Лицом к салату: 6 способов обезвредить продукты, которые притворяются диетическими
Сыр
Убери:
Все мы любим сыр, но, к сожалению, идеальным ингредиентом для салата его не назовешь. Блюдо, его содержащее, автоматически становится более жирным и тяжелым. Главные враги «здорового» салата – твердые сыры (пармезан, гауда, чеддер и пр.). Домашние мягкие подходят больше – они менее калорийные и жирные. Запоминай их названия: бри, камамбер, дор блю, сулугуни и другие.
Положи:
Но это вовсе не значит, что мы должны срочно поменять яркий по вкусу пармезан на нейтральную моцареллу. Выбирай компромиссный вариант, например, фету.
Придать салату более насыщенный и интересный вкус можно с помощью фруктов (виноград, яблоко, ананас, мандарин), сладкого перца, свеклы, томатов, моркови. Да мало ли красочных овощей и фруктов на свете! Все еще хочешь сыра? Добавь небольшой кусочек мягкого сорта размером со спичечную коробку.
Салат
Убери:
Спешим тебя огорчить, но не вся зелень – лучший друг салата. Например, «айсберг» содержит так много воды и так мало пищевых волокон, что его ценность практически сводится к нулю.
Положи:
Если ищешь по-настоящему полезный салат, выбирай тот, что с темно-зелеными листьями. Шпинат, кресс-салат, руккола и капуста должны почаще появляться в твоей тарелке.
Капуста и морковь
Убери:
Одни только названия этих продуктов звучат как серенада о здоровом образе жизни. Но если их заправить майонезом, вся польза сойдёт на нет. Блюдо сразу тяжелеет на 21 грамм жира, а для диетического блюда это совсем немало.
Положи:
Овощные салаты замечательны и без всяких добавок. Однако если ты хочешь сделать их более яркими по вкусу, добавь немного лимонного сока или мягкого сыра. Они оттенят вкус овощей и не сделают блюдо слишком калорийным.
Бекон
Убери:
Все мы знаем, что он не слишком полезен для здоровья. Но если видим кусочки бекона в красиво оформленном салате в кафе, делаем вид, что его там нет. Важно учитывать, что, как правило, в ресторанах используют бекон целиком, вместе с прослойками жира. И вот это – самая главная причина отложить его на край тарелки.
Положи:
Если ты избавишь бекон от его жирной составляющей, то он вполне может появиться в твоем салате. Однако все же лучше заменить его на куриное филе, семгу, тунец, тофу, яйцо, чечевицу, нут или фасоль. Достаточно 100 граммов любого из этих продуктов, чтобы восполнить в организме запас белка.
Гренки
Убери:
Любители похрустеть, для вас плохая новость – гренки самый вредный и нежелательный в салате ингредиент. Впрочем, есть и хорошая новость: многие люди любят гренки именно из-за их текстуры, а ее можно повторить при помощи более полезных продуктов.
Положи:
Попробуй добавить в салат вместо гренок запеченные в духовке миндальные, грецкие или кедровые орешки. А сверху щедро посыпь зеленью.
Обезжиренные заправки
Убери:
Выбор легких соусов кажется совершенно логичным шагом в борьбе за здоровое питание, но это не всегда правильно. Обезжиренные заправки обычно содержат больше сахара и натрия, которые уменьшают способность твоего организма абсорбировать из овощей полезные антиоксиданты.
Положи:
А вот жиры в растительном и оливковом маслах, наоборот, помогают этим самым антиоксидантам усваиваться. Чтобы сделать соус для салата полезным и менее калорийным, добавь в столовую ложку оливкового масла немного лимонного сока или бальзамического уксуса. Кислота, содержащаяся в этих продуктах, придаст салату яркий вкус и снизит гликемический индекс блюда (чем он выше, тем еда вреднее для организма). Как вариант, можно заправить салат небольшим количеством майонеза домашнего приготовления с растительным маслом.