Почему нас тянет на сладкий парфюм: расшифровываем этот SOS-сигнал от организма
Мы всегда поддерживаем разнообразие: еще больше духов, хороших и разных! Парфюмерные композиции настраивают на особый лад, улучшают настроение, развивают воображение, помогают вспомнить самые яркие моменты из жизни... Словом, наполняют нашу жизнь эмоциями.
Но все не так просто. Некоторые эксперты уверены, что тяга к «сладким» ароматам сигнализирует о том, что ты находишься в стрессе и нуждаешься в передышке. Запахи выпечки, ванили, шоколада, карамели, сахарной ваты, тропических фруктов, бальзамические оттенки, жжёный сахар... Ты понимаешь, о чем мы — обо всем, что так и хочется съесть!
Механика тут такая же, как в кулинарии. При стрессе у нас часто возникает желание утолить свои печали и поднять настроение. Сладкие ароматы же интуитивно связанны с приятными вкусами и обычно ассоциируются у нас с абсолютным покоем, безопасностью, удовлетворением и радостью.
При использовании сладких ароматов мозг начинает выделять эндорфины, которые уменьшают тревожность и улучшают общее самочувствие. Такие парфюмерные композиции помогают нам забыть о своих проблемах, на время отвлечься и расслабиться.
А еще к «антистрессовым» духам можно отнести и яркие и искрящиеся цитрусовые ароматы. Они снимают усталость и стресс и повышают концентрацию. Что может быть лучше ассоциации с яркими солнечными днями, чистым воздухом и природой?
Фото: Camille Paralisan/Unsplash