Личный опыт: «Я трачу на гардероб не более 5000–10 000 рублей в сезон»
Марина Аглиуллина, 28 лет, кинообозреватель и фотограф
Траты за сезон: менее 10 000 рублей
«Сначала у меня не было плана сокращать расходы на одежду. На это повлияли решения, не связанные с деньгами. Несколько лет назад я прочитала, что людям свойственно покупать вариации одной и той же вещи. Если Марк Цукерберг делает это намеренно, то большинство — на автомате. Тогда я разобрала шкаф и обнаружила в нем шесть очень похожих серых свитшотов, три серых кардигана и пять пар одинаковых джинсов. С тех пор, покупая вещь, я думаю, не беру ли импульсивно ещё один вариант того, что у меня уже есть. Это и помогает не захламлять пространство лишней одеждой, сокращая при этом расходы.
Теперь у меня тоже есть что-то вроде униформы в духе упомянутого Цукерберга: чёрные «треники» и серый свитшот. Обычно это вещи из Uniqlo в одном экземпляре. Вечером в стирку, потом в сушку, утром — в бой. Когда что-то выходит из строя, я заменяю аналогичной вещью. Это очень удобно: в чаду завала не нужно думать, что надеть, такая одежда комфортна и подходит для любой ситуации.
Но одежда для меня несет не только утилитарную функцию. Она и доспехи, как говорил Александр Маккуин, и способ самовыражения, как часто говорят люди с артистичным гардеробом. Без разнообразия я скисну. Обычно за этим ходят в масс-маркет вроде Zara и H&M. После обвала рубля казалось, что других вариантов нет, но тогда же я осознала, что вещи этих брендов совсем не моё. Мне не нравятся ни дизайн, ни качество ткани, ни ощущение безликости такой одежды, а теперь еще и этическая сторона быстрой моды. Тогда же я поехала к родителям в Пермь и за компанию с подружкой пошла в местный гигантский магазин секонд-хенд сети «Европа», который находится за цирком. Три этажа одежды (сейчас два), каждый размером с ангар. Я особенно ни на что не рассчитывала, однако мне повезло: среди прочего я нашла там идеально севшие на меня платья Diane von Furstenberg и Cacharel всего за 450 рублей.
Как показал опыт казино и лотереи, я не азартный человек до первого выигрыша. Подобное случилось со мной и в секонд-хенде. Я не охочусь за брендами, но постоянно ищу вещи хорошего качества и оригинального дизайна. Большинство привожу из региональных секондов — там низкие цены, и местные редко берут необычные вещи, поэтому всегда находится что-то для меня. В Европе предпочитаю ящики «Все по евро» — опять же азарт.
В среднем на одежду из секондов я трачу 3-6 тысяч рублей (5-10 вещей) в год. Это 80% моего нового гардероба. Сейчас у меня и вовсе нет потребности в новой одежде, если что-то беру, то только по большой любви.
Другие дешевые источники моего гардероба — сезонные распродажи, свопы и подарки. Такой подход позволяет не экономить на обуви и технологичной зимней и спортивной одежде, но на эти категории я распространяю принцип «Не покупать клоны и ограничиваться нужным». Кроме того, я очень придирчива к вещам, что тоже экономит деньги. Сколько именно я экономлю, не знаю, потому что только в конце 2018-го поставила приложение для отслеживания расходов. Что по этому поводу думают другие, я даже не интересовалась: обычно никто не лезет в мой карман и шкаф, потому что никому нет до этого дела».
Интересные ссылки и магазины:
«Гоп Своп» – группа бесплатного обмена вещами в хорошем состоянии;
Free’P’Star – комиссионный магазин в Париже;
Humana – секонд-хенд в Берлине;
«Европа» – секонд-хенд в Перми;
«Планета секонд-хенд» – секонд-хенд в Москве;
«Фабу» – секонд-хенд в Петрозаводске.