5 вкусных добавок, которые делают кашу вредным завтраком: будь осторожна!
Когда мы говорим «каша», то обычно подразумеваем «здоровое питание». А еще это просто, быстро и вкусно: нам ведь так не хочется тратить драгоценные минуты утреннего сна на долгую готовку!
В целом, у каши действительно много полезных свойств, влияющих на разные системы организма. Главное — учесть нюанс по «увкуснительным» добавкам: некоторые из них сводят пользу продукта на нет.
Отсутствие добавок
Это не совсем очевидный момент: «пустая» каша , не важно, рисовая, пшенная или овсянка, не несет нам особой пользы. Так что лучше сдобрить ее кусочком сливочного масла. Жиры добавят каше сытности и в целом положительно скажутся на состоянии здоровья.
Сухофрукты
Еще одна неочевидная вещь: в сухофруктах много сахара (а именно, перерабатывающейся в жиры фруктозы), и есть их нужно не натощак, а уже после первого приема пищи. Лучше возьми свежие или замороженные ягоды.
Орехово-шоколадные пасты
Думаем, тут всё понятно: такие пасты — самая настоящая сахарная бомба, которая не только откладывается в виде лишних сантиметров на бедрах и талии, но и — если есть кашу на голодный желудок — способна вызвать инсулинорезистентность. Любишь пасту? Не отказывай себе в бутерброде с ней. Но не на голодный желудок!
Сахар
И белый, и коричневый тростниковый сахар одинаково вредны на завтрак, и пусть производители утверждают обратное хоть день напролет! Эти добавки поднимают уровень сахара (прости нас за тавтологию) в крови, а это то, что нам точно не надо.
Искусственные подсластители
Ну ты нас понимаешь, да? Большинство видов сахарозаменителей тоже поднимают сахар в крови. Так что либо ищи исключение, либо не подслащай кашу!
Загрустила? Не стоит расстраиваться, ведь добавить в кашу можно много других вкусностей!
Например:
- орехи
- какао без сахара или горький шоколад
- свежие фрукты и ягоды
- нежирный сыр
- гвоздику, корицу и вообще любые специи
Поверь, этого хватит для того, чтобы разнообразить завтраки.
Фото: Olga Kudriavtseva/Unsplash