«Стиль есть у каждого»: Петр Коваленко объясняет, как влияет на нас одежда
В любом наряде есть глубокий смысл, осознаем мы это или нет. С помощью одежды мы рассказываем окружающим о себе и своей жизни. Такие истории всегда состоят из двух частей. Первая — это наше самовосприятие: как человек интерпретирует свою личность, кем он себя видит. И вторая — то, какими мы хотим показать себя остальным людям и что наше окружение действительно видит и понимает, считывая наш образ.
Человек — существо социальное. Даже когда мы остаемся в одиночестве, то рядом всегда присутствует незримый наблюдатель, который смотрит на нас со стороны. Мы постоянно держим в голове мысль: «А что будет, если сейчас меня кто-то увидит? Как он оценит мой внешний вид? Как я сама отнесусь к его мнению?» Нас сопровождают три вечных вопроса: что я думаю о себе, какое впечатление хочу производить на других людей и каким оно будет на самом деле.
Хорошо, если ответы одинаковы: например, женщина уверена, что она профессионал, в офисе подчеркивает это одеждой и люди относятся к ней соответствующе. Но иногда возникают сложности: мы можем воспринимать себя определенным образом, но для окружающих выглядеть совершенно иначе.
Предназначение одежды напрямую связано с нашими целями. Мы выбираем роль, которую хотим сыграть на том или ином мероприятии: в гостях, на свидании, светском рауте или деловом совещании. Начинаем строить образ, учитываем ожидания окружающих и правила дресс-кода, но забываем о собственном «я». Усугубляется ситуация опасениями: а правильно ли поймут мою репрезентацию через одежду? В итоге всё выливается в разные проблемы.
Человек отдельно, одежда — отдельно
Такой эффект возникает, когда стиль не подходит психотипу человека. Вещи словно повисают в воздухе. Так случается, когда мы выбираем то, в чем ощущаем себя некомфортно: например, людям, чья базовая потребность — безопасность, лучше избегать ярких цветов или моделей со смелым кроем. Не стоит собирать наряд из неудобных предметов гардероба, мешающих двигаться, тактильно неприятных или издающих звуки при ходьбе или жестикуляции.
Комфорт напрямую влияет на уверенность человека в себе, и потому важно выбирать удобные вещи. Нельзя недооценивать то, что мы носим: это не просто ткань, которая защищает нас от воздействий внешней среды и позволяет соблюдать нормы приличий. Одежда наполнена энергией и может менять наше настроение, поведение и самовосприятие. Не только мы формируем личный стиль, но и он — нас. Удачный образ — это тот, в котором вы хорошо себя чувствуете.
Enclothed cognition
Стиль — это инструмент сторителлинга и влияния. Приведу простой пример: белый халат врача транслирует принадлежность к профессии и вызывает доверие, а вот к доктору в шлепанцах и шортах пациент вряд ли придет второй раз. Но одежда действует и на нас самих: в психологии этот эффект называют enclothed cognition.
В 2012 году профессор менеджмента и административного управления Адам Галински провел эксперимент: он дал двум группам студентов одинаковые тесты. Одни выполняли задание в обычной одежде, других одели в лабораторные халаты. Те, кто был в «униформе», справились с заданием лучше. По мнению Галински, одежда влияет на то, как мы мыслим: правильно подобранные вещи позволяют действовать эффективнее.
Есть еще один интересный момент: одежда позволяет разделить день — перенастроить мышление на различные виды деятельности. Смена вещей подсказывает мозгу, какую новую задачу предстоит решить. Мы надеваем утром костюм — и переходим от утренней расслабленности к деловой собранности. Меняем его вечером в фитнес-зале на спортивную форму — и переключаемся на готовность к физическим нагрузкам. Вечером облачаемся в пижаму — и нас начинает клонить в сон.
Сейчас ковидный локдаун и переход на удаленку практически стер границу между работой и домом. Сегодня многие люди не чувствуют, когда нужно закончить трудиться, и продолжают делать это до самой ночи. А кто-то и вовсе не может настроиться на рабочий лад: этому мешают домашняя одежда и удобный диван, с которого так не хочется вставать.
Поделюсь лайфхаком для тех, кто давно хочет заняться спортом, но не может себя замотивировать. Лучший способ начать тренироваться — положить спортивную форму на видное место, чтобы она всегда была перед глазами. Но с помощью одежды можно и обманывать себя. Существует, например, стиль athleisure, придуманный в США: люди постоянно носят спортивную одежду и благодаря этому чувствуют себя причастными к фитнесу, хотя им не занимаются. Однако самого ощущения им хватает, и перейти к реальным действиям становится только сложнее.
Важность осмысленности
Не стоит себе лгать: это не пойдет вам на пользу. Лучше постарайтесь разобраться в своем внутреннем мире. Проинспектируйте шкаф, выкиньте ненужные вещи, а вместе с ними — собственный застой и неприятные воспоминания. Подходите к моде осознанно, используйте возможности, которые дает одежда: самовыражайтесь, показывайте креативность и нестандартность мышления, опыт, насмотренность, образование и характер. С помощью образов можно рассказать о многом.
Есть еще один аргумент в пользу осмысленности в выборе нарядов — это влияние наших навыков правильно одеваться на детей. Так мы показываем им, что надо любить себя и следить за собой. Вспомните: когда мы летим в самолете, то кислородные маски просят сначала надеть на себя, а затем — на ребенка. Так и в жизни: воспитание детей начинается с примера родителей. Именно мы помогаем детям сформировать хороший вкус. Но здесь важно действовать осторожно: даже в юном возрасте у человека уже есть свой личный психотип. И потому маме-экстравертке не стоит настаивать, чтобы ее дочь-интровертка носила то же самое, что и родительница.
У каждого человека свой стиль. Его не нужно навязывать или прививать. Ребенку надо объяснить, как важно найти одежду, в которой ему будет комфортно. Каждому из нас вещи помогают заявить о себе и добиться исполнения своих целей и желаний. Одежда — это великий рассказчик, который при правильном выборе помогает почувствовать уверенность в себе и наслаждаться жизнью.
Фото: Flaunter LI/ Unsplash, Liza Summer/Pexels