10 неожиданных фактов о еде, после которых вам захочется питаться правильно
Никак не можете перейти к здоровому питанию и избавиться от вредных пищевых привычек? Мы собрали несколько по-настоящему потрясающих фактов о продуктах, которые вам точно помогут! Ну или хотя бы немного развлекут.
⚡️⚡️⚡️ ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ НА СВЯЗИ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ИЩИ НАС В Яндекс.Дзен, VK, Telegram, Одноклассниках.
Замороженные фрукты могут быть полезнее свежих
Хорошая новость: если заблаговременно заморозить фрукты и ягоды, полезные витамины, минералы и антиоксиданты можно получать круглый год даже при нашем климате. Исследование, проведённое специалистами Калифорнийского университета, подтвердило, что заморозка помогает сохранить питательные вещества, такие как витамин Е, и минералы, такие как кальций и железо.
Желток полезнее белка
Вопреки тому, что многие популярные диеты отдают предпочтение именно белку, учёные выяснили, что по содержанию питательных веществ желток его превосходит. И даже холестерин в нём не является вредным. Съедайте 2-3 яйца в неделю, не отказываясь от желтков, и вы обеспечите организм важнейшими витаминами группы В, витамином D, A, железом, магнием и аминокислотами.
В салатные заправки входят те же вещества, что и в крем от солнца
Двуокись титана – ключевой компонент солнцезащитных кремов – входит в состав многих готовых заправок для салата, а также готовой глазури и даже сливок для кофе. Специалисты по питанию советуют отказаться от готовых заправок – в том числе и потому, что они часто делают наши лёгкие салаты чрезмерно калорийными и не очень-то полезными!
Вино – это не веганский продукт
Если вы придерживаетесь веганского подхода к пище и избегаете любых продуктов, содержащих животный белок, вам стоит отказаться от вина. Производители многих вин используют казеин (молочный белок), альбумин (яичный белок), желатин (животный белок) и изинглас (белок мочевого пузыря) для того, чтобы сделать напиток более прозрачным и избавиться от осадка. Имейте в виду!
Картофель богат витамином С
Если вы хотите пополнить запасы витамина С, необязательно налегать на цитрусовые и подвергать себя риску аллергии. В 200-300 г картофеля содержится суточная норма витамина С, поэтому с удовольствием можно лакомиться варёной или запечённой картошечкой.
В ломтике пиццы – половина дневной нормы соли
Если у вас повышенное давление или отекают ноги, стоит контролировать количество соли в рационе. И, скорее всего, придется отказаться или сильно ограничить употребление пиццы, ведь в стандартном ломтике может содержаться до 600 мг натрия – почти половина рекомендуемой дневной нормы!
Огурцы не сочетаются с помидорами
Многие любят овощной салат из огурцов и помидоров. Но, оказывается, это не лучшая комбинация. Дело в том, что огурцы содержат фермент, разрушающий витамин С, которым богаты свежие помидоры.
Нездоровое питание может привести к повреждению мозга
Чем больше нездоровой, насыщенной вредными жирами и «плохими» углеводами пищи вы едите, тем выше шанс получить болезнь Альцгеймера. Исследование, результаты которого были опубликованы в 2017 году в журнале Американской ассоциации кардиологов, подтвердило прямую связь между диетой и риском развития этого заболевания. Так, люди, которые выпивали в день один-три подслащённых напитка, в итоге увеличивали риск почти в три раза. Помните об этом, когда в следующий раз вас потянет на нездоровую еду.
Кофе – наш главный источник антиоксидантов
Исследование, проведённое специалистами Университета Скрантона (Пенсильвания, США), выявило, что основным источником антиоксидантов в стандартном рационе является кофе. Но, несмотря на очевидную пользу антиоксидантов, которые помогают бороться со старением и поддерживают здоровье сердца, слишком часто пить кофе не стоит – максимум 2 чашечки в день. Лучше сделайте упор на зелёные овощи, ягоды и орехи.
Пиво защищает от кариеса
Регулярное употребление пива может укрепить ваши зубы: к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в Журнале биомедицины и биотехнологии. Всего один бокал пива в день помогает существенно сократить размножение бактерий, которые приводят к развитию кариеса и болезней дёсен.