Почему в XVIII веке носить зеленую одежду было опасно — от чего умирали модницы
В конце XVIII века главным трендом стал зеленый, однако добиться насыщенного, глубокого оттенка в то время было довольно сложно. Сделать это удалось немецко-шведскому ученому Карлу Вильгельму Шииле. Чтобы добиться идеального цвета, она смешал медь, калий и окись мышьяка, получив в результате красивый, благородный, но при этом жутко опасный краситель, печально известный в истории как «Парижский зеленый».
В обществе быстро нашли ему применение: для покраски одежды и аксессуаров, для украшения посуды, для рисунков на детских игрушках, некоторые даже красили им стены в доме. Позволить себе модный оттенок могли только обеспеченные граждане, что ассоциировало его исключительно с роскошью и богатством.
Вскоре после начала использования цвета модники и модницы начинали испытывать головную боль, слабость, тошноту, на их коже стали появляться волдыри и язвы. В отдельных случаях ситуация даже оборачивалась смертью. К сожалению, о причинах внезапных проблем со здоровьем тогда никто не догадывался, поэтому еще много лет «ядовитый зеленый» продолжал травить самых модных и состоятельных девушек.
Фото: Getty images