Запах роскоши: 6 нот в парфюме, которые дают «дорогой» шлейф
Мы против снобизма, особенно когда речь заходит о таких тонких материях, как ароматы. Каждый флакон в твоей ароматной коллекции наверняка соответствует особому настроению: строгому, романтичному, игривому или элегантному.
При этом важно никогда не забывать о принципах уместности. Так, например, на важную деловую встречу ты вряд ли нанесешь парфюм с нотами жвачки или лимонного пирожного.На такие случаи лучше иметь парфюм, который в буквальном смысле этого слово пахнет деньгами.
Мы собрали информацию от парфюмерных экспертов, которая поможет тебе выбрать такого аристократа на полке с духами. Дорогого звучания композиции добавит одна из следующих 6 нот!
Уд
Уд, который иногда также называют агаровым деревом, придает парфюму очень узнаваемый, насыщенный, глубокий и древесный аромат. В нашей культуре его часто используют в духах, которые ассоциируются с холодным временем года, поскольку это довольно тяжелая и декадентская нота. Роскошное восточное звучание просто обожают в мире нишевой парфюмерии, но постепенно уд проникает и в люкс.
Что еще нужно знать об уде? Его добыча происходит путем невероятно долгого и сложного процесса. Уд добывают из деревьев аквиларии (растущих в Юго-Восточной Азии), которые заражены определенным типом грибка.
Шафран
Шафран не является широко распространенной нотой в парфюмерии, потому что он очень дорогой — в прямом смысле этого слова. Его часто используют в небольших количествах, чтобы придать духам пряную и землистую глубину или сделать аромат более стойким.
Если ты увлекаешься кулинарией, то уже знаешь, что шафран — самая дорогая специя в мире. Его получают из высушенных рылец цветков крокуса посевного, которые нужно собирать и высушивать вручную. Для одного килограмма высушенного шафрана требуется 150 000 цветков.
Роза
Не ожидала? Сейчас все расскажем. Болгарская роза — один из самых редких и дорогих видов этого цветка, в основном потому, что производители тратят целый год на возделывание полей, которые цветут всего несколько недель. После сбора лепестки должны быть обработаны в течение того же часа, когда они были собраны, чтобы сохранить их свежесть. Для получения всего одного килограмма полученного масла требуется 1 500 000 лепестков роз.
Поэтому если все это время ты думала, что не любишь розовый аккорд в парфюме, но наверняка просто не пробовала духи, где присутствует именно масло болгарской розы.
Мускус
Мускус — еще одна популярная нота, которая обычно используется в качестве базовой для балансировки более легких цветочных аккордов и придания духам теплоты, глубины и шелковистости.
Исторически натуральный мускус получали из железы редкого вида оленя, однако в наши дни большая часть мускуса, используемого в ароматах, является синтетическим. Хоть это и означает, что его производство стало в разы дешевле, композиции с этим ингредиентом в составе все равно пахнут очень дорого.
Сандаловое дерево
Большинству из нас нравится запах сандалового дерева. Несмотря на свою древесность, эта нота очень легкая, теплая, сладкая и сливочная, поэтому ее можно встретить в самых популярных ароматах мира.
Этот парфюмерный компонент дорог из-за своего дефицита: сандаловые деревья растут медленно. Из-за неграмотных методов сбора урожая сандаловые леса фактически находятся под угрозой исчезновения, а спрос на это сырье чрезвычайно высок, что делает его еще более дорогим.
Жасмин
Насыщенный, сладкий и кремовый жасмин с его узнаваемым банановым оттенком — еще один аккорд, который придает духам выразительность. Наравне с розой это одна из самых популярных цветочных нот в ароматах.
На самом деле, существует более 200 видов жасмина, но два из них считаются самыми ценными в парфюмерной промышленности. Первый — jasminun grandiflorum (у Chanel есть собственные поля этого цветка в Грассе), а второй — жасмин самбак. Для производства всего одного миллилитра ароматического масла обоих сортов требуется около 8000 собранных вручную цветков, поэтому и цена на него просто заоблачная.
Еще больше интересных новостей ищи в нашем Телеграм-канале!