В науку – с любовью: история успеха руководителя лаборатории
Я не совсем осознанно выбрала профессию (агроном по защите растений), а наука вполне сознательно выбрала меня. Моя история – не о необыкновенном таланте исследователя, сверкавшем еще в детские годы, а об обычной девушке, которая хотела стать значимой, узнаваемой и реализованной личностью.
Ребенком я была очень творческим. Любила выступать на публике, организовывала разные творческие группы и кружки по поддержке отстающих учеников, была председателем школьного парламента, Мисс школы и станицы... Разумеется, я мечтала стать актрисой и покорить Москву! Но желание осадили родители, нарисовавшие очень яркую картину: после театрального разочарованная я возвращаюсь в родную станицу и продаю билеты на представления в местном ДК до самых седин. А эта перспектива совершенно не отвечала моим амбициям.
«А вот агроном – хорошая профессия! Без куска хлеба не останешься!» – наседали родные. Их мнение я не разделяла, однако поступила в Кубанский государственный аграрный университет, чтобы не огорчать родителей. Легко прошла конкурсный отбор и неожиданно втянулась! Конечно, в голове сперва не укладывалось, как я, великая актриса, буду проводить дни в полях под палящим солнцем в погоне за жучками. Но вовремя поняла, сколько перспектив открывает агрономия.
Со столицей, кстати, отношения все-таки сложились. Один именитый ученый из Москвы искал аспиранта в Краснодаре. Мне удалось пройти невероятно сложный конкурс, после которого началась новая жизнь: я училась самостоятельности, проявляла себя как инициативный исследователь, училась организовывать процесс научной работы, выдавала идеи, гипотезы, реализовывала их, анализировала данные. Результат моей деятельности целиком зависел от упорства и трудолюбия. Мне повезло: я часто летала к руководителю в Москву, хотя домой тянуло не меньше. Сама не заметила, как полюбила науку, свою профессию, свой институт и Кубанскую землю!
Если говорить простым языком, я доктор, только лечу не людей, а растения. Хотя от результата нашей деятельности напрямую зависит здоровье и людей. Например, какую еду будем потреблять мы и наши дети и какую экологию оставим потомкам.
Стать руководителем было нелегко. При том, что я всегда была амбициозным ученым, чувствовала силы взять на себя направление и повести за собой коллектив, У меня всегда был рядом очень достойный пример моих более опытных коллег, которым я очень благодарна за наставничество и поддержку. Конечно, есть еще чему учиться. Набираться опыта, проводить рефлексию – как безболезненно и эффективно переходить на новый уровень организации научной деятельности, учитывая опыт прошлых лет, который послужит фундаментом при реализации высоких прорывных проектов.
Однообразных рабочих дней у меня не бывает. Наше направление – это не только про лабораторную работу с колбами, пробирками, часами за микроскопом. В полевой сезон несколько раз в неделю мы с командой выезжаем на сельскохозяйственные угодья, обследуем опытные участки, консультируем агрономов и в лабораторных условиях исследуем образцы растений и почвы. Чтобы все успеть, стараюсь правильно рассчитать время и расставить приоритеты!
Сейчас наука активно поддерживается различными федеральными и региональными фондами. И у меня на практике был случай, когда господдержка сыграла ключевую роль. Мы получили субсидию на открытие лаборатории. По нацпроекту «Наука и университеты» был объявлен конкурс на создание молодежных лабораторий, направленных на трудоустройство молодых кадров. Выдвигались строгие требования к руководителю и коллективу. Среди множества заявок была отобрана наша – на создание лаборатории биорациональных средств и технологий защиты растений для ведения экологизированного, ресурсосберегающего и органического сельского хозяйства. И вот, наша лаборатория в составе ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений», сможет вносить свой вклад в развитие межрегионального научно-образовательного центра Юга России.
Кстати, между лабораториями отношения тоже улучшились. Царит здоровая безболезненная конкуренция. Совсем без нее не было бы развития! Мы стали больше похожи на хороших партнеров. Межотраслевое взаимодействие характеризует современную науку. Начиная от фундаментальных исследований, мы объединяемся для реализации приоритетных проектов. Популярны и центры коллективного пользования. Ты можешь воспользоваться необходимым дорогостоящим оборудованием из другой научной организации или заказать проведение исследований на уникальном приборе.
Хочу сказать, что для молодых ученых сейчас открыты все горизонты. Главное – не «скрываться» в своих лабораториях. Патентовать свои разработки, участвовать в грантах, искать инвесторов от государства или бизнеса!
На правах рекламы