Как выжить без стилиста, когда не соответствуешь модным стандартам?
Ким Кардашьян заслушивает прижизненного памятника, потому что она подарила нам откровение: даже если твои ноги на двадцать сантиметров короче, чем у супермоделей, ты все-таки можешь стать суперзвездой. Это новая степень свободы для всех нас, ведь мы еще помним времена, когда девушки удлиняли ноги хирургическим путем — им распиливали кости и растягивали их по миллиметру в день. Без всяких медицинских показаний, просто чтобы приблизиться к модельному стандарту.
После этого истории о китайских ножках-лотосах не кажутся особенно удивительными.
Понятия об идеальном меняются достаточно быстро: я еще помню время, когда о худых и высоких девочках говорили «бедняжка». Потом были в моде широкие прямые плечи и крепкие спортивные фигуры. Мои личные вкусы формировались в период «героинового шика», когда прекрасными считались истощенные долговязые модели. Потом снова пришла здоровая натуральность, а затем в моду ворвалась нарощенная попа с прикрепленной к ней Ким.
Тенденции в работе в стилистов тоже меняются, и я сейчас не столько о моде, сколько об общем направлении рекомендаций. Среди взрослых дам старше сорока популярна идея о маскировке недостатков фигуры. Если вы читаете советы, построенные на том, как скрыть маленький рост, спрятать живот, зрительно увеличить грудь, а бедра, наоборот, уменьшить — автор текста наверняка является продуктом прошлого века. Туда же относятся статьи под заголовком «5 вещей, которые нельзя носить после тридцати» и заявления неуместности бриллиантов днем и кроссовок вечером.
Стилисты другого разлива увлекались идеей актуальности. То есть модой. Женщине предлагалась не маскировать особенности фигуры, а просто следовать модным тенденциям и как-то в них помещаться. Если все носят заниженную талию, то пусть лучше из штанов выпадает живот, чем купить неактуальную вещь с поясом на пять сантиметров выше.
В принципе, жертвы моды были всегда, но раньше над ними посмеивались, а позже это стали называть свободой — если я хочу модную вещь, я имею право ее купить, и плевать как я выгляжу, лишь бы самой нравилось.
Тут я совершенно согласна и всячески одобряю, но хотела бы напомнить, что свобода в принципе приходит нагая, как сказал поэт Хлебников, так что тряпки не особенно освобождают в любом случае.
Существуют стилисты, которые моду не боготворят — это обычно те, кто любят всякого рода классификации. Предполагается, что каждого человека можно определить в какую-то группу и подобрать ему гардероб соответствующего вида. Это может быть классификация по Кибби, по юнгианским архетипам, по цветотипам или по всему вместе.
Процесс типирования с помощью специалиста необычайно интересен, но тоже имеет некоторые сложности. Иногда кажется, что многие стилисты, слишком увлеченные архетипами, считают эстетическим идеалом манекен из магазина тканей: вытянутый силуэт и много драпировок. Вид получается весьма карнавальный, но ходить в этих тряпках на офисную работу, ездить в метро, носиться по жаре и по холоду бывает утомительно. Честно, я не представляю архетип, которому подходит пуховик системы «мешок для трупа», но для зимы лучше одежды не придумать.
И, к сожалению, будучи внешне каким-нибудь «классическим гамином», «магом», «зимним типом» или еще бог весть кем, вы можете любить вещи, цвета и стили, которые вам не «положены». Ничего не поделаешь, оно тебе даже идет и окружающим нравится, но эффект как в «Модном приговоре» — там всегда очень видно, что героиня, получившая свою минуту славы, стащит с себя весь этот «выбор стилиста», едва сойдет со сцены, и никогда больше не наденет.
Самой-то хочется майку с котиком сегодня, вытертые бархатные штаны завтра, послезавтра красное платье стрейч, а потом свитер отвратительного желтого цвета, но мягенький.
И как соединить все эти душераздирающие желания с собственным типажом, с модными тенденциями, с особенностями фигуры и требованиями разнообразных дресс-кодов?
В конце концов просто падаешь в шкаф руками вперед и надеваешь то, что удалось схватить.
Мне помогает задать себе несколько вопросов.
Кем бы я хотела выглядеть сегодня?
Вслух произносить немного стыдно, но иногда хочешь быть кошечкой, иногда воином, иногда деловой женщиной, а иногда бродяжкой. Но чаще есть какой-то любимый образ себя, который нужно назвать словами и хорошо представить. И вытащить из шкафа несколько вещей, которые ему соответствуют.
Другой вопрос — кем я себя чувствую сейчас? Хочу-то я быть юной принцессой, но в данный момент ощущаю себя пожилой кучей мусора неопределенного пола. А бывает наоборот, дурная энергия бьет ключом, когда надо бы как-то посерьезней, но я все равно беру вещи, которые близки моему состоянию.
В чем мне будет удобно там, куда я должна пойти? Имидж — имиджем, но нужно подобрать несколько комфортных и практичных вещей.
Что мне приятно сегодня? Иногда я хочу, чтобы одежда окутывала меня, как пушистое облако, защищала, как броня, или шелковисто скользила. И я беру вещи соответствующей фактуры.
И, да, что там у нас с погодой?
Так у меня образуется куча разнообразного барахла, из которого нужно выбрать что-то более или менее сочетающееся. Тайные побуждения обычно воплощает белье, за комфорт отвечает обувь и сумка, за настроение — аксессуары и украшения, «приятность» обеспечивает то, что находится в прямом контакте с телом (шелковая майка, например), а верхняя одежда отвечает за имидж — собственно формирует того, кем я сегодня должна быть.
Не могу поручиться, что это всегда выглядит стильно или хотя бы уместно, но я все равно никогда не стану той женщиной, у которой есть комплекты и капсулы, так почему бы и не поиграть? Если не относиться к одежде слишком серьезно, она превращается в бесконечное поле для экспериментов, а всякие нормы и стандарты пусть остаются для тех, кто любит и умеет им соответствовать.