6 продуктов, которые ты обязательно должна есть летом
Сейчас самое время наверстать упущенное и начать запасаться полезными микроэлементами впрок. Поэтому мы расскажем о наиболее важных сезонных продуктах, которые обязательно должны войти в основу твоего рациона на ближайшие три месяца.
Этот вкусный и полезный овощ сочетается со многими блюдами и прекрасно смотрится в составе салатов. Спаржа — один из первых сезонных продуктов, который можно было начинать покупать еще в мае. Но и сейчас не поздно!
Кстати, этот овощ можно считать одним из самых диетических. Один стебель спаржи содержит всего 4 ккал (твой организм затратит больше энергии на ее переваривание) и при этом насыщен фолиевой кислотой и калием.
Сложно представить начало лета без клубники! Эта всеми любимая ягода является неисчерпаемым источником различных витаминов и минералов. К примеру, по содержанию витамина C клубника не уступает апельсину. В ней также содержится фолиевая кислота, необходимая людям, страдающим малокровием и проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также беременным женщинам для полноценного роста и развития плода.
В клубнике также есть небольшое количество витамина Е, так называемого «витамина красоты». Именно он отвечает за цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, регулярное употребление клубники снижает риск возникновения некоторых форм онкологических заболеваний. Несмотря на все достоинства ягоды, она является довольно аллергенным продуктом, поэтому начинать ее употребление нужно с небольших порций.
И пожалуйста, ешь клубнику без взбитых сливок! Иначе весь диетический эффект будет сведен к нулю.
Середина лета – время арбузов. Как и любая ягода, арбуз обладает рядом полезных свойств: он очищает организм от токсинов и шлаков, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и нормализует работу пищеварительных органов. Кроме того, арбуз содержит железо, что особенно полезно тем, кто страдает анемией.
И что самое приятное, арбуз прекрасный способ борьбы с лишним весом — он содержит в себе большое количество жидкости, которая, как известно, помогает нам худеть.
Еще один интересный факт: вся польза арбуза – в его сердцевине, а вредные вещества скапливаются в кожуре. Поэтому, чтобы лакомство принесло положительный эффект, нужно убедиться в его спелости.
Шпинат известен своим ранним урожаем, опережающим другие культуры овощей, поэтому ты смело можешь начинать его есть уже в июне. В шпинате содержится много белков, идентичных белку коровьего молока. Словом, тем, кто активно тренируется и мечтает о росте мышц, шпинат просто необходим!
Этот зеленый овощ отличается низкой калорийностью и содержит огромное количество витаминов, которые не разрушаются при нагревании или замораживании. Так что ты с чистой совестью можешь положить листья шпината в морозилку или приготовить теплый салат — полезные свойства он не утратит.
Интересно, что зеленый салат известен людям еще со времен античности. Он обладает особыми свойствами: в частности, способностью выводить из организма вредные вещества.
В листьях салата содержится магний, который нужен для нормальной работы нервной и мышечной систем. Кстати, летом ты можешь использовать салат и в косметических целях — из него можно делать освежающую и увлажняющую маску для лица.
Дыня – настоящая сокровищница различных полезных веществ. В ней содержится аскорбиновая кислота, которая защищает организм от простудных заболеваний и поддерживает иммунитет. Так что летом ешь как можно больше дыни, чтобы не болеть осенью!
В ней также присутствует и фолиевая кислота, о полезных свойствах которой мы уже рассказали. А еще в этом продукте очень много кальция, необходимого для укрепления ногтей, волос и зубов.
Текст: Елизавета Белая