Эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!» впервые состоялся в Абрау-Дюрсо

20-21 августа 2016 года на юге России в винодельческом поселке Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае состоялся первый эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!» в партнерстве с одноименным российским производителем вина. За два дня мероприятие посетило около 15 000 человек, что на треть больше, чем изначально ожидалось организаторами.
Эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!» впервые состоялся в Абрау-Дюрсо

Этим летом уже состоялась серия традиционных фестивалей «О, да! Еда!» в разных городах России – Зимнем (Ленинградская область), Москве, Екатеринбурге, Нижнем-Новгороде и Санкт-Петербурге. Однако на этот раз организаторы пошли дальше и решили устроить первое эногастрономическое событие такого масштаба и представить широкой публике не только достойную гастрономическую сторону России, но и продемонстрировать винодельческую культуру страны, которая заслуживает отдельного внимания. Конечно же, за выбором локации фестиваля вопрос не стоял – местом проведения стал поселок Абрау-Дюрсо, который славится своими виноградниками и уже стал одним из самых посещаемых центров винного туризма в Европе. Абрау-Дюрсо стал заключительным регионом в серии фестивалей «О, да! Еда!» этого года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фестиваль стартовал с закрытого эногастрономического ужина для специальных гостей. Былоприглашено пять шеф-поваров, перед которыми стояла задача разложить вкус вина на тарелке.

Так, каждый в своей подаче представил блюдо к заданному вину. В качестве аперитива в паре с игристым вином «Абрау-Дюрсо Империал брют розе» гостям была предложена имитация устриц без участия самого моллюска в исполнении питерского шеф-повара «Винного шкафа» и Hamlet+Jacks Евгения Викентьева, основными ингредиентами которой стали арбуз, топинамбур, лосось и водоросли ламинария в сочетании с маринованным ледяным грибом.

Шеф-повар московского ресторана «Фаренгейт» Антон Ковальков подавал теплую закуску из камбалы с кремом из тайских трав к сухому белому «Шардоне Дивноморское». Далее в исполнении Андрея Матюхи из краснодарского ресторана «The Печь» гостям был предложен запеченый палтус в паре с белым сухим вином «Рислинг Дивноморское». Филе говядины с соусом моле поблано подавал Дмитрий Градович – шеф-повар сочинского ресторана Syndicate к бокалу красного сухого «Сира Дивноморское». А на десерт был черный бисквит под интригующим названием Criminal Black Baba от Сергея Альшевского – бренд-шефа курорта «Абрау-Дюрсо». Идеальным сочетанием к нему стало красное сухое вино «Марселан Дивноморское». Такой ужин стал символом единения эногастрономических традиций различных регионов страны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Программа фестиваля включала развлечения для широкой публики сразу на нескольких площадках. Основное действо проходило на кулинарной сцене, где состоялись кулинарные поединки, в которых состязались виноделы против сомелье, бизнесмены против байкеров, блогеры против дизайнеров и другие. В гастрономическом театре с мастер-классами выступили известные шеф-повара Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Лучшие шефы южного региона России также готовили свои блюда на Кухне «О, да! Еда!» и поделились персональными советами по их приготовлению. Конечно же, по итогу каждого кулинарного мастер-класса все гости смогли попробовать авторские блюда, после которых остались в восторге. Гастрономическую панораму региона продемонстрировали лучшие рестораны Юга России, среди которых: The Balance Bar (г. Новороссийск), BROOKWIN (г. Анапа), бургерная #ЁBURG (г. Краснодар), «Краснодарский парень» (г. Краснодар) и другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На фестивале был представлен винный маркет следующих российских хозяйств: ООО «Винодельня "Юбилейная", Торговый Дом "Николаев & Сыновья" (вина ТМ "Лефкадия"), ООО "Кубань-Вино", ПАО "Абрау-Дюрсо", семейная винодельня Valma, "Винодельня "Золотая балка", ОАО "Аврора" (вина ТМ "Шато Ле Гран Восток"), ООО "Крымский винный завод", а также представители гаражных вин – частные небольшие хозяйства по производству домашнего вина. Рядом раскинулась ярмарка локальных продуктов, а музыкальные концерты прошли на берегу горного озера Абрау.

Программа мероприятия включала развлечения для всей семьи: детские игровые зоны и водные развлечения, спортивные тренировки, занятия по йоге и пилатесу, кулинарная школа для самых маленьких, а также лекторий и другие познавательные и обучающие активности. На фестивале было съедено более 3500 бургеров, продегустировано более тысячи черноморских устриц, продегустированы сотни килограмм черноморских мидий, выпито и продано почти 3 000 литров вина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Павел Титов Президент Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» :"На юге России появляется все больше энтузиастов в сфере вина и гастрономии. Фестиваль - отличный повод приехать и попробовать черные бургеры, черноморские устрицы или экспериментальные пино-нуары от крошечной семейной винодельни в одном месте. Мы постарались собрать все интересные проекты в одном месте и, я думаю, у нас получилось неплохо».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Артем Балаев, генеральный продюсер фестиваля «О, да! Еда!»: «В рамках эногастрономического фестиваля "О, да! Еда!" мы постарались создать максимально комфортные условия для двух аудиторий: гостей курорта Абрау-Дюрсо и представителей профессионального сообщества. Удалось выполнить одну из главных задач, поставленных перед фестивалем – это раскрыть потенциал Абрау-Дюрсо, как туристического направления, представить винный маркет и ресторанную площадку региона и совместить это с прекрасными возможностями отдыха, которые дает курорт. Другой очень важной составляющей фестиваля стало профессиональное сообщество, для которого было важно создать комфортную площадку для диалога, обмена идеями, работы и отдыха. Мы рады, что впервые в Краснодарском крае мы смогли представить такой формат, как лекторий, который стал образовательной составляющей фестиваля, создали фуд-корт с двадцатью ресторанами-новаторами, поэтому считаем выполненной задачу, поставленную на этот сезон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В будущем мы планируем проводить эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!» на ежегодной основе. Уже сейчас очевидно, что в следующем году ожидается большое количество гостей, в том числе профессионалов ресторанной и гастрономической индустрии из Москвы,

Петербурга и регионов России. Кроме того, мы планируем расширение фуд-корта, чтобы представить на нем рестораны других городов юга России». В рамках деловой программы фестиваля «О, да! Еда!» прошли встречи известных рестораторов, шеф-поваров, сомелье, представителей винодельческих хозяйств со всей России и поставщиков качественных локальных продуктов, целью которых стало развитие сотрудничества представителей смежных отраслей индустрии. Состоялся деловой семинар «Развитие винных дорог России», который посетило в 2 раза больше участников (более 200 человек), чем ожидалось, что говорит об огромном интересе со стороны виноделов и представителей туристической индустрии и необходимости новых знаний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фестиваль «О, да! Еда!» – это первое гастрономическое событие такого масштаба в Краснодарском крае, проведение которого повысило привлекательность региона и поспособствовало развитию специализированного эногастрономического туризма на юге России. Сегодня такой туризм имеет все шансы стать одним из основных направлений в регионе, учитывая растущий интерес к локальным продуктам и российским винам. Наряду с этим проведение фестиваля послужило стимулом к развитию ресторанного бизнеса и местного винного производства.

Фестиваль и деловая программа проходили при поддержке Ростуризма, Министерства культуры, Министерства сельского хозяйства России и Администрации Краснодарского края и Союза виноградарей и виноделов России.