Пить ли взрослым молоко?

Знала ли ты, что с возрастом люди теряют способность легко усваивать молоко из-за содержащейся в ней лактозы – молочного сахара?
Пить ли взрослым молоко?

Исследования показывают, что в разных регионах России от 30 до 50% населения испытывают проблемы с переносимостью лактозы, а это более 60 млн человек, только вдумайся! В мире порог переносимости еще выше – около двух третей населения земли лактозу усваивать просто не могут. Больше всего эта особенность характерна для темнокожих и азиатов – 99% не могут и на дух переносить лактозу.



Трудно представить, но именно такое количество людей отказываются от молока, потому что чувствуют неприятные ощущения, даже не догадываясь о том, что связаны они с непереносимостью коварного фермента.

А ведь молоко и молочные продукты – важнейшая часть питания детей и взрослых. Молоко содержит более 20 витаминов и 25 микроэлементов, в особенности кальция, необходимого для профилактики остеопороза и рахита. К тому же, молочные продукты – важнейший фактор правильного метаболизма, а значит, гарантия того, что твой обмен веществ, а заодно и талия, будет в полном порядке.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Почему кто-то усваивает лактозу, а кто-то нет?

Для того, чтобы организм мог переработать лактозу, в тонкой кишке нашего организма вырабатывается фермент – лактаза. Способность организма расщеплять лактозу зависит от количества фермента лактазы в тонкой кишке и его активности. Если этого фермента в организме недостаточно, человек может ощущать сильный дискомфорт и боли в области живота даже после приема небольшого количества молока.
Ученые установили, что уменьшение количества лактазы в организме – это вполне естественное явление, оно связано с окончанием периода питания материнским грудным молоком. Такой своеобразный природный механизм, который в давние времена подталкивал ребёнка переходить на твердую пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выход?

Проблема непереносимости лактозы хорошо изучена в северных странах, а в Финляндии найден выход – разработана специальная технология создания безлактозных продуктов, которые при этом остаются и вкусными, и полезными. Уникальный способ отделения лактозы еще 15 лет назад был запатентован крупным молочным концерном Valio. В России кроме Valio пока никто не производит безлактозные продукты, только финская компания привозит их только из Финляндии.


«Мы считаем особенно важным тот факт, что к проблеме привлечено большое внимание. Ранее, по нашим исследованиям, знание о проблеме непереносимости лактозы в Санкт-Петербурге и существовании безлактозных продуктов было крайне невысоко: знают о подобных продуктах и добавляют их в свой рацион, как показало исследование, немногим более 6 % респондентов. Уровень знания о безлактозных продуктах в Финляндии превышает 90%» — отмечают в пресс-службе финской компании.

Вывод прост. Если ты испытываешь неприятные ощущения после того, как выпила баночку йогурта, тяжесть в желудке после стакана молока или вздутие после кофе со сливками – это не повод отказываться от важных для твоей фигуры и кожи продуктов. Возьми на заметку безлактозное молоко и молочные продукты: они лучше усваиваются взрослым организмом и, как приятный бонус, содержат меньше калорий из-за того, что молочный сахар в них удален. Хорошо еще и то, что несмотря на санкции, в Правительстве позаботились о том, чтобы на прилавках остались такие «спасительные» продукты, потому что в России их никто не пока не производит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что еще мы об этом не знали?

Лактазная недостаточность – это не аллергия.
Всего 1% людей в мире страдает аллергией на белок молока. Около 60% страдает от непереносимости лактозы.
Лактазную недостаточность не стоит путать с крайне редко встречающейся аллергией на молоко, поскольку при аллергии реакцию вызывает белок молока, а при лактазной недостаточности – углевод, молочный сахар. При аллергии на молоко его нельзя употреблять в принципе.

По закону безлактозным может считаться далеко не всякий продукт.
Содержание лактозы в безлактозном молоко должно быть не больше 0,01%, то есть в 400-500 раз меньше, чем в обычном молоке.
Именно такое молоко может называться безлактозным по законодательству РФ, остальное молоко – низколактозное и пить его людям с непереносимостью все равно нельзя.



Дети тоже попадают в «группу риска».
Исследования, проведенные финской компанией Valio совместно с Союзом педиатров показывают тревожную статистику: по опросам родителей, только 45% детей пьют молоко без ограничения количества и при этом не испытывают неприятных симптомов, 54% могут выпить только небольшое количество молока или кисломолочного продукта (0,5 — 1 стакан в день).
Данные говорят о том, что более половины детей употребляют молочные продукции в количестве, в 2-3 раза меньшем, чем возрастная норма.

Безлактозное молоко менее калорийно, потому что главный углевод – молочный сахар в нем удален. Помимо полезных свойств и более легкого усвоения организмом взрослого человека, безлактозное молоко содержит и еще один приятный бонус – оно на 20% менее калорийно.