5 трюков, которые помогут похудеть, ничего не меняя в рационе

Джесси Инчауспе, получившая прозвище «Богиня глюкозы» — французский биохимик, популярный YouTube-блогер и автор двух бестселлеров. Книги Джесси основаны на том, что она называет «хаками с сахаром» — простыми и понятными приемами, которые помогают похудеть и улучшить здоровье.
5 трюков, которые помогут похудеть, ничего не меняя в рационе
Фото: Unsplash

По мнению Инчауспе, 9 из 10 человек страдают от перепадов уровня глюкозы в крови каждый день, даже не осознавая этого. Усталость, постоянное желание поесть, перепады настроения, нехватка сил, прыщи, и, что особенно важно, набор веса — всё это симптомы скачков сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Происходят они из-за того, что крахмалистые и сладкие продукты мгновенно расщепляются — в итоге глюкоза поступает в наш кровоток слишком быстро. Ее скачки влекут за собой самые разные неприятные последствия — от активизации воспалительных процессов до преждевременного старения и накопления жира.

Большинство диет предлагают простой и очевидный выход — надо просто убрать из рациона сахар и простые углеводы. Но с точки зрения науки, говорит Джесси, есть такой же эффективный и менее «карательный» подход к избавлению от лишних килограммов — вот пять простых хаков, которые тебе помогут.

Ешь в правильном порядке

Диетологи и нутрициологи обычно сосредоточены на том, что мы едим, но не дают дополнительных указаний, касающихся того, как это делать. Оказывается, один и тот же набор продуктов может совершенно по-разному влиять на уровень глюкозы в крови в зависимости от порядка, в котором ты съедаешь ингредиенты завтрака или ужина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильная последовательность выглядит следующим образом: сначала надо съесть овощи (клетчатку), потом белки и жиры, в последнюю очередь — крахмалы и сахара. Проще говоря, если у тебя на ужин курица с салатом и пюре, а на десерт — пирожное, то надо начать с овощей, потом перейти к птице, а закончить всё картошкой и сладким.

Мои исследования показали, что прием пищи в таком порядке может снизить скачок глюкозы на 75 процентов — и, следовательно, уменьшить побочные эффекты, связанные с ним. При таком питании вы будете чувствовать себя более сытыми и энергичными гораздо дольше.
Джесси Инчауспе Магистр биохимии Джорджтаунского университета

Добавь уксус в рацион

Вот как выглядит рецепт коктейля для стабилизации уровня глюкозы от Джесси Инчауспе: столовую ложку уксуса (подойдет любой, кроме бальзамического — он содержит дополнительных сахар) надо размешать в полном стакане воды и выпить за 30 минут до еды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это сдержит скачок глюкозы после того, как вы поедите. Такой эффект уксус оказывает благодаря своему воздействию на мышцы — он "командует" им впитывать глюкозу, поступающую в кровоток после расщепления пищи», — объясняет Джесси.

Этот хак подходит не всем — вот каким людям он противопоказан:

  • тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, панкреатита, колита, язвы и других патологий желудочно-кишечного тракта;
  • тем, у кого есть аллергия на уксус;
  • уксус противопоказан при заболеваниях почек, так как он обладает выраженным мочегонным эффектом и увеличивает нагрузку на них;
  • тем, кто болен циррозом печени и гепатитом.

Также следует быть осторожным людям с «проблемными» зубами — уксус может испортить эмаль, поэтому пить раствор лучше через трубочку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Одень» свои углеводы

«Не позволяйте вашим углеводам разгуливать голыми. Вот что я имею в виду: всякий раз, когда вы едите крахмалы — макароны, картофель, рис, хлеб — или сахара — десерты, выпечку, конфеты — добавляйте к ним немного белка, жиров или клетчатки. Положите немного авокадо на ломтик багета, добавьте шпинат в пасту, съешьте с бубликом ломтик сыра. Если у вас есть кусок торта, дополните его ложкой йогурта и несколькими орехами. Это замедлит расщепление крахмалов и сахаров в вашей пищеварительной системе и выровняет кривую глюкозы», — объясняет Джесси.

Двигайся после еды

как снизить уровень глюкозы в крови
Фото: Unsplash

Это не значит, что тебе надо устроить активную кардиотренировку — достаточно самой легкой физической активности. Она, объясняет Джесси, активирует важные физиологические реакции, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови: когда мышцы сокращаются, они забирают из кровотока глюкозу в качестве топлива — а, значит, она не отложится в виде жира.

Ничего сложного не требуется — просто не сиди после еды. Прогуляйся в течение 5-10 минут, помой посуду или разбери вещи на сушилке — этого будет достаточно.

Завтракай сытно

Как объясняет Инчауспе, после пробуждения организм очень чувствителен к сахару — его употребление может вызвать резкий скачок глюкозы, который приведет к сильному голоду и тяге к еде в следующие часы. Поэтому утром лучше есть блюда, богатые белками, жирами и клетчаткой — это задает стабильный метаболический тонус на предстоящий день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Три рецепта завтрака от Богини глюкозы

  • Смешай четверть стакана греческого йогурта с одной столовой ложкой ореховой пасты без сахара и половиной стакана замороженных ягод.
  • Добавь в стакан греческого йогурта пекан, тыквенные семечки, миндаль и кусочки свежих фруктов.
  • Приготовь омлет из двух яиц на масле, добавив в него фетту, помидоры черри, шпинат и специи.