Сладкоежки стареют быстрее! Дерматологи бьют тревогу
Чем вреден сахар
Когда ты налегаешь на тирамису или убеждаешь себя, что так много километров пробежала на беговой дорожке, что кусочек торта уж точно заслужила, помни: сладости не просто могут разлучить тебя с любимыми джинсами-скинни, но и заставить твою кожу стареть в ускоренном режиме.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, сахар взаимодействует с белками и жирами, не позволяя всем необходимым веществам из них полностью усваиваться. Более того, в результате этой химической реакции возникают молекулы, которые «прицепляются» к волокнам коллагена и эластина. Когда их количество становится существенным, они обвивают каждое волокно, как ядовитый плющ, и мешают волокну сокращаться и растягиваться.
Для сравнения представь себе, что твоя кожа лежит на матрасе с независимыми пружинами. И вот какой-то злодей по имени Сахар берет и заливает внутренности матраса монтажной пеной. Ты об этом не догадываешься и продолжаешь на матрасе ворочаться, устраиваясь поудобнее. Как вдруг — хоп! — и матрас застыл. И уж в каком положении он был, в таком и остался.
Именно так на коже возникают мимические морщины: это места привычных заломов кожи. И при большом объеме потребления сладкого волокна быстрее «засахариваются», теряя эластичность и гибкость.
«Хуже всего то, — говорит доктор медицинских наук, доктор Николас Перрикоун, — что процесс этот накопительный. С возрастом сахар все активнее взаимодействует с белками и жирами, все больше образуется вредоносных молекул, все быстрее портится качество коллагена и эластина в коже. Сравните это с последствиями употребления алкоголя: в 20 лет вы могли пить до утра, поспать пару часов и отправиться в университет во вполне приемлемом состоянии. В 30 вам потребуется до 10 часов сна, и чувствовать вы себя будете весьма неважно. В 40 вы, скорее всего, попросите отгул (если вам вообще достанет фантазии так бурно провести ночь). С кожей то же самое».
Норма сахара в сутки
Если тебе от 20 до 30 лет — 8 чайных ложек сахара в сутки (с учетом скрытых сахаров, которые прячутся в мюсли, фруктовых соках и так далее).
Если тебе от 30 до 40 лет — 6 чайных ложек.
Если тебе от 40 до 50 лет — 4 чайные ложки.
Людям старше 60 лет лучше отказаться от сахара вообще.
И как теперь жить?
Мы не могли оставить тебя наедине с ужасными новостями о вреде сахара и приберегли сладкую пилюлю напоследок.
Доктор Перрикоун рекомендует пить красное сухое вино в рамках борьбы с «засахариванием» кожных волокон. Ресвератрол, содержащийся только в красном вине (из алкогольных напитков), разлагает вредоносные молекулы, позволяя волокнам вновь обрести гибкость.
А закусывать вино лучше всего продуктами с максимальным содержанием антиоксидантов. Доктор советует чернику, вишню, малину, облепиху и голубику. Да, замороженные тоже годятся!