Цена вопроса: почему вещи молодых дизайнеров такие дорогие
Я умею хорошо делать три вещи: много есть, внезапно краснеть и признавать, каким я была лохом. Вот прямо сейчас буду признавать себя лохом (и краснеть!) за былые высказывания, когда я с самой отборной грязью мешала молодых отечественных дизайнеров и вообще шьющий народ. Тогда меня возмущало, что никому неизвестная Ляська Масяська продает свои платья по цене выше масс-маркета и даже более приличных магазинов. Глупая моя головешка не понимала, отрицала и считала, что коль стал ты что-то там шить, то изволь продавать за копейки.
Но вот внезапно наступили времена, когда я стала шить сама. И продавать. И тут на меня свалилась тонна озарения, опыта и осознания, что скрывается за словом «ценообразование». А то как-то видела комментарий, что кимоно мои хорошие, но чегой-то дорогие.
И я прекрасно понимаю человека, который это написал. Так вот если ты никогда не была в магазине с тканями, не знаешь значения слова «оверлок» и удивляешься, почему это какая-то Маша из провинции продает в Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) платья аж по три тыщи рублей, когда такие же можно купить и за полторы, то этот пост для тебя. Почему не за сто рублей? Почему все, кто шьет, — жадные, наглые и вообще столько о себе возомнили?..
Сила в метре
Смотрите. Вещь начинается с ткани. На самом деле - с мерок и чертежей, но в основе ее итоговой стоимости все равно лежит ткань. Цена ткани — это отдельная боль, о которой можно слагать поэмы. Ткани стоят от 200-300 рублей (самый кошмар) до бесконечности (ну ладно, пусть концом будет 20 000 рублей) за метр. Что такое метр в швейном мире? Это чуть меньше половины кимоно, это простое платье без рукавов, топ с небольшим воланом где-нибудь по краю, юбка ниже колен. Все еще зависит от роста и способностей шьющего уместить многое (целую вещь) на малом (отрезе ткани). На метр особо не разгуляешься, чаще всего нужно полтора, а когда речь заходит о чем-то длинном, то тут все два с половиной, а то и три. Это — чтобы вы понимали, что комбинезон с рукавами — это много ткани, а вот кроп-топ — нет.
С дорогой тканью всегда страшно прогадать. Хотя откуда мне знать? Пока что я не покупала ткань ценой выше 2000 рублей за метр. Впрочем, когда я только начинала шитьё, даже 600 рублей за метр казались мне чем-то из серии ох и ах. Сейчас же я прошла стадию принятия и могу спокойно глядеть на ткани с ценой три-шесть тысяч за метр. Все что больше — меня еще нервирует. Но, думаю, со временем и это пройдет.
За 500-800 рублей можно купить метр чего-то более-менее годного. Приятного на ощупь, легкого в работе, не погибающего после первой стирки. Крупным брендам или людям, которые превращают это в полноценный бизнес, проще. Ткани закупают в гигантских объемах, что значительно удешевляет их. Да и вообще, в этом деле чем больше ты заказываешь и покупаешь, тем это выгоднее.
Однако за время пути
Дальнейшая цена складывается из доставки и упаковки. Конечно же, будь возможность, все бы доставляли курьером, упаковав свежесшитый жакет в самую красивую коробку и приложив к ней в подарок бутылку игристого. Но все это отразится на стоимости. Красивый пакет, качественные бирки, открытки, быстрая отправка — это стоит денег, которые закладываются в стоимость будущей вещи (о цене красивой коробки я даже рассказывать не хочу). Лично я делаю бесплатную доставку, автоматом закладывая ее в стоимость вещи. В среднем это около 200-300 рублей. Вроде и мелочь, но все же.
Терпение и труд
И, наконец, сам труд. Конечно же, хочется накупить дорогой ткани, организовать все по высшему классу, но когда ты очень начинающий, без каких либо источников финансирования и сама не покупаешь вещи дороже 4000 рублей, то приходится как-то выворачиваться. Скажу откровенно: написать один текст, сделать одну афишу в Фотошопе, продать рекламу в паблике гораздо быстрее, легче и прибыльнее, чем сшить даже такую не самую сложную вещь, такую, как кимоно, например.
Пошив — это долгий и кропотливый труд. Чтобы хорошо, по всем законам и правилам сшить даже самую простую вещь, нужно потратить дни или даже недели. Тут, конечно, должны появиться в комментариях мастерицы из разряда «платье за 1 час», но я сторонник классики пошива, где каждый шов утюжится, где все детали сметываются, ткань декатируется, ну и вообще жизнь медом не кажется.
Некоторые (экономически грамотные и дотошные) шьюхи учитывают еще и стоимость поездки до магазина с тканями и обратно, стоимость ниток, мела для одежды и электроэнергии, износ оборудования, стоимость поездки до почты и обратно, бесконечную уйму подобной ерундистики. По отдельности все это звучит довольно дешево и пустячково, но в совокупности удорожает конечное изделие на уйму денег.
К вопросу досуга
Простое упражнение напоследок: представь, что внезапно ты стала шить и это твой основной источник дохода. Тебе надо хорошо сшить платье. Не тяп-ляп, а качественно (ну а как иначе?). И подумай, сколько бы ты взяла за работу. Прибавь стоимость ткани, фурнитуры, расходников, доставки и — вуаля, теперь вещи от Ляськи Масяськи уже не кажутся такими дорогими.
Но, конечно же, все это не относится к скучающим барышням, которые решили в своем профиле в Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) сменить «traveler / mom / blogger» на «дизайнер», нанять парочку швей-надомниц, накупить габардина (дешевая и гнусненькая такая ткань), убого шить простейшие платья-юбки и продавать их за и впрямь отмороженные деньги. Люди действительно не стесняются шить фуфло и продавать его. Помните об этом. Некоторое фуфло видно сразу — оно плавает себе на поверхности, а другое заметит только человек шьющий.
Выводы простые и очевидные: в магазинах действительно много классных шмоток по хорошей цене. Но если хочется чего-то этакого, с душой, с идеей и историей, то сейчас каждый день появляются молодые марки и дизайнеры. Прямо здесь, под боком. По вечерам они режут ткань на полу у себя дома, фотографируют отшитое на подругах и просто хотят найти тех, кто разделит их вкус и не даст помереть с голоду.