Люди науки: кто стоит за технологией умного дома

Вся деятельность Ольги Квашенкиной – кандидата физико-математических наук и руководителя научно-технологического центра – кажется, не поместится на нескольких листах А4. Девушка успела примерить и роль инженера на кафедре, и должность заместителя директора института, и открыла собственную компанию. Сказать, что мы поражены, – ничего не сказать. И рады, что Ольге удалось уделить время VOICE, чтобы рассказать о новых технологиях, поддержке государства и своем карьерном пути.
Люди науки: кто стоит за технологией умного дома

Честно говоря, я всегда мечтала учиться в техническом университете. Хотела переехать в Питер – 100 баллов за ЕГЭ по математике и 90 по физике открывали мне двери в вузы нашей культурной столицы. Но так как жизнь в Санкт-Петербурге дороже, чем в моем родном городе, мне пришлось бы работать и учиться. И я сделала выбор в пользу науки, поступив в Смоленский государственный университет. О чем ни грамма не жалею.

В Питер я все-таки попала – на небольшую стажировку. Первый раз в таком прекрасном городе, для меня это было невероятное приключение. А когда впервые оказалась в стенах Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе, почувствовала странный драйв. Мы увлеченно работали над одним исследованием, а еще мне безумно повезло с наставниками – выдающимися физиками, которые хоть и были теоретиками, но всегда смотрели в сторону прикладной науки.

Именно в стенах института им. Иоффе я почувствовала, что меня тянет к науке. Я хочу заниматься научным исследованием, экспериментами, изучать процессы, которые происходят внутри материалов и тонких пленок, докапываться до самой сути. Поэтому после окончания учебы в Смоленске вопрос, что делать дальше, даже не стоял – я умчалась в аспирантуру в Санкт-Петербург и поступила в Санкт-Петербургский Политехнический университет на кафедру физической электроники.


Работать я начала рано – со второго курса, занимаясь профессиональной деятельностью на кафедрах. С 2013-го я уже занимала должность заместителя директора одного из институтов Санкт-Петербургского Политеха. Сейчас я в этом же университете руковожу научно-технологическим центром «Нейропрогнозирование материалов и технологий для электронной промышленности».

Университет дает и уникальную идеологическую поддержку, и научную – для развития новых идей. И меня очень радует, когда государство оказывает помощь исследовательским заведениям. Например, есть такой национальный проект «Наука и университеты». В числе прочего в его задачах – развитие научной и исследовательской деятельности. Благодаря национальному проекту улучшилась инфраструктура внутри учебных заведений. В частности, в Санкт-Петербургском политехническом университете, в котором я продолжаю научную деятельность, обновили приборную базу, что позволило развивать направление быстрее. Скорость в науке очень важна, поэтому приобретение нового оборудования и запуск исследовательских проектов – это важнейшие составляющие для нашего развития.

Я считаю, что получение образования – процесс постоянный. Нельзя стопориться на какой-то планке, достигать чего-то и считать, что ты умнее всех. Нужно чувствовать нехватку знаний. Это правильно. Свое образование надо начать, а закончить его нельзя. Это не корочка, это процесс, это стиль жизни, это мышление.

Высший показатель достижений, на мой взгляд, – это когда ты делаешь что-то полезное для человека и мира. В этом смысле технологическое предпринимательство действительно позволяет добиться таких целей: вывести на рынок новые продукты, которые меняют наш быт и делают его проще. И наш проект «Умный дом» отвечает этим требованиям. Мы занимаемся не только производством новых материалов для электроники, но и создаем программно-аппаратные комплексы для систем управления. Без них приборы, которыми пользуется практически каждый человек, не смогут работать.

Я основала компанию до 30 лет, но не считаю, что сделала это рано. Наоборот, мне кажется, можно было и ускорить этот процесс. Но так или иначе, я встретила непонимание. Во-первых, со стороны своих коллег. «Зачем ты полезла в сферу, в которой ничего не смыслишь?» «У тебя нет ни бизнес-образования, ни экономического, ни юридического! У тебя вообще ничего нет, кроме глубоких знаний физики и пары проектов, которые потенциально могут реализоваться, но не понятно как». Во-вторых, в семье не понимали, как меня могло так качнуть в сторону. А я так скажу: если человек имеет силу воли, желание и идею, то все остальное приложится. Знания приобретаются, единомышленники находятся. Главное – сформировать четкую позицию и стремиться к своей цели.

Самое крутое при ведении бизнеса – это постоянное развитие. Ты без остановки чувствуешь драйв и интерес. Ты не находишься в зоне комфорта, но тебе от этого хорошо.

Я по-прежнему занимаюсь научной деятельностью. Стараюсь не отрываться от процесса, несмотря на то, что основное время уходит на предпринимательство и управленческую работу. Открыв свое дело, я почувствовала абсолютную гармонию между жизненным призванием быть ученым, исследователем, физиком и его реализацией в формате бизнеса.

Самое сложное – это совмещать бизнес и воспитание ребенка. Но эта трудность преодолима. Я очень люблю свою дочь, хотя мне постоянно не хватает внутренней уверенности, что я уделяю ей достаточно внимания. Ведь ребенку не нужны, по сути, никакие блага, ему нужна мама. С другой стороны, мама хочет дать ребенку лучшее образование, лучшие блага и готова на все.