3 популярных напитка, которые разрушают метаболизм — проверь, как часто ты их пьешь

Большинство напитков совершенно не вписываются в основы гармоничного питания. Но эти варианты особенно опасны для метаболизма: именно потому, что на первый взгляд кажутся не такими вредными по сравнению с колой, коктейлями и другими «жидкими калориями».
3 популярных напитка, которые разрушают метаболизм — проверь, как часто ты их пьешь
Getty Images

Не будем томить: речь идет о напитках с кофеином в составе. Считается, что кофеин полезен при похудении — потому что активизирует обмен веществ, в некоторых ситуациях снижает чувство голода, да и в целом бодрит. Однако если в напитках с кофеином содержится много дополнительных ингредиентов, польза от главного компонента сводится к нулю. И даже уходит в минус!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофе с добавками

Обидно, когда после чашки капучино с ароматным сиропом чувствуешь дискомфорт и тяжесть в животе. Всё потому, что сиропы, сладкие посыпки, молоко и сливки увеличивают содержание сахара, жиров и калорий в кофе. С точки зрения нутрициологии эти компоненты не усваиваются с кофеином и становятся причиной ухудшения самочувствия и замедления обменных процессов в организме.

Энергетики

Энергетические напитки созданы для того, чтобы порхать, когда силы стремятся к нулю. Однако их эффект быстро сходит на нет, и чтобы полегчало, требуется выпить еще одну порцию.

А теперь представь: в одной банке классического энергетика содержится около 250 калорий и 50 граммов углеводов. Это примерно столько же, как в средней пачке чипсов или шоколадном батончике!

«Помимо добавленного сахара и искусственных красителей энергетики содержат слишком много кофеина — в таком количестве, который не бодрит наш метаболизм, а действует на него разрушительно», — предупреждает эксперт в сфере питания Джоан Вен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкий чай

Тут всё тоже понятно: чай с добавлением меда, сахара, сиропов и других подсластителей не несет никакой пользы организму. Сахар — это простой углевод, и он быстро всасывается в кровоток, провоцируя скачки инсулина и, следовательно, нарушения обмена веществ.

Если тебе сложно пить чай без добавок, попробуй дополнить его специями: например, кардамоном, гвоздикой или корицей. А еще добавляй в чай свежие или сушеные травы: мяту, ромашку и всё, что только есть в твоем кухонном арсенале.