Кексы — не хуже, чем у Юлии Высоцкой! Что нужно для идеальной выпечки?

Кексы – одна из самых популярных разновидностей сдобы, которую очень любят взрослые и дети. Их аромат, такой аппетитный и по-домашнему уютный, нельзя спутать ни с чем. Это кондитерское изделие выпекают из сытного масляного бисквитного или дрожжевого теста, добавляют в него изюм, цукаты, сухофрукты и семечки, посыпают сахарной пудрой или другими сладкими съедобными аксессуарами. Существует множество разновидностей кексов с бананами, яблоками и апельсинами.
Кексы — не хуже, чем у Юлии Высоцкой! Что нужно для идеальной выпечки?
Legion-Media
Содержание статьи

Как готовят кексы?

Упоминание первого рецепта кекса относится ко временам Древнего Рима. Там его готовили из орехов, изюма и зернышек граната, которые вмешивались в тесто, а затем из этой массы выпекалась высокая круглая лепешка. Немного позже, когда сахар стал более дешевым и доступным, популярность этого блюда стремительно распространилась по всему миру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

На сегодняшний день существуют тысячи, если не больше, рецептов этого десерта. Пожалуй, у каждой хозяйки найдется свой секретный способ, как сделать его пышным, аккуратным и незабываемо вкусным. Основными ингредиентами для всех разновидностей кексов являются сливочное масло, мука, яйца и сахар. Часто в тесто добавляют молоко или кефир – так оно получается более нежным и сдобным. Для изделий аппетитного шоколадного оттенка берут небольшое количество какао-порошка. Нередкими гостями в рецептуре теста выступают натуральные ароматизаторы – цедра и ванильный сахар, а говорить о вариантах его наполнения можно бесконечно. Иногда украшают и верхнюю часть готового кекса, однако наиболее популярной все же остается присыпка из сахарной пудры. Некоторые опытные хозяйки объясняют этот тем, что верхушка правильного кекса должна обязательно треснуть, и скрывать доказательства того, что он удался, не стоит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Набор для выпечки и украшения кексов Marmiton Весенний

К примеру, этот комплект, в который входят пестрые бумажные формочки для кексов и деревянные шпажки с цветочками на концах, сам по себе является украшением и не нуждаются в других декоративных компонентах. Формы из бумаги не принято снимать с готовой выпечки при подаче, поэтому маленькие нарядные кексы, увенчанные цветками, будут выглядеть стильно и празднично.

Набор для выпечки и украшения кексов Marmiton Весенний, 139 руб.
Набор для выпечки и украшения кексов Marmiton Весенний, 139 руб.
в магазин
Набор для выпечки и украшения кексов Marmiton Весенний, 139 руб.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой формы должен быть классический кекс?

Традиционно кексы пекутся прямоугольной или круглой формы. Самые древние и простые варианты этой выпечки имели вид небольшого узкого прямоугольного или круглого хлебца. Ближайшим ее родственником является всем известный русский кулич, при небольших отличиях в рецепте. Сегодня наиболее распространенные варианты формы кексов – это прямоугольная, круглая трапециевидная, с отверстием посередине, и маленькая порционная, которую предпочитает большинство людей.

Большие по размеру кексы перед подачей нужно нарезать, а порционные подаются отдельно. И у первой, и у второй разновидности есть свои преимущества. Крупные кексы позволяют вместить большее количество наполнителя, а мелкие дольше сохраняются свежими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Какие существуют формы для выпекания кексов?

Фантазия современных кондитеров и дизайнеров не знает границ. Наверное, не бывает такой фигуры, которую пекари не могли бы повторить в виде кекса. Из сладкого теста возводятся башни и дворцы, строятся фантастические сооружения. Впрочем, подобные кулинарные подвиги не предназначены для ежедневного свершения, и наиболее востребованными остаются все те же круглые и прямоугольные формы для выпекания кексов. Главное отличие в моделях, которые выпускаются производителями в промышленных масштабах, кроется в материале изготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Емкости, в которых сырое тесто превращается в кекс, бывают силиконовыми, бумажными, керамическими, стеклянными и металлическими. Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки. Готовое тесто без проблем отходит от гнущегося силикона, не оставляя на нем частичек, не крошится при извлечении. Обертка из бумаги, чаще всего вощеной, также легко снимется, оставляя выпечку целой. Этого нельзя сказать о керамических и металлических формах. Чтобы достать из них пропеченные кексы, нужно приложить определенные усилия и сноровку. Зато такие формы, имеющие твердые бортики, надежно поддерживают тесто с боков, в результате чего оно лучше подходит, а кексы получаются выше и пышнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В какой форме лучше выпекать кекс?

Безусловно, все формы для кексов одинаково хороши, а их выбор зависит только от личных предпочтений. Для большой семьи пригодятся вместительные емкости, выпечку из которых можно будет красиво нарезать к чаю, или специальные листы, на которых есть несколько маленьких форм сразу. Для более изысканной порционной подачи можно выбрать модели оригинальной конфигурации. Материал форм следует подбирать исходя из того, при какой температуре тесто будет запекаться, поскольку все они имеют разную жаропрочность.

Керамическая форма для выпечки Emile Henry

Эта классическая форма для выпекания объемных кексов изготовлена из керамики, основу которой составляет натуральная глина, покрытой слоем стеклянной глазури. Этот материал долго удерживает высокую температуру, хорошо проводит тепло и не вступает в химические реакции с пищевыми продуктами. Тесто в ней пропекается равномерно, хорошо подходит, не прилипает к стенкам и дну. Форма прекрасно переносит нагревание до 250 градусов, может использоваться в микроволновых печах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Керамическая форма для выпечки Emile Henry, 4870 руб.
Керамическая форма для выпечки Emile Henry, 4870 руб.
в магазин
Керамическая форма для выпечки Emile Henry, 4870 руб.

Силиконовая форма для кексов Mastrad

Эта форма изготовлена из силикона премиум-качества и может быть по достоинству оценена как любителями, так и профессионалами кондитерского искусства. Плотные упругие бортики надежно поддерживают тесто во время приготовления, не давая ему расползаться в стороны. Кроме того, гибкая структура силикона позволяет извлечь готовый кекс, не повредив его. Форма отличается высокой жаропрочностью, является экологически чистым и безопасным материалом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Силиконовая форма для кексов Mastrad, 3090 руб.
Силиконовая форма для кексов Mastrad, 3090 руб.
в магазин
Силиконовая форма для кексов Mastrad, 3090 руб.

Металлическая форма для кексов Tognana Sweet Cherry

Эта модель изготовлена из углеродистой стали, которая является одним из оптимальных материалов для приготовления пищи в духовке. Он не содержит примесей тяжелых металлов и прочих вредных элементов, очень хорошо проводит тепло и обеспечивает оптимальный нагрев. Внутренняя поверхность формы имеет антипригарное покрытие, благодаря которому готовый кекс без усилий извлекается наружу, не ломаясь. Данная посуда оборудована пластиковой крышкой для переноса и хранения выпечки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Металлическая форма для кексов Tognana Sweet Cherry, 1370 руб.
Металлическая форма для кексов Tognana Sweet Cherry, 1370 руб.
в магазин
Металлическая форма для кексов Tognana Sweet Cherry, 1370 руб.

Алюминиевая форма для кексов 3D Nordic Ware «Листья»

Форма предназначена для выпекания кексов характерной круглой формы с отверстием посередине. Она имеет фигурную поверхность, изображающую переплетение листьев, в результате чего готовое сдобное изделие получается красивым и нарядным. Эта модель изготовлена из литого алюминия, который имеет отшлифованную внутреннюю поверхность, обладающую всеми преимуществами антипригарного покрытия. Он хорошо проводит тепло и обеспечивает равномерное пропекание теста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Алюминиевая форма для кексов 3D Nordic Ware «Листья», 4066 руб.
Алюминиевая форма для кексов 3D Nordic Ware "Листья", 4066 руб.
в магазин
Алюминиевая форма для кексов 3D Nordic Ware «Листья», 4066 руб.

Набор бумажных форм для кексов Fissman

Набор включает 24 одноразовые формочки для приготовления небольших порционных кексов. Они изготовлены из плотной ламинированной бумаги, которая с легкостью отделяется от готового продукта. При подаче бумагу можно не снимать, так как она служит дополнительным декоративным элементом выпечки. В этих формочках тесто не пригорает, хорошо поднимается. Они выдерживают даже очень высокую температуру, поэтому подходят для любых рецептов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Набор бумажных форм для кексов Fissman, 509 руб.
Набор бумажных форм для кексов Fissman, 509 руб.
в магазин
Набор бумажных форм для кексов Fissman, 509 руб.

Силиконовая форма для запекания кексов La Cucina

Форма представляет собой силиконовый лист, по всей площади которого размещены 12 одинаковых ячеек для выпекания круглых порционных кексов. В процессе приготовления тесто не прилипает к этому упругому материалу, легко отделяется в готовом виде. По внешнему периметру лист имеет металлический ободок. К нему крепится твердая пластиковая крышка с эргономичными складными ручками, с помощью которой можно удобно переносить или хранить готовые изделия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Силиконовая форма для запекания кексов La Cucina, 1590 руб.
Силиконовая форма для запекания кексов La Cucina, 1590 руб.
в магазин
Силиконовая форма для запекания кексов La Cucina, 1590 руб.

Стальная форма для выпечки Circulon Ultimum

Эта модель изготовлена из прочной и качественной стали методом холодного проката, имеет стойкое и надежное антипригарное покрытие. Эти показатели дают возможность использовать форму при максимально высоких температурах без вреда для его потребительских свойств. Данный материал долго удерживает тепло и равномерно распределяет его внутри теста. Результатом становятся пышные и рассыпчатые кексы, которые не пригорают и хорошо извлекаются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Стальная форма для выпечки Circulon Ultimum, 2990 руб.
Стальная форма для выпечки Circulon Ultimum, 2990 руб.
в магазин
Стальная форма для выпечки Circulon Ultimum, 2990 руб.

Видео: Обзор форм для выпечки Ultimum от Circulon


Нажми и смотри

Фигурная форма для кексов 3D Nordic Ware «Дуэт пряничных домиков»

Эта форма предназначена для изготовления двух небольших пряничных домиков с четко прорисованными деталями. После запекания готовый кекс можно раскрасить цветной и шоколадной глазурью, присыпать сахарной пудрой, имитирующей снег, декорировать разноцветными цукатами или ягодами. Форма изготовлена из высококачественного литого алюминия, к которому тесто не прилипает даже без добавления масла и легко вынимается по окончанию запекания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фигурная форма для кексов 3D Nordic Ware «Дуэт пряничных домиков», 4066 руб.
Фигурная форма для кексов 3D Nordic Ware "Дуэт пряничных домиков", 4066 руб.
в магазин
Фигурная форма для кексов 3D Nordic Ware «Дуэт пряничных домиков», 4066 руб.

Видео: Формы для выпечки: обзор от Ю. Высоцкой!

Нажми и смотри