Хватит правил! Почему стоит отказаться от ограничений в моде
В последнее время меня преследует тема правил и границ. Я говорю о них за столиком в кафе, читаю в комментариях, слышу на семинарах, обсуждаю с клиентами. Можно или нельзя? Носят или не носят? Отнести себя к тому или иному типу фигуры, внешности? Если я отношусь к типу «холодная весна», то можно ли мне надеть золотое платье? Как одеться женщине с детьми, чтобы не выглядеть нелепо? Что мне делать, если я «груша»? Не устарели ли системы типирования и классифицирования типов женщин? И знаете, что я думаю?
Я думаю, что в нашей жизни и без всякого цветотипирования слишком много границ. Тем, кто не осознает их присутствия, жить трудно. «Вроде и все как у людей, живешь не хуже других, делаешь все, как полагается, а тошнит», – вот это вот оно. Тем, кто осознает – страшно. Потому что, оказывается, куда ни пойди, везде уже придумано правило, везде уже предусмотрена «народная мудрость», везде уже высказано чье-то мнение и готов для тебя ярлычок. И все они запрещают, ограничивают, предупреждают, загоняют в угол: «ты что, двоечница?», «будешь разведенкой!», «жертва моды!».
Ты думаешь, почему какая-нибудь усредненная тетя Клава одевается безобразным образом, мешает люрексовую зеленую кофту с полиэстеровыми брюками в полоску, которые заправляет в сапоги? Потому что она не знает правил? О нет. Потому что в голове у нее слишком много всяких правил. Какие-то она где-то слышала, какие-то придумала сама. «Женщинам в возрасте наряжаться неприлично», «спортивные брюки — неприлично», «кроссовки для молодежи», «зеленое с красным — светофор», и уж совершенно лишенные всякого смысла, но впечатанные куда-то в самую глубину коры головного мозга «ну, нет», «куда мне это» и «что я как эта»...
И все эти правила оставляют слишком мало пространства для модного маневра нашей условной Клавы. Так мало, что в этом тесном уголке только и помещаются люрексовая кофта («все носят»), псевдо-деловые брюки («прилично») и сапоги («а как без них?»). И нет там места ни рубашкам, ни юбкам, ни, боже упаси, каким-нибудь лоферам.
Вот поэтому я люблю те правила, которые упрощают жизнь и способствуют прогрессу, а не погрязанию в навешивании на себя ярлыков (и трате времени на тщательный выбор наиболее подходящего, по твоему мнению, ярлыка). С помощью своих постов я стараюсь расширять границы допустимого (и, судя по наличию небольшого процента возмущенных комментариев, границы эти все-таки существуют). Если ты прочитала о том, как выглядит хороший свитер, и выбросила противный обтягивающий кусок акрила с отложным воротом — в шкафу стало просторнее, вспомнила о классном свитшоте на дальней полке — жизнь наладилась. Узнала, что не всем идет классика, приложила к себе сначала рубашку с жесткими формами, а следом блузу с мягкими складками. Увидела, что первое прекрасно, а второе – скучно. Снова хорошо.
Но если ты видишь, что какое-то правило требует слишком много времени на его исполнение и процесс этого исполнения только выматывает душу — так перестань соблюдать это правило! Это же не закон, по которому обязаны жить все граждане государства.
А то выяснит какая-нибудь женщина, что она «холодная весна с вкраплением ранней осени». И что? Теперь она ходит в ужасе, подбирает только светлые оттенки и все ей не нравится. Найдет кофточку дешевого мятного цвета. Радуется, покупает. Она же «холодной весне» якобы подходит. Или вот мне написали в комментарии о правиле трех цветов, которые в каждом образе должны сочетаться в определенном процентном (процентном! а как это посчитать, интересно?) соотношении друг к другу. Так как теперь возле зеркала собираться на работу? Измерять площадь поверхности одежды линейкой и вычислять проценты на калькуляторе? Знаете, лучше сразу сдаться, чем так жить.
Ванда Вонг, автор блога Vandastyle