5 продуктов с высоким содержанием ретинола: ешь их и молодей
Нам с детства твердили, что много витамина А можно получить, если есть морковь, тыкву и другие яркие овощи и фрукты. Отчасти это действительно так: за их оранжевый цвет отвечают каротиноиды — производные витамина А. Однако стоит понимать, что перед тем, как сформироваться в витамин А — и стать тем самым ретинолом, — бета-каротину и другим каротиноидам нужно пройти процесс преобразования.
Больше всего ретинола содержится в этих продуктах. Некоторые из них можно и нужно есть каждый день, а другие следует употреблять в пищу 1-2 раза в неделю.
Печень
Рекордным содержанием витамина А славится говяжья печень. В ста граммах этого продукта содержится чуть больше 8 тысяч микрограммов ретинола. Это практически в три раза больше верхней суточной нормы взрослого человека, поэтому есть говяжью печень нужно не чаще одного раза в неделю.
Рыбные продукты
Больше всего витамина А содержит рыбий жир. На втором месте идет печень трески, а следом — остальные рыбные продукты, включая как икру, так и собственно филе рыбы разных сортов.
Твердый сыр
Чем выше процент жира в сыре, тем больше в нем ретинола. Так что наиболее полезными в плане потребления витамина А будут твердые и полутвердые сыры: пармезан, «Швейцарский» и «Российский».
Молоко и молочные продукты
Эту категорию хочется выделить отдельно от сыра, чтобы включить в список всё разнообразие «молочки»: специально для тех, кто не боится лактозы. Тут следует руководствоваться таким правилом: чем выше процент жирности у продукта, тем больше в нем витамина А.
Конечно, сливочного масла или чистых сливок много не съесть — это как минимум слишком калорийно. А вот сметану лучше выбирать пожирнее — и отказаться от творога с нулевым процентом жирности.
Яйца
Упор нужно делать на желтки, витамин А содержится именно в них. Потребление одного отварного яйца закроет четверть средней суточной необходимости в ретиноле.
Еще больше интересных материалов — в нашем телеграм-канале