10 заповедей итальянской кухни
1. Не пей капучино во время еды
Италия очень гордится своим кофе, особенно эспрессо и капучино. Первое мы обычно пьем после обеда или ужина, а второе — за завтраком, вместе со свежей горячей выпечкой. Конечно, ты можешь заказать чашечку капучино после еды, но лучше не делай этого при итальянцах — они, по меньшей мере, будут удивлены.
2. Ризотто и паста — не гарнир
В Италии сложились уникальные традиции питания, в соответствии с которыми и паста, и ризотто подаются как отдельное блюдо (за редкими исключениями — вроде блюда «оссобуко по-милански»). Да, в некоторых странах пасту действительно подают как гарнир, но в Италии это приравнивается к святотатству!
3. Не добавляй оливковое масло в воду для варки пасты
Никогда не используй какое бы то ни было масло при варке пасты! Приправы (и оливковое масло в том числе) нужно добавлять только после того, как сольешь воду.
4. Паста с кетчупом: пожалуйста, НЕ НАДО
Именно это сочетание чаще всего шокирует итальянцев; кетчуп, конечно, имеет некоторое сходство с томатным соусом, однако в Италии поливать им пасту считается настоящим преступлением. Пожалуйста, оставь кетчуп для картофеля фри или хот-догов!
5. Спагетти болоньезе? Нет, и еще раз нет! Только тальятелле!
Возможно, это самый популярный за пределами Италии рецепт, однако ты не найдешь это блюдо в ресторанах и тратториях его родины, Болоньи. Потому что в оригинальном итальянском рецепте используются тальятелле, а вовсе не спагетти. Казалось бы, пустяк... Тем не менее в традиционной итальянской кухне правильное сочетание формата пасты и соуса — священное правило. Соблюдать его легко: самые вкусные сочетания ты найдешь в нашем кулинарном «гороскопе совместимости».
6. Паста с курицей: только не в Италии
За пределами Италии в меню ресторанов часто можно встретить пасту с курицей. Однако в традиционной кухне этой страны такого блюда просто не существует. Запомни: паста и курица подаются только отдельно!
7. Салат «Цезарь»
Этот салат носит имя его предполагаемого создателя, Сезара Кардини. И, надо сказать, часто встречается в ресторанах за пределами Италии. Парадокс — но в самой Италии «Цезарь» практически неизвестен.
8. Скатерть в красно-белую клетку — всего лишь стереотип
По совершенно необъяснимым причинам во всем мире такая скатерть ассоциируется с итальянской кухней и часто используется в «итальянских» ресторанах за рубежом. Вероятно поэтому туристы, которые приезжают в страну гурманов, бывают несколько разочарованы, когда не могут найти на столиках «национальную» скатерть... Только ради них некоторые рестораны все-таки сервируют стол в красно-белых тонах.
9. «Феттуччине Альфредо» популярны только в США
Это, пожалуй, самый любопытный стереотип. «Феттуччине Альфредо» — самое популярное «итальянское» блюдо в США и почти совсем неизвестное в самой Италии.
Да, длинная лапша со сливочным маслом и пармезаном была придумана в стране гурманов, и автором ее стал владелец римского ресторана Альфредо Ди Лелио... Но это все же не дало блюду права называться традиционным. А между тем в Америке «Феттуччине Альфредо» стало настоящим символом роскошной итальянской жизни. Представь, каково же разочарование американских туристов, приезжающих полакомиться любимым блюдом? Бери на заметку и избегай распространенных ошибок!
10. Уважай традиции и то, что говорит каждая мама в Италии
Она узнала это от своей мамы, которая, в свою очередь, научилась у своей мамы, а та узнала у своей... в общем, ты уже поняла. Эта схема испытана годами. Чему же типичная итальянская мать учит свою дочь во время готовки? Самому главному: тому, что в центре всего (в том числе и стола) всегда находится любовь. Поэтому так важно разделять еду со своими любимыми. Таковы жизнь, любовь и семья по-итальянски. Почему бы не перенять этот обычай? Начинай сегодня же за ужином, а бесподобный рецепт найдешь прямо здесь. Заходи, даже если не собираешься готовить: на проекте тебя ждет множество аппетитных и полезных призов!