Новый номер «VOICE Психология»
Известно, что на 10 девчонок приходится 9 ребят, треть жизни мы проводим в постели, а весь день – на работе. Как в такой ситуации найти (если мы не сделали этого примерно в детском саду) и сохранить любовь?
«Как-то мы сидели с подругами в пабе, и они подтрунивали над моей вечной нерешительностью. Припомнили мне и безынициативность в школе, и "метод осады", которым меня взял бывший муж. И то ли их шпильки меня так раззадорили, то ли красное вино, но я согласилась пойти и познакомиться с любым из сидящих за стойкой парней, – рассказывает Карина (29 лет). – И что удивительно, получилось все настолько легко, как будто он ждал, что я с ним заговорю. Я даже сначала думала, что это часть "дружеской терапии" по преодолению моей нерешительности. Из того знакомства ничего не получилось, но я обрела какую-то уверенность в себе и со вторым мужем познакомилась сама, пока мы сидели в очереди на автомойку».
Согласно последним исследованиям, 95 процентов мужчин были бы не против, если бы женщины взяли на себя инициативу при знакомстве, а около 70% откровенно ждут, что первый шаг должны делать женщины. Притом что если сравнить эти данные с результатами опросов, проведенных в 1984 году, – разница окажется разительной: тогда 80% были бы против, если бы женщина начала предпринимать первой какие-то шаги в направлении знакомства, почти 98% отреагировали бы негативно, предложи она им выпить. Но, что интересно, все 100% предпочитали действовать, будучи уверенными в том, что женщина их не отвергнет. По мнению английского психолога Эндрю Триза, который сравнивает данные восьмидесятых годов с сегодняшними результатами, во времена наших родителей роль женщины в знакомстве была менее явной: «Женщины проявляли инициативу при помощи взглядов, одобрительных улыбок и прочих типично женских хитростей. Согласно тому же опросу 1984 года, с точки зрения женщин, около 60% знакомств было инициировано ими при помощи поощрения мужчины такими нехитрыми способами. Сегодня роль женщины более активна, да и мужчины уже больше полагаются на ее инициативу».
То есть, с одной стороны, когда мама внушала тебе «Никогда не звони мужчине первой, не проявляй инициативу, веди себя скромно», она была права. В ее время именно такой стереотип поведения приводил к желанному результату. Однако сегодня роли кардинально поменялись. И если раньше единственно допустимым вариантом охоты на мужчину была «стрельба глазами», то сегодня арсенал значительно расширился. «Принцип известный: хочешь, чтобы у тебя что-то было, пойди и возьми. И уже мужчина – не охотник, а женщина – не хранительница очага. В охоте полов архетипы не работают. Общество ждет от женщины проактивности не меньше, а зачастую и больше, чем от мужчины», – утверждает психолог Екатерина Владимирова.
Инициатива для женщины – это обоюдоострое оружие. С одной стороны, у того, кто начинает знакомство, больше уверенности в себе и чувства удовлетворения от ситуации. С другой – пассивная сторона (в нашем случае мужчина) оказывается менее заинтересована в продолжении знакомства. Ученые Северо-Западного университета провели исследование быстрых знакомств, при котором инициатива исходила то от мужчины, то от женщины. Выяснилось, что независимо от пола проявлявший инициативу человек испытывал гораздо большую уверенность в себе по сравнению со своим пассивным партнером и больше желания, увлеченности и стремления встретиться вновь. Пассивный же партнер оставался на позиции выбирающего – его желание и заинтересованность в новом знакомстве были значительно ниже.
Получается, пассивная позиция выгоднее – инициатор уже на крючке у собственного желания продолжать знакомство.
За последнее десятилетие гендерные роли в обществе серьезно изменились: женщины сравнялись с мужчинами в размерах заработка, карьерном продвижении и политическом влиянии.То есть фактически само социальное понятие «гендер» настолько размылось, что в некоторых культурах привело к появлению третьего «срединного» гендера. Однако в личном, бытовом пространстве старые стереотипы остались так же сильны, как и раньше. И хотя женщины уже не рожают детей только для того, чтобы удержать мужчину «на крючке», что, по мнению социолога Скотта Колтрейна, свидетельствует о равенстве ожиданий партнеров друг от друга, «мужское» и «женское» пространства в семье и связанные с этим предрассудки существуют почти в том же объеме, что и двадцать лет назад. Получается разрыв шаблона – социальная роль диктует женщине активную позицию, а бытовой стереотип по-прежнему говорит о необходимости ждать завоевания и «знать свое место».
Исследователь постиндустриального общества Ульрих Бек пишет о характерной для Европы «глубокой нестабильности, уязвимости и "вооруженной растерянности" мужчин и женщин, противостоящих друг другу в буднях брака и семьи». А российский социолог Сергей Голод приводит результаты российских исследований, которые выявляют следующую тенденцию: поведение полов сближается по традиционному мужскому варианту, то есть инициативу не хочет упустить ни один из полов.
Полный вариант текста, а также как относятся к «правилам успешного свидания» в духе «надень красное, обтягивающее и каблуки» видные представители противоположного пола, читай в февральском номере «VOICE Психологии», большом номере о большом чувстве.
— «Разговор». Екатерина Климова о том, как важно выходить за рамки комфортности
— «Проблема». Почему мы не умеем ждать. Что скрывается за нашей привычкой подгонять время
— «Миф». Гены решают все. Так ли сильно влияние наследственности на нашу жизнь.
— «Инструкция». Как стать музой. И какой именно.
— «Теория». Что такое психодрама, кому и как она помогает.
— «Отношения». Если друг оказался вдруг. Насколько друг познается в беде.
— «Дети». Как планировать рождение ребенка.
— «Карьера». Бег на месте. Почему не повышают, и что делать, если и готова быть начальником
— «Рецепт успеха». На страже интересов. Как защитить личные границы на работе без ущерба для деловой репутации и своей нервной системы и многое другое.
VOICE Психология в продаже с 24 января!