3 типа продуктов, которые повышают риск развития деменции — мы все их едим!
Для тебя не станет секретом, что есть чипсы, полуфабрикаты и сладости вредно как для фигуры, так и для здоровья. А вот бразильские ученые уверены: все эти ультраобработанные продукты еще и приводят к слабоумию!
На протяжении восьми лет специалисты проводили масштабное исследование, в котором приняли участие 10 тысяч человек. В результате регулярных проверок при помощи единых тестов на запоминание различной информации у людей среднего возраста, чей рацион состоял на три четверти из ультрапереработанных продуктов, когнитивные нарушения мозговой деятельности (снижение памяти, работоспособности и т.д.) развивались почти на треть быстрее, чем у остальных участников эксперимента.
Ты можешь сказать: «Такое мне точно не грозит, я ведь не ем чипсы и сладости каждый день!» Однако стоит понимать, что ультраобработанные продукты — это не только пресловутые газировки, конфеты и снеки. По сути к этой категории относится большинство продуктов длительного хранения: от соусов, сосисок и консервации до магазинного хлеба и хлопьев или мюсли для завтрака, которые ошибочно позиционируются как продукты для правильного питания. Со всем этим легко не заметить, как рацион станет на три четверти состоять именно из вредностей!
Конечно, полуфабрикаты и продукты длительного хранения сильно облегчают жизнь. И всё же стоит стараться медленно и последовательно снижать их количество в своем рационе. Отдавай предпочтение свежим фруктам и овощам, стандартным мясным и молочным продуктам без добавок. Внимательно читай этикетки с составами. Порой сахар, консерванты и другие улучшающие добавки скрываются даже в самых невинных продуктах!