3 типа продуктов, которые повышают риск развития деменции — мы все их едим!

Ученые установили, что некоторые продукты не только способствуют набору лишних килограммов, но и нарушают мозговую деятельность. Люди, которые употребляют много подобной еды, на 28% чаще страдают от появления признаков деменции!
3 типа продуктов, которые повышают риск развития деменции — мы все их едим!
Getty images

Для тебя не станет секретом, что есть чипсы, полуфабрикаты и сладости вредно как для фигуры, так и для здоровья. А вот бразильские ученые уверены: все эти ультраобработанные продукты еще и приводят к слабоумию!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На протяжении восьми лет специалисты проводили масштабное исследование, в котором приняли участие 10 тысяч человек. В результате регулярных проверок при помощи единых тестов на запоминание различной информации у людей среднего возраста, чей рацион состоял на три четверти из ультрапереработанных продуктов, когнитивные нарушения мозговой деятельности (снижение памяти, работоспособности и т.д.) развивались почти на треть быстрее, чем у остальных участников эксперимента.

Ученые предполагают, что развитие деменции связано с высоким потреблением сахара, которого так много в ультраобработанных продуктах. Из-за сахара в организме вырабатывается больше цитокинов — провоспалительных белков, ускоряющих развитие заболеваний мозга.

Ты можешь сказать: «Такое мне точно не грозит, я ведь не ем чипсы и сладости каждый день!» Однако стоит понимать, что ультраобработанные продукты — это не только пресловутые газировки, конфеты и снеки. По сути к этой категории относится большинство продуктов длительного хранения: от соусов, сосисок и консервации до магазинного хлеба и хлопьев или мюсли для завтрака, которые ошибочно позиционируются как продукты для правильного питания. Со всем этим легко не заметить, как рацион станет на три четверти состоять именно из вредностей!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, полуфабрикаты и продукты длительного хранения сильно облегчают жизнь. И всё же стоит стараться медленно и последовательно снижать их количество в своем рационе. Отдавай предпочтение свежим фруктам и овощам, стандартным мясным и молочным продуктам без добавок. Внимательно читай этикетки с составами. Порой сахар, консерванты и другие улучшающие добавки скрываются даже в самых невинных продуктах!