Большая разница: почему тем, кто работает ночью, нельзя есть как всем остальным
Классические принципы диетологии нередко обходят стороной то немалое количество людей, которые живут по нестандартным биоритмам, потому что работают по ночам или дежурят сутками.
Конечно, им приходится годами подстраивать свою жизнь под не самое комфортное рабочее время. Но увы, все физиологические процессы человеку перестроить не по силам, ведь ночь попросту не задумана природой как время для активности и еды! Эксперт объяснил нам почему.
Главное правило, о котором стоит помнить всем, кто бодрствует ночью: не стоит нагружать желудочно-кишечный тракт в период с 23:00 до 6:00. Особенности ночного пищеварения таковы, что все жиры и углеводы, которые ты съешь, превратятся либо в инсулин, либо в жир на боках.
Если ты работаешь в ночную смену, то основную часть рациона следует съедать в обед и на ужин, перед работой. Завтрак тоже лучше не перенасыщать тяжелыми продуктами, иначе ты не сможешь хорошо выспаться после смены. Или завтракай уже после сна, но тоже не переусердствуй с количеством съеденного.
Как правило, все процессы обмена веществ замедлены после сна, поэтому завтракать лучше легкими кисломолочными продуктами. Отлично подойдут йогурт, творог, немного свежих ягод и мюсли. А вот яйца с сосиской не подойдут.
Если ты завтракаешь в интервале 13–15 часов, то следущий прием пищи можно организовать в районе 18–20 часов, но не позже 21:00.
Тем, кто спит в обычном режиме, рекомендован легкий белковый ужин. Но для сов такой прием не подойдет. У них будет полноценный обедоужин, состоящий из овощей, гарнира и белка.
- Хорошо подойдут все виды морепродуктов, телятина, баранина, индейка.
- Из овощей – спаржа, шпинат, помидоры, огурцы, болгарский перец и все виды капусты.
- На гарнир стоит выбирать пшено, ячмень, цельный овес, гречку и коричневый нешлифованный рис — они прекрасно справятся с голодом и дольше удержат чувство насыщения.
Чем перекусывать ночью?
Выбирай преимущественно овощные салаты. Овощи лучше брать сезонные: летом — огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень; а осенью — капусту, морковь и свеклу.
Можно разнообразить меню топинамбуром, цветной капустой и брокколи. А также добавлять немного орехов и семян. Но помни: они очень калорийные, так что норма – не более 20 граммов.