Аномальная жара: инструкция по выживанию

До конца июля синоптики прогнозируют аномальную жару. И когда столбик термометра варьирует в пределах 30-35 градусов, самочувствие резко ухудшается.
Аномальная жара: инструкция по выживанию

До конца июля синоптики прогнозируют аномальную жару. И когда столбик термометра варьирует в пределах 30-35 градусов, самочувствие резко ухудшается. Как пережить жаркие дни с минимальными потерями для своего здоровья рассказывают эксперты компании «ЛЕОВИТ нутрио».

Правильный питьевой режим и режим питания— залог успеха в победе над негативном влиянием жары на наш организм. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости — около 30 мл на кг веса сутки, но не менее 1,0 л чистой кипяченой или негазированной минеральной воды.

Мария Овсянникова, к. м. н., главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:
— Несмотря на то, что обычно в жару аппетит снижается, есть нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями. При этом пищеварительная нагрузка должна быть максимально щадящей для организма. Желательно употреблять до 20% белков — мяса, рыбы, низкожировых кисло-молочных продуктов, до 10% жиров, преимущественно за счет растительных масел, а остальное должны составлять углеводы. Причем простых, «быстрых» углеводов в виде сахара и мучного должно быть минимум, а сложных, содержащихся в крупах, овощах и фруктах — большее.

Не рекомендуется потреблять жирное мясо, стоит отказаться от жареного, копченого, маринадов, солений. Эти продукты представляют большую нагрузку для желудочно-кишечного тракта и печени.

Свежие сезонные овощи, фрукты и ягоды являются прекрасным источником минеральных солей, которые организм активно теряет в жару.

А вот от алкоголя в жару лучше отказаться, т. к. он вызывает сосудистый стресс, обезвоживание организма в целом при застое жидкости в малом тазу.