Почему нельзя нюхать кофейные зерна при выборе духов: вердикт парфюмера
Когда наше обоняние «устает»
Так устроено, что наши носовые рецепторы и мозг не настолько натренированы, как зрение. И нос действительно может быстро «уставать», если ему надо обрабатывать большое количество сложных ароматов. Это вопрос натренированности.
Парфюмеры, например, могут пробовать гораздо больше ароматов, чем среднестатистический человек.
Исходя из этого, не рекомендуется пробовать больше 3-5 ароматов за раз, так как могут устать и рецепторы, и мозг, который обрабатывает всю поступающую информацию.
Что не так с кофейными зернами
Мешая все с ароматом кофе, мы только добавляем мозгу еще больше стресса. Иными словами, кофе — такой же источник обонятельной информации, которую наш мозг получает наравне с парфюмерными композициями
После нескольких ароматов лучше просто пойти подышать на свежий воздух или выпить чистой воды.
Блоттеры — это выход?
Блоттеры — это бумажные полоски, так называемые тестеры для ароматов. Они действительно нейтральны с точки зрения передачи аромата и универсальны, к тому же им нет наиболее недорогой и массовой альтернативы.
Но нужно помнить, что когда парфюмерия попадает на кожу человека, она может звучать иначе, нежели чем на блоттере. Поэтому если аромат понравился тебе на блоттере, то обязательно попробуй его и на коже, и на одежде. Нательное звучание аромата может меняться даже в ситуации, когда человек находится в состоянии стресса.