Почему Алтай – это модно: искренний гид от редакции
За последние несколько лет Республика Алтай стала очень модным направлением для туризма. Кого-то вдохновляет единение с природой, другие интересуются эзотерикой и едут проверить, действительно ли Алтай – место силы. Третьи уже наслышаны о развитой инфраструктуре региона и знают, что найдут там хороший сервис.
«Республика Алтай и Алтайский край — это два разных субъекта Российской Федерации, которые часто путают, - начинает свой рассказ наш гид Юлия. — Вы сейчас – в первом! Здесь 80% региона составляют горные хребты, реки, а половину населения — коренные алтайцы».
Мы прилетели в столицу, город Горно-Алтайск (4,5 часа от Москвы, рейсы совершают ежедневно несколько авиакомпаний), и планируем за 4 дня проехать по знаменитому Чуйскому тракту. Это единственная российская автомагистраль, которая попала в ТОП-10 красивейших дорог по версии журнала National Geographic. Первые упоминания о Чуйском торговом пути относятся к 15 веку, асфальтировать начали в начале 20-го силами репрессированных заключенных, а закончили и довели до границы с Монголией только в 2010-х годах.
Впереди почти 600 километров пути с перепадами высот, температур, серпантинами и местами с отсутствием населенных пунктов и инфраструктуры. А значит, надо собрать гардероб на все случаи.
Baon не первый год посвящает свои коллекции выдающимся пейзажам России. Так, в осенне-зимней коллекции в принтах и колоростике можно было увидеть Камчатку и Заполярье. В летней капсуле «Вдохновляясь природой» природные краски и величественная благородная красота Республики Алтай стали для дизайнеров основой. Хлопковый нежно-розовый сарафан отсылает к багульнику в период цветения, комбинезон в насыщенном зеленом цвете — к алтайским горам и лугам, костюмы в приглушенной палитре напоминают о закате солнца после жаркого летнего дня.
Погода на Алтае переменчивая, поэтому, собирая чемодан, обязательно возьми теплые и практичные вещи из линейки Baon Comfort. Рекомендуем положить и шорты с майками, и теплые костюмы, и даже летом — верхнюю одежду: плащи, куртки, бомберы. Поверь, пригодится все!
Первое впечатление от Алтая, которое, впрочем, сохраняется навсегда — здесь очень красиво! Приготовься носить с собой power bank, потому что телефон будет регулярно разряжаться: невозможно остановиться фотографировать эти потрясающие виды. В первый день мы поехали посмотреть «Зубы дракона» — торчащие из реки Катунь острые скалы, а также на остров Патмос.
На отвесной скале здесь стоит крошечный храм Апостола Иоанна Богослова, это действующий женский скит, попасть к которому можно по деревянному подвесному мосту — дорога щекочет нервы! В храме две чудодейственные иконы, которые сгорели при пожаре, а потом стали самовосстанавливаться. Здесь впервые появляется чувство, что да, Алтай — место силы. Но дальше – больше.
Ночуем в отеле «Манжерок», который стал уже самостоятельной достопримечательностью региона. Наши коллеги из журнала «Правила Жизни» дали ему премию в номинации «Лучший архитектурный проект», и мы с этим полностью согласны. Кроме современного здания и стильных номеров, к услугам гостей рестораны московского уровня и сервиса, spa-комплекс и огромная детская зона. А также подъемник прямо от дверей отеля, который ведет к пятикилометровой экотропе для прогулок летом и к тридцати километрам горнолыжных трасс для активного отдыха зимой.
На второй день мы отправляемся дальше по Чуйскому тракту в сторону Онгудайского района. По пути проезжаем Семинский перевал — это самая высокая точка дороги, 1717 метров над уровнем моря. И вот тут пригождается вся теплая одежда Baon, которую мы взяли. Если утром еще светило солнце и было комфортно в футболке, то здесь туман и порядка 10 градусов тепла. На перевале разбита ярмарка с местными продуктами: валеное мясо марала, копченая рыба хариус и, конечно, кедровые орешки и мед. И обязательно попробуй в местной кофейне капучино с кедровыми орешками, такого больше нигде не найти!
Если в районе Горно-Алтайска по пути много деревень, гостиниц, турбаз, то чем дальше, тем пустыннее. Машинопоток редеет, туристов становится меньше. И вот мы на смотровой площадке с видом на слияние рек Чуя и Катунь. Мы вышли из автобуса и замерли. Зеленое плато в окружении гор, внизу журчит река. Где-то вдалеке пасутся лошади, стоит одинокий домик – и ти-ши-на. Волшебно!
Чтобы закрепить впечатление, ночуем в агро-туристическом комплексе «Инегень». Хочешь ощущение необитаемого острова с высоким уровнем комфорта — тебе сюда. С одной стороны отель огибают горы, с другой — река Катунь, домики стоят непосредственно у кромки воды. Купаться, кстати, запрещено, скорость течения очень высокая, и это опасно. Зато шум воды имеет терапевтическое и снотворное действие — спится тут великолепно.
На следующий день нас ждет культурная программа: едем в музей, но как и все на Алтае — необычный. Крупнейший петроглифический комплекс под открытым небом «Калбак-Таш» был открыт в начале прошлого века и имеет около 5 тысяч наскальных рисунков, самые ранние датируются эпохой неолита (а это примерно 7 тысяч лет назад). Сюжеты при этом актуальные и для современного человека: охота и добыча пропитания, деторождение, духовные поиски и божественные смыслы.
В заключительный день мы встаем в 5 утра, чтобы сделать внушительный марш-бросок и доехать до границы с Монголией. Сначала завтрак на смотровой площадке Чуйские меандры. Мы пьем чай из термоса и смотрим на горы, за которыми уже Казахстан и Китай.
В селе Кош-Агач, от которого всего 50 километров до Монголии, останавливаемся на обед. Наш водитель родом отсюда, рассказывает, как одна туристка из Петербурга приехала летом, влюбилась в места и захотела снять дом и пожить в декабре месяц, чтобы встретить тут Новый год.
«Лето на Алтае – как рекламный ролик, не надо путать с действительностью, — смеется Кайрат. — Зимой тут температура — 50, дуют сильные ветра, а газ не проведен, мы топим каждый дом углем.» Туристка передумала. Спрашиваем, не хотел бы он сам переехать. «Нет, никогда. Я объездил всю страну, нигде мне не лучше, чем дома.» И мы понимаем Кайрата: несмотря на суровость, край особенный.
Под эти рассуждения доезжаем до финальной точки нашего путешествия по Чуйскому тракту. Урочище Кызыл-Чин местные называют «филиал Марса на Земле». Из-за высокого содержания металлов горы имеют красный оттенок. А точнее, они переливаются всеми оттенками охры, коричневого, оранжевого — в зависимости от освещения и времени суток каждую минуту новая картинка. И снова в фотогалерею телефона «упали» несколько сотен фото и видео, пытаться остановиться фиксировать эту красоту бесполезно.
За 4 дня в республике Алтай мы увидели многое, но и это даже не половина достопримечательностей и активностей, которые можно здесь найти. Нет сомнений, мы тоже попали в число тех людей, которые будут снова и снова сюда возвращаться. И желаем каждому испытать этот удивительный опыт!