Сладкоежки стареют быстрее! Дерматологи бьют тревогу

Чем больше сладенького в твоем рационе, тем быстрее... формируются морщины! Последние исследования американских ученых доказали: сладкоежки стареют быстрее тех, кто равнодушен к десертам.
Сладкоежки стареют быстрее! Дерматологи бьют тревогу
Getty Images

Чем вреден сахар

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Когда ты налегаешь на тирамису или убеждаешь себя, что так много километров пробежала на беговой дорожке, что кусочек торта уж точно заслужила, помни: сладости не просто могут разлучить тебя с любимыми джинсами-скинни, но и заставить твою кожу стареть в ускоренном режиме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попадая в желудочно-кишечный тракт, сахар взаимодействует с белками и жирами, не позволяя всем необходимым веществам из них полностью усваиваться. Более того, в результате этой химической реакции возникают молекулы, которые «прицепляются» к волокнам коллагена и эластина. Когда их количество становится существенным, они обвивают каждое волокно, как ядовитый плющ, и мешают волокну сокращаться и растягиваться.

Для сравнения представь себе, что твоя кожа лежит на матрасе с независимыми пружинами. И вот какой-то злодей по имени Сахар берет и заливает внутренности матраса монтажной пеной. Ты об этом не догадываешься и продолжаешь на матрасе ворочаться, устраиваясь поудобнее. Как вдруг — хоп! — и матрас застыл. И уж в каком положении он был, в таком и остался.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно так на коже возникают мимические морщины: это места привычных заломов кожи. И при большом объеме потребления сладкого волокна быстрее «засахариваются», теряя эластичность и гибкость.

«Хуже всего то, — говорит доктор медицинских наук, доктор Николас Перрикоун, — что процесс этот накопительный. С возрастом сахар все активнее взаимодействует с белками и жирами, все больше образуется вредоносных молекул, все быстрее портится качество коллагена и эластина в коже. Сравните это с последствиями употребления алкоголя: в 20 лет вы могли пить до утра, поспать пару часов и отправиться в университет во вполне приемлемом состоянии. В 30 вам потребуется до 10 часов сна, и чувствовать вы себя будете весьма неважно. В 40 вы, скорее всего, попросите отгул (если вам вообще достанет фантазии так бурно провести ночь). С кожей то же самое».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Норма сахара в сутки

Если тебе от 20 до 30 лет — 8 чайных ложек сахара в сутки (с учетом скрытых сахаров, которые прячутся в мюсли, фруктовых соках и так далее).

Если тебе от 30 до 40 лет — 6 чайных ложек.

Если тебе от 40 до 50 лет — 4 чайные ложки.

Людям старше 60 лет лучше отказаться от сахара вообще.

И как теперь жить?

Мы не могли оставить тебя наедине с ужасными новостями о вреде сахара и приберегли сладкую пилюлю напоследок.

Доктор Перрикоун рекомендует пить красное сухое вино в рамках борьбы с «засахариванием» кожных волокон. Ресвератрол, содержащийся только в красном вине (из алкогольных напитков), разлагает вредоносные молекулы, позволяя волокнам вновь обрести гибкость.

А закусывать вино лучше всего продуктами с максимальным содержанием антиоксидантов. Доктор советует чернику, вишню, малину, облепиху и голубику. Да, замороженные тоже годятся!