5 продуктов, которыми можно заедать стресс — они обладают успокаивающим эффектом
Многие привыкли бороться с тревогой и печалью при помощи незапланированных перекусов. Обычно их содержимое изобилует сахаром и солью, негативно влияет на пищеварение и повышает выработку гормона стресса кортизола. Час-другой после такого читмилла мы чувствуем умиротворение: а затем снова начинаем корить себя за пустые калории и вредные жиры, от которых страдает и самочувствие, и фигура.
Диетологи не советуют бороться со стрессом при помощи еды — ведь это прямой путь к расстройству пищевого поведения. Впрочем, ничего не есть во время переживаний — тоже неправильно. Именно поэтому при остром желании поесть лучше делать ставку на эти продукты с «антистресс»-эффектом.
Черника
Все ягоды богаты флавоноидными антиоксидантами, и черника — в особенности. Эти вещества оказывают мощный противовоспалительный эффект на организм и обладают нейропротекторным действием, защищая нервные клетки от разрушений.
Зелень
Петрушка, укроп, салаты и листовые овощи богаты антиоксидантами и помогают защитить организм от окислительного стресса, который провоцирует воспаления, отеки и другие неприятные побочные явления.
Орехи и семена
Орехи богаты полезными жирами, без которых не обойтись. Также в них содержится цинк, медь, марганец и магний — все эти вещества имеют влияние на нервную систему и помогают бороться с усталостью и тревожностью.
Яйца
Яйца — незаменимый продукт в любой непонятной ситуации. Их рекомендуется есть при похмелье, когда не выспался или болеешь. И уж тем более при стрессе! Всё потому, что яйца богаты витаминами, жирами и огромным количеством незаменимых аминокислот. А еще они помогают вырабатывать триптофан — вещество, влияющее на уровень гормона счастья серотонин в организме.
Субпродукты
Возможно, эта категория продуктов — у большинства не самая любимая, но ее значение в рационе невозможно переоценить. Субпродукты особенно богаты витаминами группы В и помогают поддерживать нервную систему организма. Вышеупомянутый триптофан в них тоже присутствует. А еще субпродукты борются с анемией — частой спутницей упадка сил и проблем с самочувствием.