйца довольно редко, придерживаясь той самой нормы «не больше 5 в неделю». Но возвращаться к этому правилу он не планирует. По словам Федера, наряду с улучшенными анализами он стал ощущать больше энергии по утрам. К тому же завтракая омлетом с овощами или обычными яйцами вкрутую, он дольше чувствует насыщение — и теперь не нуждается в перекусах до обеда.